Желаем долгой жизни!

Река Урал дала название многим сёлам, расположенным по её берегам. Скольким? Судить трудно – «Гугл» такими сведениями не располагает. Один из посёлков находится в Кизильском районе, и именно он в прошлую пятницу отпраздновал своё 90-летие.

Вообще, дата эта – 1932 год – «плавающая». А наткнулись на неё так. «В 2010 году, когда мой муж, глава фермерского хозяйства, строил памятник погибшим солдатам, мы искали в районном архиве данные обо всех ушедших на фронт Великой Отечественной односельчанах, — рассказала учитель истории и обществознания Уральской школы Олеся Косырева. — Вот там и «нарыли» первое упоминание о посёлке, датированное 1932-м годом. Наверное, он существовал и раньше, но точных сведений нет. Дедушка мужа, ветеран войны Александр Замошников, переехал в Уральское в 1938 году, когда здесь уже многие жили. Так что хутор наверняка появился раньше, а первые дома – задолго до тридцатых. Но спросить уже не у кого».

А вот что было записано со слов ветерана труда, более полувека отработавшей в животноводстве, Татьяны Сычёвой: «Когда я была ещё маленькая (родилась Т.С. Сычёва в 1932 году – ред.), отец ушёл из семьи, а мы с мамой переехали в посёлок Урал. Домов тут почти не было, стояли землянки и красивый новый клуб, где жили комсомольцы. А нас с мамой поселили в маленькую комнатку здания школы, где стояли только стол и кровать. Помню, что с 7 лет я стала уже взрослой, помогала маме пасти овец на горе Чека».
Что и говорить, лёгкой ту жизнь не назовёшь…

Но раз уж вспомнили историю, нельзя не отметить и тот факт, что Смородинка, входящая в состав Уральского сельского поселения, появилась задолго до этого. Но об этом мы расскажем в другой раз.

В те же годы, в начале тридцатых, был основан совхоз «Урал», куда приезжали в основном спецпереселенцы (раскулаченные). Вот с ним-то и была связана вся дальнейшая жизнь небольшого посёлка.

Праздник проходил в обновлённом клубе. Его недавно отремонтировали в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», не раз выручавшей район за последние два года. В целом это уже девятый ДК в районе, подвергшийся капитальному ремонту. В Уральском, в частности, заменили крышу, вставили новые окна, заново оштукатурили внутренние помещения, обновили полы и систему отопления. Закупили современные стулья, а новое музыкальное оборудование появится здесь в следующем году.

В числе последних изменений можно назвать также новое ограждение детского сада. Бывший деревянный забор, добротный, но морально устаревший, «уехал» в Ждановку, где будет ограждать детскую площадку. Ровно та же проблема была и в самом Урале – площадку установили давно, а заборчика всё не было. А без него и вид не тот, и скотина между качелями бродит… «Скоро установим, деньги уже выделены», — поделился с нами новостью глава поселения.

…Несмотря на июльскую жару, в день юбилея в зрительном зале клуба стояла лёгкая прохладца, освежающая всех, кто заходил с улицы. Рядом со зданием уже с утра расположились батут, детские «развлекаловки», аппарат для приготовления ваты и прочие атрибуты праздника. В огромных казанах неподалёку готовился бишбармак, в большой юрте местные хозяйки спешно накрывали столы, чтобы пригласить односельчан после концерта. Приподнятое настроение было у всех – ведь и праздник общий.

Ведущими концерта стали художественный руководитель Кизильского ДТ Виктор Тимофеев и активная участница художественной самодеятельности Олеся Косырева. С 90-летием уральцев поздравил председатель Собрания депутатов Владимир Заплатин, когда-то работавший в местном совхозе председателем, а потому не понаслышке знающий уральцев. Добрые пожелания прозвучали из уст соседей – глав других поселений, приехавших на праздник. Выступали артисты – местный коллектив «Рябинушка», гости из Путь Октября, Кизила.
Глава Уральского поселения Николай Макаров вручал подарки сельчанам, всю жизнь проработавшим на благо деревни, – таких из ныне живущих оказалось 42 человека. Вообще, без ностальгии в юбилеи не обходится. Вспоминали, как жили, как трудились – не столько за деньги, сколько за идею, за общее благополучие. Такие уж были люди. Словом, праздник получился тёплым и душевным. Долгой жизни тебе, Урал!..

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии