Безопасное лето

Открывая совещание, Алексей Текслер обозначил ключевую задачу в рамках подготовки к учебному году – обеспечение безопасности детей. Он поручил провести инвентаризацию потенциально опасных объектов во всех образовательных, социальных и медучреждениях, проверить дворы жилых домов, детские и спортивные площадки.

Отдельно глава региона остановился на вопросах безопасного отдыха людей на водоёмах. В области открыто 180 обустроенных пляжей, при этом остаётся много необорудованных мест отдыха. «С начала купального сезона погибли 42 человека. Необходимо проводить профилактическую работу, регулярные рейды на пляжах, привлекайте полицию, составляйте протоколы, предупреждайте людей через местные системы оповещения, средства массовой информации, социальные сети», — уточнил Алексей Текслер. Он поручил министерству общественной безопасности вместе с главами составить список мест, которые необходимо оборудовать для безопасного отдыха людей.

В рамках подготовки к уборочной кампании губернатор обозначил несколько моментов. Во-первых, завершается подготовка к внесению изменений в федеральное законодательство по вопросу сокращения срока признания сельскохозяйственных земель неиспользуемыми. «У муниципалитетов появятся все основания более динамично возвращать земли в оборот», — отметил Алексей Текслер и поручил своему заместителю – Сергею Сушкову – организовать данную работу в территориях. Другое важное направление – регистрация производителей зерновой продукции в системе ФГИС «Зерно». С 1 сентября прекращается перемещение и продажа зерновой продукции, если хозяйствующие субъекты не зарегистрированы в ней. Алексей Текслер поручил областному Минсельхозу и центру «Мой бизнес» организовать работу так, чтобы все южноуральские производители зерновых зарегистрировались в системе в кратчайшие сроки.

Что касается реализации национальных проектов, ранее Алексей Текслер установил срок исполнения 100% всех контрактов до 1 декабря. Теперь он поручил главам, министрам и заместителям губернатора держать вопрос на особом контроле, а при образовании экономии своевременно решать вопрос о перераспределении или возврате невостребованных и незаконтрактованных средств.

Также губернатор потребовал от глав и минстроя контролировать подготовку к отопительному сезону и снизить риски отключений воды. При проведении дорожных работ – своевременно предупреждать жителей об ограничениях движения.

В ходе совещания Алексей Текслер также напомнил, что по программе «Формирование комфортной городской среды» из областного бюджета выделено 62 млн руб. муниципалитетам, жители которых активно голосовали за выбор объектов благоустройства. Губернатор поставил задачу закончить фактические работы по благоустройству в августе, а контрактацию по объектам следующего года провести уже сейчас.

Отдельно был поднят вопрос взаимодействия с жителями региона. Челябинская область участвует в проекте Минцифры РФ по апробации Платформы обратной связи. Губернатор призвал активно пользоваться этим инструментом, чтобы быть в курсе реальных проблем на местах и информировать население о работе органов власти.

Губернатор также озвучил ряд вопросов по социально-экономической ситуации. Челябинская область сохраняет позицию в ТОП-10 Национального инвестиционного рейтинга, занимая 9 строчку. «Но этого недостаточно, нужно постоянно держать руку на пульсе, главам работать с инвесторами. В каждом муниципалитете должны реализовываться новые инвестпроекты. Из этого складывается общая картина привлекательности всего региона», — подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона обратил внимание на ситуацию на рынке труда. Сейчас в регионе зафиксирован исторически низкий уровень регистрируемой безработицы. Количество вакансий превышает число безработных в два раза. «Востребованность в рабочих кадрах остаётся высокой, — отметил губернатор. — Вместе с предприятиями нужно постоянно этой работой заниматься».

Источник: Официальный сайт губернатора Челябинской области.

Пресс-служба губернатора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии