Нет здоровья важнее

Ветераны района обсудили тему медицины, которая – чем мы старше – тем становится важнее.

21 июля в здании администрации прошёл очередной районный пленум совета ветеранов (по рекомендации областного совета ветеранов), посвящённый теме качества оказания медицинской помощи в районе и лекарственному обеспечению граждан. Как заметил, открывая встречу, председатель совета ветеранов М.Г. Хамитов, тема эта одна из самых важных, так как вопросы медицины часто поднимаются и на сходах граждан, и на встречах руководителей с самими ветеранами. Чтобы лучше в них вникнуть, Минихат Гумарович перед пленумом объездил многие ФАПы в посёлках и побывал в Кизильской районной больнице, пообщался со специалистами и населением. Нареканий в адрес медработников не поступало. О поездке по району был снят видеоролик, который показали присутствующим.

Перед собравшимися выступила главный врач Кизильской ЦРБ А.М. Васильева. Она отчиталась: на начало 2022 года население района составляло 20 912 человек, из них 9 994 мужчин, 10 918 женщин и 4 639 детей. Смертность в 2021 году была высокой – «спасибо» коронавирусной инфекции, обострившей у людей многие заболевания. Так, если в 2019 году умерших было 316 человек, в 2020-м – 358, то в прошлом году смертность составила 451 человек. При этом рождаемость остаётся на низком уровне: в 2019 году в районе родилось 170 детей, в 2020-м – 201, в 2021-м – 184 ребёнка.

Пользуясь случаем, Алла Михайловна призвала пожилых людей привиться от вируса, тем самым получить иммунитет. Ведь по осени нам прочат ещё одну волну заболевания.

Районная больница представлена терапевтическим, хирургическим, акушерско-гинекологическим и педиатрическим отделениями, дневным стационаром, тремя подстанциями «скорой помощи» (в Кизиле, Путь Октября и Гранитном) и амбулаторно-поликлиническим отделением, четырьмя врачебными амбулаториями, 42 ФАПами и двумя передвижными ФАПами, которые обслуживают 20 деревень.

В прошлом году закончился ремонт кабинетов поликлиники, возведены три новых ФАПа – в Новопокровке, Берёзках и Богдановке. Капитально отремонтировали ещё три ФАПа и врачебную амбулаторию. Привели в порядок систему отопления в посёлке Путь Октября. Сумма выполненных работ составила 16,7 млн рублей. В этом году капремонты продолжаются, строится ФАП в п. Увальском.

Больница получает новое оборудование: рентген-аппарат, три УЗИ-аппарата, три стоматологические установки и т.д. В этом году пришли флюорограф, флюоромаммографический комплекс, семь автомобилей.

Самой острой проблемой остаётся нехватка кадров. Врачами Кизильская ЦРБ укомплектована на 88% (работают 23 врача), средним медперсоналом – на 82% (140 человек). Главврач ездит на встречи с выпускниками медколледжей и вузов, приглашает на работу в район, но молодые редко соглашаются ехать в деревню. Так, по программе «Земский доктор» с 2012 г. в район прибыли 22 врача, на сегодняшний день работают девять. В 2021 г. выплату по этой программе получили врач-хирург и фрач-фтизиатр. В этом году на работу в ЛПУ прибыл врач-эпидемиолог. Ожидается прибытие врача-онколога.

О лекарственном обеспечении Алла Михайловна рассказала следующее: в поликлинике, во всех врачебных амбулаториях и действующих ФАПах, в том числе в двух передвижных, организована продажа медикаментов (сеть аптек «Гезель»). Инвалиды обеспечиваются лекарствами бесплатно (из списка жизненно необходимых препаратов) или получают компенсацию. Перенёсшие инфаркт, инсульт и др. граждане имеют право на получение медикаментов по региональной и федеральной льготам.

С бесплатными лекарствами не всё просто – порой возникают разногласия. Также был задан вопрос: почему при входе в хирургическое отделение до сих пор не установлен пандус? Неудобства доставляет и отсутствие горячей воды, при том что люди лежат в стационарах неделю и больше.

В целом же люди старшего поколения благодарны врачам и медсёстрам за их работу, чуткость по отношению к пациентам, отзывчивость. Словесное «спасибо» было облечено в благодарности и цветы, которые вручили главврачу А.М. Васильевой, а также ветеранам здравоохранения: заведующей Сыртинским ФАПом О.А. Долгановой, хирургу приёмного отделения Е.А. Роговому, фельдшеру «скорой помощи» Д.М. Кожевниковой.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии