Ветеран труда – и просто хорошая женщина!

Заходя во двор к Розе Осиповне, сразу попадаешь в цветочную галерею, радующую хозяйку и её гостей с ранней весны до поздней осени. Цветы она любит – и они отвечают ей взаимностью.

Родилась Роза Толстова, в девичестве Малахова, в деревне Ново-Ильинская, что недалеко от Сыртинки, на левом берегу реки Урал. Сейчас это заброшенная деревенька, где летом проживают несколько семей дачников, но когда-то здесь было много добротных домов и жили большие трудолюбивые семьи. Только в семье Малаховых было 9 детей.

Родители – Осип Яковлевич и Ольга Астафьевна – приучали детей к труду, ведь семье нужно было сдавать продовольственный налог государству: 200 литров молока, 180 яиц, телёнка и т.д. Четырёхлетнюю школу Роза закончила в своей деревне в военные годы.

Из семьи Малаховых на фронт ушли три её брата – Михаил, Лаврентий и Никита. Изредка от них приходили солдатские письма: «Жив, здоров, бьём фашистов!». В деревне остались старики, женщины и дети, которым приходилось работать наравне со взрослыми. Роза ходила с мамой на ферму и помогала вручную доить коров. Вставать приходилось очень рано, носить тяжёлые вёдра с молоком и доить коров два, а после отёла и три раза в день. Конечно, для ребёнка это был тяжкий труд, но постепенно привыкла и к этому.

После войны все три брата вернулись домой раненые, но живые. В 1946 году в трудовой книжке Розы появилась первая запись о том, что она работала в животноводстве дояркой, телятницей. Там же отмечали, сколько трудодней в году заработала (позже эта система изменилась). Ей было всего четырнадцать. Роза Осиповна вспоминает, что колхозники работали от зари до зари, то есть с раннего утра до поздней ночи. Её трудовой стаж составил 42 года. К праздникам передовикам колхоза дарили ценные подарки, вручали благодарности. Роза Осиповна – ветеран труда, у неё много грамот и медалей. А ещё она принимала участие в общественной жизни села и является «Почётным гражданином п. Сыртинский».

В 1954 году Роза Осиповна вышла замуж за Василия Захаровича Толстова. У них родились сыновья Сергей и Александр. Колхоз «Красный Урал» выделил семье квартиру в Сыртинке, туда они и переехали. Роза Осиповна до сих пор живёт в этом доме.

Вчера ей исполнилось 90 лет. Мы, односельчане, поздравляем эту красивую, замечательную женщину с юбилеем и желаем ей здоровья и всего самого хорошего!

Мы желаем просто жить,
Чтоб родные все любовью
Вас могли вмиг окружить.
Пусть здоровье будет крепким,
Счастье и любовь в душе,
Улыбайтесь и шутите,
Долгой жизни на земле!

Голсира ШАВАЛЕЕВА,
Елена НИКУЛИНА,
п. Сыртинский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии