Смотри внимательно

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

В жертву рептилоиду

— Ну вот, вот, смотрите, — Фарит Ахлюлович показывает на круглое отверстие идеальной формы в «боковине» камня. – Как, по-вашему, оно могло образоваться?

— Может, вода? Хотя сбоку…

— Даже если камень с течением времени перевернулся, даже если эта стенка была раньше крышей, в одну точку вода же не капала?

— Ну да, действительно. Тогда не знаю.

Фарит Сафиуллин живёт и работает в Магнитогорске, но эти места – причудливые горы с небольшими перелесками между Мартыновкой и Карабулаком, которые мы привыкли называть Борками, – знает уже лет тридцать. Сам рассказывает об этом так: в девяностые, когда зарплату задерживали, с людьми на предприятиях нередко рассчитывались товарами. Отцу предложили бытовую технику, и хотя сослуживцы выбирали холодильники и телевизоры, Фарит попросил отца о видеокамере – вещи по тем временам редкой и дефицитной. Иногда парень с её помощью подрабатывал – снимал торжества. Так и оказался на казахских свадьбах, которые играли в Кизильском районе. Познакомился с местностью, впечатлился. Таких интересных, даже странных гор он не видел больше нигде. С тех пор стал приезжать сюда чаще. Ходил-бродил, изучал. Задумывался – откуда? Показывал эти места другим людям, проводил для них мини-экскурсии. Сам называет территорию местом силы – мол, куда до неё Аркаиму? А в прошлом году решился и купил в Мартыновке домик, благо в деревнях они стоят копейки. Теперь лето проводит здесь, «в отпуске», завёл гусей, кроликов, собак. И лелеет мечту.

… — Я думаю, это был жертвенник, — Фарит показывает камень с углублением. — Здесь по религиозным причинам приносили в жертву молодых девушек, юношей. Может быть – животных, тех же баранов. Обернитесь назад. Гору видите? Пойдёмте к ней.

Мы подходим к невысокой скале причудливой формы и взбираемся наверх.

— Я называю её Рептилоидом (рептилоиды – вымышленные разумные человекоподобные рептилии, чаще всего изображаемые как существа, имеющие внеземное происхождение и способность принимать облик человека – ред.), — краевед-любитель продолжает свой рассказ. — Похожа ведь? Вот два глаза, рот, ноздри. Слышал от бабушек, живших здесь раньше, что они называли эту гору Змейкой. Но среди туристов в обиходе другое название – Автобус. Ничего общего не вижу. Хотя – каждому своё, как говорится. Что фантазия подскажет.

И действительно – каменный рептилоид смотрит вдаль, на жертвенник, где в угоду ему когда-то лилась кровь…

Вопреки законам физики

Вообще, по внешнему виду местные холмы со скальными выходами идентичны горе Разборной. Она и находится недалеко – за пологими холмами, остающимися слева от Мартыновки (когда едешь из Карабулака в Гранитный). Разборная же признана памятником природы областного значения, а значит, и известно о ней больше. Например, что крупные скальные выходы – это гранитоиды, а они, в свою очередь, представляют собой ни что иное как горные породы магматического происхождения, то есть возникли в результате затвердевания природного расплава: магмы, лавы. Иными словами, когда-то на этих территориях были действующие вулканы (ведь и Синий камень – это застывшая после извержения лава, закупорившая жерло древнего вулкана 330 млн лет назад). Эти гранитоиды, достигающие 5-7 метров, «прорезаны горизонтальными и вертикальными трещинами, которые создают видимые сложные формы», как записано в официальных источниках. А затейливые микроскульптуры явились следствием действия погодных условий. Такова реалистичная точка зрения. Но Фарита Сафиуллина она не удовлетворяет.

Идём дальше. Вот огромный валун, похожий на летающую тарелку. Камни с отпечатками огромных лап. Вот изображение, с определённого ракурса напоминающее Казанскую икону Божьей Матери с младенцем на руках. Рядом, в каменной выемке, – налитое молоко. Фарит поясняет – бывает, что гиды с Аркаима привозят сюда группы интересующихся, и у этого камня принято молиться о даровании детей. Одну такую шаманку с туристами мы и встречаем. Их человек десять, судя по автомобильным номерам, приехали из Оренбургской области и даже Казахстана. Женщина сначала водит их по лесу, от одной каменной фигуры до другой, затем велит ложиться по очереди на камни и, что-то приговаривая, стучит над ними в бубен. Накануне Дня летнего солнцестояния картина нас почти не удивляет.

В 2014 году, вспоминает провожатый, шаманка привела сюда группу из Белгорода, и они повязали на ветви осины разноцветные ленты. О чём-то горячо молились, а после уехали. Вскоре дерево засохло. Кое-кто пояснил – оно будто приняло на себя людские смерти, подарив в обмен жизнь. Ведь мирных жителей на Украине тогда и правда стало гибнуть меньше.

Вот каменное сооружение, похожее на сейд (священный объект северо-европейских народов – ред.), только те валуны лежат на трёх небольших камнях, которые, в свою очередь, лежат на другом крупном валуне. Этот же лишь опирается на одну сторону, зависнув над другим камнем, но не касаясь его (мы проверили). Будто вопреки законам физики.

РЕН ТВ вам расскажет…

Следуем к каменному лабиринту (приходится лавировать между крупными валунами), в центре которого и находится тот камень с круглым отверстием. Но Фарит обещает показать другой лабиринт. Видели каменные спирали, выложенные на горах Аркаима? Вот и здесь будто то же – на верхушке небольшого холма в форме правильного круга лежат камни, покрытые лишайником, а в центре – пустота, будто раньше здесь стоял столбик либо идол. Причём рядом камней нет – лишь вот этот круг на вершине. Откуда он взялся?

Если и ещё любопытные вещи. Например, на огромных плоских камнях расположено несколько небольших выбоин-отверстий. Если соединить три точки мелом, получится пояс Ориона. А ведь есть версия, что люди, точнее, те, кто их создал, прилетели на Землю со звезды Бетельгейзе из созвездия Ориона. На другом же камне можно разглядеть колесо сансары – буддийское колесо жизни. «Таких историй много на канале РЕН ТВ, я знаю, — говорит Фарит Ахлюлович. — Но я скорее верю им, чем сторонникам теории Дарвина. Человек может уподобиться животному, примеров много. Но чтобы произошёл от обезьяны? Нет, невозможно».

Словом, много интересного можно разглядеть, если обладать фантазией и «уметь видеть». Недаром считается, что смотреть и видеть – не одно и то же. Сам же Фарит Сафиуллин уверен: именно здесь находится место силы. Здесь можно устать физически, ведь приходится много ходить и взбираться на скалы, но уйти всё равно отдохнувшим. А ещё здесь столько интересного, любопытного, что можно гулять по этой сравнительно небольшой территории (площадь Борков примерно 5х5 км) часами, с утра до вечера. А потому краевед, однажды влюбившийся в эти места, мечтает превратить Борки в природный парк, некую охраняемую территорию. Чтобы местные по-прежнему могли пасти здесь скот, но чтобы были при этом и стоянка, и ответственные за порядок люди, которые бы следили за чистотой, не пропускали заезжих молодчиков на квадроциклах, не позволяли уносить с собой камни и прочие сувениры. Чтобы были экскурсоводы, умеющие интересно подать материал. Он бы с удовольствием в такие пошёл. И ведь государство заинтересовано в развитии туризма. Нужно лишь найти инвесторов.

— Считается, что название деревни Карабулак произошло от словосочетания «чёрный родник». Но я в детстве часто слышал татарскую фразу «Караптыр былыт тыиш», которая переводится как «смотри внимательно». Не от этой ли фразы пошло название? И на что нужно смотреть? Я думаю, что загадок, которые таит это место, хватит не только на наши жизни. Может, потомки будут умнее нас? Главное – сохранить эти места для них.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии