Красота – синоним лошади

Правила конных скачек гласят, что длина имени беговой лошади не должна превышать восемнадцати букв. Слишком длинные клички обременительны для записи. Такие вот нюансы.

Лошади, представленные на скачках, прошедших в минувшую субботу за Кизилом, правил не нарушили – их клички были не столь длинными. Зато красивыми – на зависть. Миранда, Андромеда, Монблан, Ингрит, Сабрина, Дария, Нейлан, Мальбрано… Чистая поэзия!

В последний раз скачки проводились в Кизильском районе в рамках фестиваля «Дружба» в 2018 году. Затем последовал трёхлетний перерыв, и люди лишились красивого зрелища, а лошади и их владельцы – возможности посоревноваться. Виновата в основном пандемия, поставившая жизнь на паузу. Теперь ограничения сняты (надеемся, навсегда), и к скачкам решили вернуться – с такой инициативой к местным властям обратились фермеры, занимающиеся лошадьми. Они в итоге и собрали призовой фонд, ведь победители таких соревнований уезжают домой не только с грамотами и кубками, но и с внушительными суммами в карманах. А помогли им организовать праздник районная администрация, артисты клуба и устроители аттракционов.

В этот день состоялось несколько скачек и заездов: сначала соревновались лошади русской рысистой породы трёхлетнего (на дистанции 1600 метров) и старшего возрастов (на дистанциях 1600 и 2400 метров), затем чистокровные верховые породы двухлетнего (на дистанции 1400 метров, на приз КФХ Т.А. Турганова) и трёхлетнего возрастов (на дистанции 2000 метров, на приз депутата Госдумы В.В. Бахметьева). Были устроены скачка чистокровных верховых пород на 2400 метров и заезд орловских рысаков-трёхлеток (1600 м). Последней в программе значилась скачка «Аламан Байга» на дистанцию 7000 метров на приз имени Тюлюгена Костамуратова.

Участников были десятки: прибыли местные коневоды, приехали спортсмены из Сибая, Троицка, Агаповского, Карталинского, Варненского, Брединского, Верхнеуральского, Октябрьского, Нагайбакского и Уйского районов. Кто из них победил – не так важно, ведь рядовой зритель запоминает не имена, не регалии, а общую атмосферу красоты и гармонии, присущей лошадям. Кстати, в рейтинге 25-ти самых популярных животных в поиске Гугл лошади – на третьем месте. Ну а кто занимает первые два, догадаться не трудно.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии