Достижения челябинских муниципалитетов в сфере модернизации городского хозяйства отмечены на федеральном уровне

Четырем муниципалитетам Южного Урала, победившим во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в номинации «Умный город», а также вошедшим в ТОП-10 рейтинга IQ городов по итогам 2021 года, вручены награды Минстроя России. Награждение прошло в рамках форума «Умный город: Новые вызовы» в Мурманске.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик вручил награды представителям умных городов Южного Урала – Челябинску, Кыштыму и Сатке – за вхождение в ТОП-10 рейтинга IQ городов Минстроя России по итогам 2021 года.

Рейтинг IQ городов позволяет оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Оценка муниципалитетов проводилась по ряду показателей по таким направлениям, как городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

Награду федерального Минстроя получило также Долгодеревенское сельское поселение, занявшее пятое место на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в номинации «Умный город» по итогам 2021 года с проектом «Модернизации системы уличного освещения на условиях энергосервисного контракта без привлечения бюджетных средств».

Внедрение проекта позволило создать экономию в расходах на оплату электроэнергии, потребляемой системой уличного освещения на территории поселения, автоматизировать сбор данных о потреблении электрической энергии по каждой линии освещения, создать возможность оперативной диагностики и своевременного устранения неполадок и аварий сети уличного освещения в связи с использованием системы диспетчеризации. Улучшить качество жизни жителей поселения в связи с увеличением уровня освещенности и улучшения качества светового потока, повышения чувства безопасности при перемещении в темное время суток.

«Челябинская область входит в число лидеров по количеству умных городов. У нас их шесть – Челябинск, Сатка, Кыштым, Магнитогорск, Копейск и Снежинск. На стадии подписания соглашения с Минстроем России о включении в ведомственный проект «Умный город» находятся еще три муниципалитета – Миасс, Златоуст и Карабаш. Нас радует, что в процесс модернизации городского хозяйства активно включаются не только крупные муниципальные образования Челябинской области, но и сельские поселения. Победа в федеральных конкурсах, а также попадание в число лидеров рейтинга IQ городов говорит о высоком уровне цифровизации наших муниципальных образований, эффективном взаимодействии команд цифровой трансформации на областном и местном уровнях. Поздравляем Челябинск, Кыштым, Сатку и Долгодеревенское с полученными наградами, желаем новых достижений и побед!» – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Источник: Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии