В минувшие выходные состоялся XV фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим».
В программу вошли театральные представления, перформансы, кинопоказы, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка мастеров, народные игры и забавы. Суммарно все события фестиваля собрали больше 6000 зрителей.
«Два года мы не могли провести мероприятие из-за пандемии. И в этот раз, после перерыва, весь лагерь заполнен, приехало большое количество гостей и участников. Плюс к этому мы сделали ставку на уличные народные театры, решили представить все виды в одном месте – под небом Аркаима», — прокомментировал директор заповедника «Аркаим» Валерий Волик.
Лучшие коллективы из разных городов России показывали зрителям представления всех жанров народного и уличного театра – эта тематика была выбрана организаторами в рамках Года сохранения нематериального культурного наследия народов России, объявленного Президентом.
В рамках фестиваля прошел традиционный конкурс фольклористов. Творческие состязания проходили по 11 номинациям. За пальму первенства боролись певцы, танцоры, музыканты, а также реконструкторы народного костюма. Параллельно работала ярмарка мастеров, на которой были представлены изделия традиционных ремесел. Для желающих проходили мастер-классы.
Конкуренцию южноуральским мастерам и артистам составили коллеги из Тюмени, Башкортостана, Омска, Перми, Курганской и Свердловской областей.
Гран-при конкурса в этот раз присудили в номинации «Этномода.Реконструкция народного костюма». Главный приз достался Павлу Аминову из Миасса (ДК «Бригантина»).
В числе лауреатов первой степени челябинцы, участники из Магнитогорска, Троицка, Миасса, Увельского района, поселка Андреевский.
Наибольшее число дипломов на счету магнитогорцев: в общей сложности они увезли домой семь наград. Второе место по количеству набранных призов поделили областной центр и Миасс – по пять наград. На третьем месте Бреды и Кизильский район, получившие по четыре диплома разной степени.
Наш район представляли коллективы Зингейского и Карабулакского Домов культуры. Артисты успешно выступили, порадовав талантами и жюри, и зрителей.
Зингейский танцевальный коллектив «Браво» (рук. Мария Бирюкова) представил два номера – «Казачий перепляс» и «Калинка-малинка». Дуэт Ларисы Филимоновой и Ивана Сумарокова «Сладка парочка» исполнил песню «Как за Доном, за рекой» и а капелло «Дымом потянуло». И те, и другие получили Дипломы второй степени.
Из Карабулака выступал вокальный ансамбль «Родник» (рук. Юрий Мельников) и вокалистка Альмира Сынгизова. Ансамбль удостоен Диплома второй степени, Альмира – третьей. От души поздравляем земляков!
Победители получили в подарок сладкий сувенир — фирменный пряник «Аркаим», выпущенный специально к фестивалю на фабрике «Южуралкондитер».
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.
Виктория Олиферчук,
пресс-секретарь заповедника «Аркаим, фото из открытых источников.