Прогоняем незваных гостей

В начале каждого года, задолго до того, как начнётся посадка рассады, многие из нас делают очень нужную покупку – «Лунный календарь садовода и огородника».

Ведь и наши предки, не имея под рукой этого издания, все растения сажали «по луне», хотя, если рука «лёгкая», можно и в другие дни сеять – взойдёт. А вот у меня нет такой особенности, хотя я и разговариваю с семенами, и пытаюсь передать им свою энергетику. Камни же накапливают информацию о своих владельцах, почему бы живому семечку этого не сделать?

А ещё наши предки верили, что в лунных сутках есть тяжелые дни, приуроченные к смене фаз Луны – новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть. Их старались провести спокойно, без скандалов, с молитвами. Считалось, что эти дни подвержены космическому влиянию, поэтому и важных дел не начинали ни в доме, ни в саду-огороде. В первые лунные сутки обычно намечали планы на грядущий месяц, в последние – подводили итоги.

Я не буду здесь расписывать все дела по знакам зодиака – у кого есть лунный календарь, те им руководствуются. К примру, знают, когда вредители наиболее уязвимы, агрессивны и в какое время с ними лучше бороться.

В предыдущем номере были даны рецепты борьбы с колорадским жуком на баклажанах. А вот М.Пензина из Самары легко избавилась от него, высадив рассаду в пластиковых 1,5 -2 л. бутылках, невысоких (15-20 см), плотно прилегающих к земле. Я думаю, тут была двойная польза – защита рассады и нагрев от солнца. Весь секрет защиты в том, что самка колорадского жука не летает. Выйдя из земли, она заползает на растение и откладывает яйца, а оплодотворяет их летающий жук. Подняться же по скользкому пластику самка не может, а значит, не отложит яйца. Также можно использовать и пятилитровые бутыли без дна или с отверстием в них, немного прикопав.

Колорадский жук быстро вырабатывает иммунитет к химическим препаратам, поэтому их необходимо периодически менять. Неплохие результаты в борьбе с полосатым дают обработки Инта-Виром, Танреком, Децисом, Командором, Фастаком, Фитовермом и Банколом, который достаточно использовать не 3-4 раза, как предыдущие препараты, а всего один.

Мульчировать картофель прошлогодней подгнивающей соломой (не свежескошенной травой!) – помимо того, что это мешает расти сорнякам, защищает клубни от солнечного света и сохраняет влагу, так ещё и создаёт среду обитания для насекомых-хищников, поедающих жука (жужелицы, златоглазки, богомола). А запах этой соломы заглушает картофельный, маскирует его от жуков.

В прошедшие годы в нашем саду №2 «Строитель» один из картофелеводов так и делал.

*  *  *

Капусту больше всего тревожат крестоцветные блошки, капустная муха, белянка, тля, капустная совка. Я сажу немного капусты, поздней, но вот уже второй год на этом месте блошки нет, а всё потому, что земля здесь прогрета весной очень хорошо: я на железном листе сжигаю осенние ненужные остатки.

А вот Н.Модулева с юга, убирая осенью томатные кусты, мелко их рубит и заделывает под перекопку будущей капустной грядки. Благодаря этому способу уже лет 10 избавилась от капустной белянки.

Без использования инсектицидов Е.Боброва, овощевод-любитель из Могилёва, растит рассаду капусты между бархатцами, а возле каждого кочана ставит палочку (выше растения) и на неё надевает яичную скорлупу – максимально целую, промытую и просушенную. Непонятно, что «думают» бабочки, но яйца откладывать в странном месте не спешат. Также возле капусты полезно высевать календулу, настурцию, мяту, укроп, розмарин, шалфей, сельдерей. А ещё защитить капусту от вредителей можно, укрыв её лутрасилом, агрилом – белым нетканым материалом. Я кладу на кочанчики несколько веточек полыни. По крайней мере, белянок у себя на капусте не видела.

В начале лёта бабочек и во время выхода гусениц из яиц капусту обрабатывают трёхдневным настоем лопуха. Свежие листья измельчают, заполняют полведра и заливают доверху водой. Можно несколько дней подряд обрабатывать настоем луковой шелухи – 500 гр. заливают 10 л. кипятка, сутки настаивают, процеживают, разбавляют 1:2. Либо еще способ: в литровую банку насыпать 1 ст. л. мелко нарезанного лука-репки и горсть шелухи, залить водой, плотно закрыть крышкой на 6-7 часов, процедить и тут же использовать для опрыскивания.

А ещё посыпают почву отпугивающей смесью – по 100 гр. древесной золы, табачной пыли, 1 ч. л. молотого красного перца и каждые 3-4 дня рыхлят грядку на глубину 2-3 см.

В период появления тли 500 гр. измельчённых листьев и корней одуванчика заливают 10 л. воды, добавляют 1 ст.л. жидкого мыла, процеживают и опрыскивают утром и вечером из расчёта 1 л. раствора на 3 кв. метра.

Из-за луковой мухи многие огородники перестали выращивать лук-севок, батун и семейный (шалот). Шалоту сильнее всего докучает луковая муха. Соседи часто с ней мучились, что только не делали: и посыпали табачной пылью, поливали керосином (колпачок на ведро воды). Потом кто-то из медиков посоветовал им обработать посадки пиперазином (10 таб. на ведро воды, лить под луковицу, а не сверху лейкой). Помогло.
И нематода, и луковая муха не любят солёную воду. Так что разведите 1 ст. поваренной соли в горячей воде и доведите до 10 л. Землю подрыхлить и влить раствор строго под корень, чтобы не попал на листья. Интервал 20 дней, сделать такую «ванну» 3 раза.

Помогает мульча из-под сушёного папоротника. Против болезней каждые 7 дней лук можно опрыскивать раствором фитоспорина по инструкции. Последняя обработка за 2 недели до уборки урожая.

Посыпание грядок хорошей древесной золой против луковой мухи является также неплохим удобрением.

Против личинок можно применить табачный раствор. Смешать в ведре 200 г. махорки или табачной пыли и 3 л. воды, настаивать двое суток. Потом долить воду до верха, добавить 1 ч. л. чёрного или красного молотого перца, 1 ст. л. жидкого мыла. Раствор процедить и провести опрыскивание почвы и растений.

Из химических методов наиболее приемлемо использование препарата Базудин. Гранулы смешивают с песком или опилками, вносят во второй декаде мая.

Самый полезный агротехнический приём – рыхление лука как можно ближе к донцу (часто, после каждого полива), чтобы разрушить кладку мухи, но нельзя повреждать луковицу.

Против тлей, клещей, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, яблонной плодожорки, капустной совки, вредных пилильщиков, крестоцветных блошек применяют отвар из ботвы томатов (вот и пригодятся пасынки). На 10 л. воды берут 4 кг зелёной ботвы и кипятят 30 мин. Процеживают и готовят раствор для опрыскивания: 10 л. воды, 2-3 л. отвара, 40 гр. мыла.

В Саратовской области Н.Карпова применяет отвар из перца острого стручкового от тлей, медяниц, мелких гусениц, трипсов, слизней. 1 кг. стручков перца или 0,5 кг сухих измельчённых плодов настаивает в 10 л. воды в закрытом эмалированном ведре 2 суток. Затем кипятит час и настаивает ещё 2 суток. Концентрат хранится в тёмном прохладном месте. Раствор для опрыскивания: 10 л. воды, 125-250 г. концентрата, 40-50 гр. мыла.

Эксперт, специалист по защите растений В.Горбатовский сообщает, что для борьбы с тлёй есть много препаратов, однако в июле-августе, когда созревает урожай, их применять ни в коем случае нельзя. Необходимо пртвлекать полезных насекомых. К примеру. Посеять нектароносные растения – котовник, ноготки, ромашки и другие. В этом случае жуки и личинки божьих коровок, сирфиды, личинки мухи-журчалки могут полностью уничтожить вредителя, если на одну особь придётся не более 60 тлей.

Зелёная яблонная тля повреждает чаще молодые деревья – айву, грушу, рябину и боярышник. Листья и верхушки побегов сморщиваются или скручиваются, а потом засыхают.

Сливовая тля бледно-зелёная, покрыта восковидным пушком, поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. В результате образуются наружные вздутия (галлы) желтоватого или красноватого цвета, листья скручиваются, побеги искривляются и погибают. Зимуют яйца вредителя на молодых побегах сливы.

Серая (красногалловая) яблонная тля поселяется на взрослых яблонях. Листья заворачиваются книзу, образуя плотные морщинистые валики вишневого цвета или желтовато-красного. Яйца зимуют под чешуйками коры штамба и толстых ветвей дерева.

Смородинная листовая галловая тля повреждает листья красной и белой смородины. При большом количестве вредителей уменьшаются приросты, а сами кусты заметно ослабевают. К моему глубокому сожалению много таких листьев я обнаружила недавно на красной смородине и крыжовнике. Пришлось все листья е некоторые приросты вырезать.

Настой против тли: 200 гр. измельчённых зубков чеснока залить 1 л. воды и настаивать в закрытой посуде 5 дней. Процедить и развести водой – 300 мл. настоя на 10 л. воды.

Можно 1 ст.л. уксусной эссенции разбавить 10 л. воды и опрыскать садовые растения от тли. Через несколько дней повторить обработку.

При высокой численности вредителей в период распускания листьев обрабатывают фуфаноном, актелликом, новактионом. Повторно – через 10-15 дней. Если ягоды созрели, обработать можно только настоями ромашки, табака, лука, чеснока, тысячелистника.

Т. Корниловой из Сызрани пришлось бороться с муравьями, они погубили всю её клубнику.

С одной стороны, муравьи приносят некоторую пользу, разрыхляя верхний слой почвы, обогащая её гумусом, калием и азотом, увеличивая плодородие. Но размножают тлю, гнёзда устраивают на грядках. Не сомневаюсь в борьбе с муравьями, ограничивая их численность, так как полностью избавиться от этих живучих насекомых вряд ли удастся.

Средств борьбы не так уж и мало: от ядохимикатов до растительных препаратов и народных средств. Второй вариант предпочтительнее, конечно, поэтому назову наиболее эффективные, успешно опробованные садоводами способы.

Так как муравьи боятся резких запахов, после того, как раскопали и залили кипятком гнездо, можно обложить его стеблями от томатов, травой аниса, листьями чеснока или испорченной селёдкой.

Из старинных народных средств, что я нашла в книге «В помощь молодой хозяйке» за 1958 год, используются отравленные приманки, которые раскладываются в наиболее оживлённых местах их обитания: мясной фарш в смеси с бурой, дрожжи с мёдом. Ещё можно разворошить гнездо и посыпать известью-пушонкой или табачной пылью. Полить мочой. Или вот такое «снадобье»: на 10 л. воды взять по 2 ст. растительного масла, шампуня (самого дешевого) и уксуса (можно больше). Всё тщательно перемешать, залить в гнездо и закрыть плёнкой на три дня.

Для отпугивания можно также посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнёзда, разложить там таблетки антимоли. Эффективен и насыщенный раствор борной кислоты с сахаром (на стакан раствора – 4 ложки сахара), а также хвойный экстракт.

Своими советами делится Ж.Куц из Бобруйска: можно смочить ветошь в растворе старого варенья и положить рядом с гнездом муравьёв. Когда соберутся на тряпке, стряхнуть в ведро с водой. Ходы муравейника пролить солевым раствором (1 ст. соли на 1 л. воды).

Эффективный способ – добавить 100 гр. свежих дрожжей в раствор варенья (1 л.) и небольшими порциями влить в гнездо. Пролить места, где их много, уксусом или разложить рядом тряпочки, смоченные керосином. Муравьи не выносят его запаха и уходят.

Питьевую соду также применяют в случае, если одолели садовые муравьи: её просто рассыпают в приствольных кругах деревьев, под кустарниками и везде, где есть муравьиные тропы.

А.Д.Сапененко из Пермского края приобрёл деревянный дом вместе с муравьями. Особенно облюбовали они места между окнами и фундаментом. Тогда он купил несколько пакетиков корицы и обильно посыпал ею все места, спичкой затолкал корицу в трещины, дырочки, а сверху, чтобы проникла глубже, полил раствором средства от муравьев, какое попалось жене в магазине. Около двух недель муравьи словно бы не замечали корицу, а потом хозяин обнаружил, что внутри дома их уже нет. Обнаружил их снаружи, под стрехой, над окном. Собирать не стал. Дня три они роились под крышей, а потом исчезли в один момент. Уже полтора года ни в доме, ни в огороде муравьев нет. Кто-то когда-то ему говорил, что корица подобным образом действует на все виды муравьёв. Попробуйте, проверьте.

Продолжение следует.

Подготовила Нина МЕЛЬНИКОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии