Сел в машину – пристегнись

Ремни безопасности в автомобиле являются единственным наиболее эффективным средством безопасности дорожного движения для предотвращения смертности и травматизма, их применение включено в закон.

Пункты 2.1.2 и 5.1 Правил дорожного движения обязывают как водителя, так и пассажиров, при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми.

Когда транспортное средство находится в движении, его пассажиры и водитель также находятся в движении внутри него. В том случае, когда автомобиль останавливается во время столкновения, все сидящие в нем будут продолжать двигаться, пока что-то их не остановит. Ремни безопасности были разработаны, чтобы остановить движение пассажиров внутри транспортного средства, предотвращая травмы в результате удара о приборную панель, а также выброса через лобовое стекло.

Согласно Правилам дорожного движения, водитель и пассажиры на передних сидениях должны быть пристегнуты. Это же касается пассажиров на задних сидениях, если там установлены ремни. Ответственность за использование лежит и на пассажире.

С начала года сотрудниками ГИБДД Отдела МВД России по Кизильскому району выявлено 15 правонарушений, связанных с нарушением правил применения ремней безопасности.

Напомним, что для водителя административная ответственность в виде штрафа за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности составляет 1 000 рублей, для пассажиров — 500 рублей.

В. РОМАНОВ,
начальник ОГИБДД ОМВД России по Кизильскому району, майор полиции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии