Алексей Текслер и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения планируется увеличить охват предпринимателей и самозанятых Челябинской области мерами поддержки.

Повысить доступность мер поддержки планируется при помощи Цифровой платформы МСП, разработанной Минэкономразвития РФ совместно с Корпорацией. В этом году предприниматели области уже получили на МСП.РФ около 5 тысяч услуг и сервисов и решили свои актуальные задачи.

«Наша задача — это расширение сотрудничества с Корпорацией МСП для оказания максимальной поддержки региональному малому и среднему бизнесу, причем во всех сферах, — отметил Алексей Текслер. — Это комплексное соглашение. Оно учитывает как дополнительные возможности в части получения конкретных мер поддержки, так и нефинансовую поддержку в виде обучения, методологического сопровождения со стороны Корпорации».

Губернатор напомнил, что в регионе развитию малого и среднего бизнеса, особенно в сложившихся условиях, уделяется повышенное внимание. Так, в дополнение ко всем существующим сегодня мерам из бюджета области направлено более 750 млн рублей на поддержку бизнеса.

«Малый и средний бизнес — это уже больше 30% внутреннего регионального продукта. Мы рассчитываем на то, что малый и средний бизнес будет драйвером развития, в том числе в решении вопросов импортозамещения, — подчеркнул Алексей Текслер. – И сегодня надо шире смотреть на задачи поддержки бизнеса, оказывать помощь не только в части оборотного капитала, но в реализации разного рода инвестиционных программ».

Отметим, дополнительное финансирование предприниматели смогут привлечь под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. Это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. С момента запуска механизма (сентябрь 2021 года) по начало июня 2022 года 245 предпринимателей Челябинской области уже привлекли под «зонтичные» поручительства более 2,4 млрд рублей кредитных средств.

«Безусловно, в сложившейся ситуации для бизнеса самое важное – это финансовые меры поддержки, — отметил Александр Исаевич. — Сегодня для предпринимателей действует три антикризисных программы кредитования. При этом если у компании недостаточно залога, чтобы получить кредит, можно воспользоваться «зонтичным» поручительством, которое покроет до 50% риска». Он также добавил, что за счет совмещения «зонтичного» механизма и поручительства региональной гарантийной организации покрываются риски до 70%, а молодым и начинающим предпринимателям – до 90%.

Глава Корпорации отметил, что Челябинская область за последние три года сделала большой рывок, свидетельство тому — улучшение позиции региона в рейтинге инвестиционного климата. «Огромное внимание уделяется поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Нужна консолидация совместных сил для того, чтобы большее количество предпринимателей могли получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку, — уточнил он. — Наша задача — донастраивать существующие инструменты, получать обратную связь, где мы можем быть полезнее, чтобы предприниматель мог максимально использовать всю палитру мер, которые принимает правительство».

Добавим, Корпорация МСП и Центральный банк России реализуют антикризисную программу «ПСК «Инвестиционная». Малый и средний бизнес также может получить финансирование в виде кредитных средств по программе «ПСК «Оборотная», которая реализуется ЦБ РФ, и по программе субсидирования кредитования Минэкономразвития в рамках постановления 1764. Списки аккредитованных банков размещены на сайтах организаций, ответственных за реализацию программ.

За первые пять месяцев малый и средний бизнес Челябинской области привлек по программе стимулирования кредитования почти 2 млрд рублей. Всего в этом году почти триста предпринимателей области благодаря гарантиям и поручительствам в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), в которую входят Корпорация МСП, РГО и МСП Банк, получили финансовую поддержку в виде кредитов на общую сумму более 4,7 млрд рублей.

Источник: Официальный сайт губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии