Не забывайте предков своих, ибо ничто так не укрепляет дух ваш, как память о них.
Иван Владимирович Ложкин (02.09.1911 – 24.03.1987)
Когда началась Великая Отечественная война, у Ивана уже была семья: жена Ольга и двое ребятишек – дочка Фаина и сын Михаил. Закончив курсы Черкасинской МТС, он был одним из лучших трактористов колхоза «Уральский партизан» (п. Кацбахский) и возглавлял тракторную бригаду.
…Всё шло своим чередом, но тут грянула война. Из села провожали мужчин, рождённых до 1920 года. В их числе уходил и Иван Ложкин. 6 июня 1942 г. он был зачислен в школу танкистов, находившуюся в г. Челябинске. Закончив её, Иван был направлен в район боевых действий.
И начался его славный боевой путь, отмеченный медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».
Медаль «За отвагу» (15.02.1945 г.) Иван получил за уничтожение дота (долговременная огневая точка – пулемётное или артиллерийское оборонительное сооружение).
Есть среди его наград и Орден Красной Звезды (№173912). Наш земляк получил его за взятие села Хлебное. Второй такой орден (№875282) Ивану вручили за мужество и героизм, проявленные в одной из танковых баталий, когда грозные машины враждующих сторон шли, что называется, броня на броню.
Вернувшись с фронта, бравый танкист сменил своего грозного броневого «коня» на мирного, трактор, и вновь возглавил тракторную бригаду, а позже стал бригадиром полеводческой бригады. Но и в послевоенные время Ивану «…достались подвигов награды…». Его первым трудовым поощрением стал Орден Трудового Красного Знамени (1957 г., №359057). Потом были медали «За освоение целинных земель», «Участник ВСХВ» (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), «За доблестный труд».
Славное имя Ивана Владимировича Ложкина хранят страницы истории старинного казацкого посёлка Кацбахский, а его потомки с честью несут имя предка из поколения в поколение.
Труженики тыла
Основное трудовое население в годы войны составляли женщины, подростки. Вся работа легла на их плечи. Особенно тяжело было женщинам-трактористкам. Одна из них, Мария Михайловна Федосеева (1922-2017 гг.), вспоминая о тех днях, говорила: «Работали тогда женщины, молодые девчата, а мужчины – деды уже – либо сторожили, либо подвозили воду. Помогали нам 15-летние мальчишки. Мне довелось поработать и на тракторе, и на комбайне, и заниматься ремонтом техники в Черкасинской МТС. В уборочную всей бригадой ночевали в поле. Один раз в неделю, вечером, шли в село за 3 км, чтобы помыться в бане, а утром снова возвращались в бригаду. Работали и ночью: впереди комбайнов шли женщины с фонарями, на свет которых мы ехали. Мечтали досыта наесться хлеба, которого тогда не видели, единственной едой была затируха, да ещё картошка с капустой. Мечтали дождаться ребят с фронта, выйти замуж. Мы ждали Победу, верили в неё. И однажды она пришла: в тот день на поле к нам приехал директор МТС Терентий Максимович Захаров, привёз хлеб домашней выпечки и ведро картошки, велев кухарке почистить, и объявил: «Девчата! Я привёз радостную весть – война закончилась». Что тут было!.. Кто-то плясал, кто-то ревел… Это была наша Победа! Без нас бойцы не разгромили бы фашистов, а без них мы не остались бы в живых…».
Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.