За разгильдяйство придётся заплатить

С 8 июня за нарушения в области пожарной безопасности, согласно ФЗ от 28.05.2022 г. №141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», придётся заплатить немалые штрафы.

На фоне отмены значительной части проверок, продления сроков исполнения предписаний и прочих поблажек в области пожарной безопасности Правительство РФ решило увеличить размеры штрафов за нарушение требований и правил пожарной безопасности в лесах. Соответствующий Федеральный закон вступает в силу с 8 июня 2022 года.

Так, в «главной пожарной статье» (ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», ч. 1) максимальный штраф для граждан увеличился в пять раз, минимальный для должностных лиц – более чем в три раза и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в два раза. При этом один из видов наказания, предупреждение, будет, как и раньше, действовать.

Всё то же, но совершённое в условиях особого противопожарного периода (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), будет караться штрафами, увеличенными для граждан в пять раз. Для всех остальных категорий лиц, подпадающих под административную ответственность, штрафы выросли вдвое.

Изменённая ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает десятикратное увеличение штрафов в отношении граждан, двукратное на должностных и юридических лиц (на последних – с 350 до 700 тысяч руб.), почти двукратное – на индивидуальных предпринимателей (с 50 до 90 тысяч руб.).

Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ) влечёт рекордное значение административного штрафа – от 1 до 2-х млн рублей.

Также увеличились суммы штрафов по ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» (по всем частям): на физических лиц в 10-кратном размере, на должностных и юридических лиц – в два и более раз.

Соблюдайте правила противопожарной безопасности, берегите лес! И тогда вам не придётся дорого платить за свою беспечность.

Максим ЮЗЕЕВ,
начальник ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии