Каждый сделает максимум

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания! Уважаемые коллеги! Дорогие южноуральцы!

Ежегодно в это время мы собираемся вместе для обсуждения ключевых приоритетов развития региона, подведения итогов, определения дальнейших целей и задач нашей совместной работы.

Но сегодняшнее обращение, конечно, особое – ведь особым является и исторический характер текущего момента для нашей страны. Прямо сейчас российская армия вместе с ополчением Донбасса сражаются за свободу и жизнь наших соотечественников, за безопасность и будущее нашей Родины.

Россия дала упреждающий отпор, но не мы были инициаторами этого конфликта!

Сегодня необходимо сплотиться вокруг нашего президента, обеспечить выполнение всех поставленных им в рамках спецоперации задач и, безусловно, как можно скорее наладить нормальную жизнь на уже независимом Донбассе. Наш регион не останется в стороне от выполнения этой почётной миссии. Более того, роль Челябинской области, с учётом места региона в оборонно-промышленном комплексе страны, становится одной из ключевых.

Но борьба за наше будущее развёрнулась сегодня не только на поле боя – на Россию обрушили беспрецедентные санкции. Расчёт был на то, чтобы максимально быстро разрушить нашу экономику. Но этот сценарий не сбылся! На федеральном и региональном уровнях была организована системная работа по противодействию этому колоссальному давлению. Правительство России по поручению президента запустило план первоочередных действий по поддержке экономики. В его развитие мы приняли свой, региональный план. В их рамках сегодня развернуто и обеспечивается льготное кредитование предприятий; предоставлены отсрочки по уплате страховых взносов и ряда налогов; введён мораторий на большинство проверок и т.д.

Социальная сфера

Приоритетом здесь, конечно, является поддержка тех, кто особенно уязвим. Прежде всего – семей с детьми. По решению президента тем из них, где воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет, с мая уже начата выплата нового ежемесячного пособия. В этом году в регионе его размер составит от 6 800 до 13 700 рублей в месяц в зависимости от ситуации в конкретной семье. Эту меру поддержки уже получают родители 50 тысяч детей Челябинской области.

На региональном уровне мы тоже сделали немало за три года. Так, с этого года семьям с низким уровнем дохода, где родился второй ребёнок, до достижения им одного года предоставляется ежемесячная выплата из регионального бюджета.

Ситуация на рынке труда в регионе остаётся стабильной. Но мы готовы к развёртыванию при необходимости новых временных рабочих мест и оплачиваемых общественных работ. Чтобы стимулировать молодёжную занятость, поддерживаем работодателей, которые принимают к себе сотрудников в возрасте до 30 лет.

Наконец, приоритет на стыке экономики и социальной сферы – это ситуация с ценами и доходами граждан. Сегодня ситуация в торговле устойчива и находится под полным контролем. При этом цены всё же выросли, поэтому важно поддержать людей.

По поручению президента с 1 июня на 10% будет увеличен размер пенсий неработающих пенсионеров. Это уже второе повышение пенсий, первое с начала этого года – на 8,6%. Также на 10% будет увеличен минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, которая учитывается при расчёте многих пособий и выплат.

Здравоохранение

Знаковым событием в 2020 году стало строительство с нуля и запуск в экстремальных условиях пандемии новой областной инфекционной больницы. В 2021 году здесь появилось ещё три корпуса, что позволило довести её максимальную мощность до 732 мест.

В моём обращении 2019 года была поставлена цель – 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов к 2024 году. Уверен, что мы справимся с поставленной задачей в срок!

За три года уже построили 66 новых ФАПов, из них 21 – в прошлом году. Для малонаселённых и удалённых территорий за эти три года было поставлено 20 мобильных медицинских комплексов, прикреплённых к районным больницам.

С 2019 года на две трети обновлён парк автомобилей скорой помощи. Такого темпа не было за всю новейшую историю региона.

Сейчас важнейшая задача в здравоохранении – это реализация президентской программы развития первичного звена. Это своевременное приобретение оборудования и автотранспорта, а также ремонты в поликлиниках и больницах Челябинской области. Только в этом году мы отремонтируем 119 объектов в 26 медицинских организациях региона.

Образование

С 2019-го по 2021 год мы построили и реконструировали 38 детских садов и в общей сумме создали 7143 новых места в системе дошкольного образования. В прошлом году полностью ликвидировали активную очередь в детские сады для детей от полутора лет.

За три года построили 8 новых школ. За этот и следующие два года построим и реконструируем ещё 19. Все наши планы в силе. Прямо сейчас строим 9 школ, ещё 2 реконструируем. Последовательный уход от второй смены и замена устаревших зданий на современные – наш приоритет!

Не забываем при этом и о капитальном ремонте действующих школ. В этом году отремонтируем 17 по всему региону.

Культура

Большую помощь в поддержке культуры оказывает одноимённый национальный проект. За три года в различных территориях области мы отремонтировали 69 домов культуры. 20 городских и сельских библиотек переоборудовали по современному модельному стандарту, превратили их в привлекательные социальные пространства для людей всех возрастов. Также поддерживаем развитие национальных культур народов, которые живут в Челябинской области.

Дороги

Развиваем дорожно-транспортную инфраструктуру. В разы увеличили объём дорожных работ, в том числе в муниципалитетах. В этом году, как и обещали, полностью завершим четырёхполосную трассу М5 в направлении на Екатеринбург. Активно вместе с Росавтодором работаем над расширением М5 от Чебаркуля в сторону Миасса и от границы с Башкирией по территории Ашинского района до Кропачево.

Газификация

Газификация – важнейший элемент современного комфорта, особенно на селе. С 2019 года мы построили более 1600 километров новых газораспределительных сетей, подключили к сетевому газоснабжению 31 тысячу домохозяйств. По программе, инициированной президентом, обеспечиваем догазификацию домовладений в ранее газифицированных населённых пунктах.

С прошлого года оказываем необходимую поддержку на приобретение внутридомового газового оборудования пенсионерам, инвалидам первой и второй групп, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами с низким уровнем дохода. Эта мера показала свою востребованность, и, вы знаете, коллеги, буквально на днях я внёс в Законодательное Собрание законопроект об увеличении максимального размера выплаты на эти цели с 60 до 100 тысяч рублей.

Жильё

По итогам прошлого года мы зафиксировали положительное сальдо миграции: к нам приехало почти на 3000 человек больше, чем уехало, и, что ещё важнее, в самой области родилось больше детей, чем годом ранее. В стране по итогам 2021 года всего 8 регионов с такой положительной динамикой рождаемости (наша область, занявшая шестое место, единственная среди всего УрФО). Это пока небольшой, но позитивный тренд в ожиданиях людей, что, в частности, видно и по серьёзному рывку в объёмах жилищного строительства. В прошлом году рост составил почти 10%. В этом году тренд продолжается. Темпы ввода жилья выше прошлогодних.

Да, безусловно, свою роль сыграла льготная президентская ипотека, но даже с её помощью люди строят и покупают жильё только там, где они планируют жить, там, где они видят своё будущее.

Сегодня категорически важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона, в том числе за счёт увеличения посевных площадей. И, конечно, при этом обеспечивать занятость на селе. Это вопрос не только экономический, но и политический.

И сегодня самое время пообещать, что у Южного Урала будет достойное будущее. Сплотившись вокруг президента, мы продолжим развитие нашего региона, преодолеем любое давление, санкции, сложности.  Максимально используем все открывающиеся возможности. И, конечно, позаботимся о тех, кому будет нужна наша помощь.

Каждый из нас должен сделать максимум для этого на своём месте!

Автор фото: Иванов В.В., Управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии