Не давайте детям спички

20 апреля, днём, в п. Желтинском Агаповского района произошёл пожар, в результате которого был уничтожен стог сена (порядка 4-х тонн).

Ущерб хозяева оценили в 30 тысяч рублей, для многодетной семьи с четырьмя детьми, живущей своим хозяйством, это значительный ущерб, который очень трудно восполнить без помощи. Доследственной проверкой, проведённой сотрудниками полиции и ОНДиПР, было установлено, что пожар возник из-за несовершеннолетнего соседского мальчика, который пришёл поиграть со спичками и нечаянно поджёг сено. Как пояснили соседи, ребёнок растёт в неполной семье, где мать постоянно выпивает и не уделяет ему должного внимания.

А впереди ещё и лето, и у школьников начнутся долгожданные каникулы. В это время они часто остаются дома одни, без присмотра. И это особая причина, чтобы взрослые позаботились о правилах пожарной безопасности и научили правилам поведения детей.

Статистика показывает, что 10-15% пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнём детей и от того, что мы, взрослые, бездействуем. Иногда – что уж скрывать? – видим, что они разжигают костры на стройках, в лесу, иной раз в подвалах и чердаках, но равнодушно проходим мимо.

Не нужно забывать и про то, что в быту нас с самого детства окружает множество техники, поэтому пожарная безопасность напрямую связана с электрическими приборами. Детям нужно знать, что электроприборы, включённые в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника, если её неправильно эксплуатировать, часто становится причиной пожара. Отсюда первое неукоснительное правило – играть с электронагревательными приборами нельзя.

Иногда возгорание всё же происходит, и к такой ситуации нужно быть готовым, чтобы действовать быстро и уверенно. Детей также следует научить правилам поведения при пожаре. Тушить огонь должны, конечно, взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребёнок должен знать, что номер пожарной службы – 101, 112.

Меры по предупреждению пожаров из-за детской шалости не так сложны, но знать их нужно назубок:
— Спички храним в недоступных для детей местах;
— Если вы работаете продавцом, помните, что детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику;
— Детей нельзя запирать в квартирах одних;
— Не доверяйте детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;
— Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.;
— Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность. Запрещайте им разжигать костры и покупать пиротехнические изделия;
— Научите их соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника, правильно пользоваться газовыми приборами.

Уважаемые родители, безопасность детей в ваших руках. Чем чаще вы напоминаете ребёнку самые элементарные меры безопасности, тем больше вероятность, что он запомнит их и будет применять.

Венера СУЮНДУКОВА,
зам. начальника ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии