Браво, маэстро!

…Ровно 27 лет тому назад, 22 апреля 1995 года, в районной газете вышла большая статья о молодом аккордеонисте «Дальние поля всегда кажутся зеленее…».

В то время Виктор работал учителем музыки в первой кизильской школе и художественным руководителем в ДК, вернувшись домой после этапа долгих странствий по Восточной Европе. Будучи яркой, неординарной личностью, не лишённой амбиций и обаяния, он мечтал покорить мир, и ему в какой-то степени это удалось. Даже посчастливилось играть в ансамбле Людмилы Зыкиной. «Большую роль в становлении меня как музыканта сыграл в то время народный артист России Виктор Гридин – дирижёр Государственного республиканского русского народного ансамбля «Россия». Ему я обязан тем, что вышел на профессиональную сцену в качестве солирующего аккордеониста. И, набравшись опыта, решил попробовать свои силы – начал готовить большую сольную программу для аккордеона. Тогда и пришла «наполеоновская» идея покорить мир», — вспоминает Виктор Александрович. Затем были Польша, Германия, Нидерланды, Дания – на улочках и площадях европейских городов звучали русские, цыганские мелодии, местный фольклор в исполнении молодого симпатичного парня. Но его постоянно тянуло на родину. И в августе 1994-го Виктор вернулся в родной Кизил. Но – ненадолго. Ветер странствий вскоре вновь увлёк в дальние дали, так как большому таланту было тесно в сельской глубинке, хотелось размаха, творческого роста, максимальной реализации идей и планов. В итоге Виктор давал концерты в Америке и всех странах Европы.

…В середине 2020 года Виктор Тимофеев вновь вернулся домой, уже зрелым человеком, повидавшим мир, будучи уверенным, что теперь уже навсегда. В родном Доме культуры он работает художественным руководителем, ведёт три формирования: студию сольного исполнения «Маэстро», детский ВИА «Контраст» (уже ставший лауреатом международного и регионального конкурсов) и вокальный ансамбль «Родник», в репертуаре которого звучат русские народные песни и песни советских композиторов. Каждый месяц Виктор Александрович проводит в ДК тематические музыкальные мероприятия «Деревенские посиделки» для жителей старшего поколения.
Это стало уже доброй традицией, участники не только поют и пляшут, но и общаются друг с другом в непринуждённой обстановке за чашкой чая.

Что касается юбилейного концерта, то любой творческий человек должен время от времени подводить итог проделанной работы, чтобы «держать планку», строить дальнейшие перспективы. Виктор решил приурочить это к 35-летию окончания музыкального училища и началу трудовой карьеры. А ещё это был хороший повод собрать вместе старых друзей, однокурсников, которых у Виктора много в разных уголках мира. И праздник действительно получился замечательный. Многие кизильчане отложили все свои дела, чтобы провести вечер в приятной обстановке и насладиться профессиональным выступлением юбиляра и других артистов и участников бенефиса. Два часа пролетели на одном дыхании. В программе звучали стихи местных поэтов о родном крае, популярные мелодии и знакомые песни в исполнении Виктора Тимофеева. Виктор выступал не только сольно, но и с ансамблем «Контраст», гитаристами Юрием Сошиным и Евгением Канаевым, танцорами из клуба «Динамика», Алёной Пудовкиной, в дуэте с Екатериной Сайфуллиной, Ниной Деулиной, Айгуль Кочумбетовой, братом Евгением Тимофеевым – тоже музыкантом-аккордеонистом. Выходили на сцену артисты из Гранитного Ирина Горбунова и Роман Шипилов, члены творческого объединения Татьяна Иванникова и Герман Третьяк, и даже фокусник-иллюзионист, лауреат всероссийских конкурсов цирковых искусств Вадим Штуберт. Друзья-однокурсники, которые не смогли приехать, прислали видеопоздравления из Нидерландов, Москвы. Но один друг из Швейцарии – Матиас – всё же нашёл возможность поздравить Виктора лично, и они даже вместе спели под аккордеон и дружные аплодисменты удивлённых зрителей. Между прочим, он сказал, что наша природа ничуть не хуже, а в чём-то даже и богаче швейцарской, что было весьма приятно.

«Весомости» происходящему придавало присутствие районного руководства. Глава района Александр Селезнёв первым поздравил Виктора с важной вехой на его творческом пути. «Сегодня мы пришли на хорошее мероприятие – творческий вечер нашего земляка, — говорил он. — Я не скажу, что знаю Виктора с рождения, но помню, что уже в школьные годы он был очень ярким юношей. Проходя мимо его дома по улице Дружбы, я всегда слышал доносившиеся звуки игры на аккордеоне. Меня это упорство удивляло: почему парень постоянно музицирует, не идёт на речку, не играет со сверстниками. И вот, в итоге вырос такой профессионал. Потом он, правда, уехал, много путешествовал по миру, но при этом набирался опыта, вбирал в себя то лучшее, что встречал в жизни, совершенствовал своё мастерство. И теперь вернулся на родину, чтобы одарить нас своим талантом».

Поздравили Виктора заместитель главы района Г.Н. Бугряков, начальник отдела культуры А.В. Коптеев, вручив благодарственное письмо за высокий профессионализм, многолетнюю творческую деятельность и преданность профессии, председатель совета общественной организации «Пограничники Кизильского района» С.В. Кожевников (Виктор служил в пограничных войсках). Однокурсник Виктора Константин Куликов тепло поздравил своего друга и вручил благодарственное письмо от Магнитогорского музыкального сообщества и концертного объединения от имени директора Р.А. Синицких. А председатель районной Общественной палаты С.Д. Авзалов не только вручил почётную грамоту, но и назначил В.А. Тимофеева экспертом по вопросам культуры с вручением знака ОП.

Теплоты и душевности праздничному вечеру придало присутствие в зале самых близких людей – мамы, брата, сестры, супруги, детей, внучки. Виктору самой судьбой был предрешён творческий путь, он родился в семье, где русская музыкальная культура была неотъемлемой частью бытия. Прадед был священнослужителем, обладал мелодичным голосом, прабабушка – учителем русского языка и литературы, прекрасно владела гитарой, а бабушка преподавала немецкий язык и играла на фортепиано. Дед был учителем истории и географии, увлекался балалайкой, отец частенько брал в руки гармонь. Постоянно лились мелодии и от соседа Бориса Васильевича Безбородова, наигрывавшего то на баяне, то на балалайке. Вот так, ненавязчиво, любя, приобщали детей к миру музыки: сестра Виктора Юлия окончила музыкальное училище, брат Евгений – консерваторию. Виктор в 1987 году окончил музыкальное училище им. Глинки.

Завладев душой и сердцем паренька, музыка стала путеводной звездой по жизни. А ведь талантливого человека тоже часто сравнивают со звездой. Может, потому, что талант даётся свыше? Или потому, что такой человек освещает нашу жизнь, делает её ярче, интереснее и богаче?

Безусловно, как творческая личность Виктор Тимофеев состоялся. За этим стоит огромный труд музыканта, сегодняшний успех – итог многолетнего упорства, стремления к вершинам мастерства. Порой кажется, что Виктор родился с аккордеоном в руках, настолько легко и виртуозно обращается он с этим непростым инструментом. «Я вернулся в родной Кизил, чтобы нести свет, культуру и доброту людям, радовать их звучанием своего любимого аккордеона», — говорит он.

Мы желаем Виктору никогда не расставаться с вдохновением, быть в поиске новых задумок и идей, радовать нас своими яркими выступлениями. Пусть данный талант раскрывается во всех гранях, а творческая энергия будет мощной и нескончаемой.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии