Давайте поднажмём!

В прошлом году наш район дал высокие процентные показатели в голосовании по выбору объектов, нуждающихся в благоустройстве.

Помимо того, что они вошли в федеральную программу, наш муниципалитет получил неплохой бонус в размере 15 миллионов рублей.
В этом году условия немного изменились. Ввиду существенных различий в условиях организации голосования в зависимости от численности населения и типа муниципального образования премиальный фонд разделился между крупными городскими округами (Магнитогорском и Челябинском), городами области и муниципальными районами (их всего 27, победителей будет 3). За первое место премия составит 10 млн рублей, за второе – 7, за третье – 4. Чтобы получить дополнительные средства, нам придётся поднатужиться в оставшиеся дни, так как пока в Кизильском районе проголосовало только 28,5% жителей. Сельские поселения плохо поддерживают свои проекты, в том числе и Кизил. На сегодняшний день лидирует в этом деле Кацбах, где проголосовало 50% жителей, хотя объекты находятся в других территориях. Но кацбахчане считают, что в этом году они помогут реализовать планы соседей, а потом земляки помогут благоустроить их объекты, в частности – заасфальтировать прилегающую к ДК территорию, благоустроить заезд в школьный двор, памятник участникам Великой Отечественной войны. К примеру, много личного времени и сил вкладывает в сбор подписей Нина Сергеевна Плотникова. Вместе с административными работниками, главой поселения Шарбану Шакиржановной Кутояковой она убеждает односельчан проявить активность, свою гражданскую позицию, устраивает подворные обходы, встречается в общественных местах. Ведь если премию район получит, деньги будут распределяться пропорционально числу проголосовавших жителей. А это шанс изменить к лучшему хоть что-то в окружающей действительности. Стараются и новоершовцы – там отдали голоса 40% населения. В Сыртинке – 31%, в Измайловке и Полоцке – по 27%. Хуже всех обстоят дела в Богдановке – 3%, Новопокровке – 2%, Гранитном – 0%. Наверное, там не нуждаются в деньгах, хотя в Гранитном необходимо помещение для борцов, библиотеки…

Если для кого-то сложным кажется голосовать через Госуслуги (а это вполне может быть), можно обратиться к волонтёрам. Телефон 8 (35155) 3-13-10. Человек готов приехать в офис, на дом.

Задумайтесь на минутку: если 6 из 7 объектов планируется благоустроить в 2023 году, то полученную премию, если мы очень постараемся, можно потратить на дополнительное благоустройство уже в этом году.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии