Мы помним…

А знаете ли вы, что первый в мире Вечный огонь зажгли 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде?

Он стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях позже, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мемориалов таких по всей стране больше четырёх тысяч. Из них почти тысяча являются Вечными огнями и функционируют постоянно, а больше трёх тысяч – Огнями памяти, которые зажигаются в праздничные дни и памятные даты.

Был такой и в селе Кизильском – на Поклонной горе 9 Мая зажигался Огонь памяти. Затем его тушили, чтобы спустя год зажечь вновь. Но с приходом в центр села газа появилась возможность превратить Огонь памяти в Вечный огонь – и ею, конечно, воспользовались. Пламя зажгли в центральном парке в апреле, чтобы не гасить больше никогда.

На открытие нового мемориала пригласили ветеранов Кизильского района. Смогли приехать двое – Михаил Сергеевич Иванов из Пролетарки и Иван Макарович Шелим из Сыртинки. Также в Кизил прибыли депутат Госдумы В.В. Бахметьев, депутат ЗакСобрания А.И. Брагин, заместитель председателя областного Совета ветеранов А.Г. Дегтярь. Все они поздравили кизильчан с этим памятным событием, отметив уместность этого события именно сейчас, на фоне спецоперации на Украине. Нацизм поднял голову, окреп, и на его пути – только мы, только Россия. Как и 77 лет назад…

Кстати, в этом году Президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» организовать поставку природного газа для Вечных огней на безвозмездной основе. И Челябинская область стала первым регионом, где этот проект стал воплощаться – независимый поставщик региона, компания «Новатэк», решила подавать голубое топливо на южноуральские мемориалы бесплатно и круглый год. И Кизильского района это касается тоже.

Почётное право зажечь Вечный огонь предоставили юному участнику военно-патриотического движения «Юнармия». И это правильно. Такая вот слагаемая патриотического воспитания – очень важная, оставляющая след в душе. Да. Мы помним…

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии