Мы строили БАМ

А этим снимком с нами поделился Марат Альмухаметович Кульмяков. На фото – строительство БАМа, 1975 год. Марат Альмухаметович рассказал:

— Мы тогда учились в автошколе, и нашу группу отправляли помочь строителям. Сроки были сжатые, так что привлекали многих. Хотел бы разыскать своих «группашей». Много времени прошло, но нам есть что вспомнить.

Кто узнал себя на снимке? Откликнитесь. Номер телефона М.А. Кульмякова – в редакции.

Из статьи «Кизильского вестника»

«…Для кизильчан и организаций Кизила эта стройка поистине оказалась коммунистической и ударной. Заняты были буквально все. Неслучайно строительство меморильного комплекса назвали БАМом. По местным масштабам это была действительно стройка века, сопоставимая со строительством Байкало-Амурской магистрали. Электросети устанавливали столбы, фонари, тянули провода.

Сельхозтехника сваривала металлоконструкции. МПМК строила лестницу-гигант, комхоз – пилон, дорожники выравнивали площадку, делали насыпь, бетонировали, прокладывали дорогу к горе, завозили для будущих клумб землю. Колхоз имени Ленина вспахивал целину у подножия горы для будущего парка Победы. Лесомелиоративная станция, кроме цветов, высаживала саженцы берёз и сосен. Газовый участок готовил всё для Вечного огня. Отдельно заказывали столбики, мраморные плиты, выбивали буквы, слова, цифры в Коелгинском мраморном карьере-фабрике. Цепи и звезду под Вечный огонь готовили на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Сроки неумолимо приближались, календарь нельзя было изменить, а праздник – перенести. Хорошо, что весна того года выдалась тёплой, сухой, работа спорилась.

* * *

И торжественный день наступил – 9 Мая, 30-летие Великой Победы. Кизильчане сделали всё, чтобы порадовать фронтовиков, приобщить к этой славной дате тех, кто о войне знал только по книгам и кино. Мемориальный комплекс был создан для грядущих поколений. В тот день состоялся торжественный митинг, восхождение на гору, возложение венков и цветов, звучали музыка, стихи и песни. День прошёл ярко и празднично.

Но следующее утро заставило побледнеть многие лица чиновников, работников спецслужб и особых отделов. В ночь с 9-е на 10-е мраморная 5-метровая стела была разбита о землю… К счастью, рядом никого не было, так что обошлось без жертв. Только далеко в стороне зорьку встречала ни в чём не повинная группа молодых людей.

Представьте себе эпоху развитого социализма: о роли КГБ в структуре государства можно лишний раз и не говорить. Одним словом, наутро происшествие на горе соответствующие органы рассматривали в плоскости диверсионного акта, совершённого врагами народа для глумления над чувствами и памятью советских людей. По законам того времени необходимо было во что бы ни стало найти «рецидивиста». Но, слава Богу, им оказался всего лишь ветер (превративший огромную стелу в «парус») и непрочность конструкции (были неверны инженерные расчёты).

Пришлось строителям заново попотеть, срочно переделывая весь комплекс. Та переделка (с изменениями) дошла до нашего времени. Кроме всего прочего, добавились перила на лестнице, скамейки для отдыха, декоративная ограда парка и вход-монумент.

* * *

Первые годы после открытия памятника все молодожёны Кизила и гости района обязательно возлагали цветы в память о погибших воинах-кизильчанах в годы Великой Отечественной войны. Многие годы километровые колонны шли, чтобы отдать честь героям-землякам, все организации Кизила возлагали венки, гирлянды и корзины с цветами. Право возложить венок первым предоставлялось Герою Советского Союза Спиридону Кирилловичу Полищуку. От военкомата несли почётный караул будущие воины или солдаты запаса. Производился праздничный залп из автоматов (после чего ребятишки с восхищением собирали отстрелянные гильзы).

Позже для ветеранов на горе Памяти устраивались «полевые кухни» с обязательной солдатской кашей и «боевыми» ста граммами. Самодеятельные артисты пели военные песни, звучала музыка, и в самом воздухе витал праздник Победы».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии