Порядок должны наводить сами

Сход в Сыртинском поселении начался с выступления библиотекаря Елены Юрьевны Никулиной, которая продекламировала трогательные стихи собственного сочинения на актуальную тему – службе Родине сыновей.

Баянист Сергей Анатольевич Чихачёв заставил собравшихся вспомнить о детстве, исполнив песню про Красного коня. С этих лирических нот было сложно переключиться на разговор о насущных делах и проблемах поселения. Но пришлось. В своих выступлениях и глава поселения О.Р. Брусова, и депутат райсобрания (её, кстати, предшественница) С.В. Сорокина отметили спад активности населения. Людей стало сложно раскачать, призвать к чему-либо, даже в депутаты стало сложно подбирать кандидатуры. Никто не стремится на эту беспокойную должность, лишённую полномочий.

При этом Сыртинка считается одним из лучших поселений района. Здесь давно живут с газом, не стало проблем с водоснабжением. В этом году, по словам главного врача А.М. Васильевой, в Увальке построят новый ФАП, такой же, как в Гранитке.

Одной из главных проблем жители считают бродячий скот. Как правило, в свободный выгул его отпускают одни и те же хозяева, которые не реагируют на замечания, предписания руководства. Может, работа созданной административной комиссии поможет навести порядок и со скотом, и с мусором. За организованный выпас пастухи запросили по тысячи рублей за голову. Народ, естественно, возмущён: корова-то скоро «золотой» станет, попробуй содержать её при таких расценках. Корма дорогие. Селянам становится невыгодно иметь своё хозяйство, что, в общем-то, печально… И так уже многие стали забывать вкус настоящих молочных продуктов.

Обсуждали жители пользование мусорными контейнерами, предлагали сделать шире площадки, так как контейнеры с трудом помещаются там, неудобно их опустошать, возвращать на место. Не помешали бы и крышки, так как мусор разлетается или растаскивается по округе. Наведение порядка должно стать общим делом, если все будут стараться, то будет и результат.

Поднимался вопрос о детской хоккейной площадке. Команда спортсменов есть, но нет хорошей коробки, лавочек, раздевалок. Глава района пояснил, что её нельзя включить в программу, поскольку это не капитальное сооружение, а затраты в один миллион рублей пока бюджету не по силам. Главная задача сейчас перевести Дом культуры и Увальский детский сад на газовое отопление.

Сергей Чихачёв поблагодарил Андрея Сорокина за оперативную и качественную работу по проведению водопроводной линии. Одна из жительниц, напротив, осталась недовольна тем, что при раскопке траншеи был испорчен рельеф улицы, остались кучи земли. Андрей Владимирович объяснил, что это неизбежные издержки земляных работ. Если лишнюю землю сдвинуть, грунт потом просядет, и останутся ямы. Нужно дать время отстояться земле. Кстати, А.В. Сорокину глава района А.Б. Селезнёв перед началом схода вручил медаль за спонсорскую помощь. Сыртинцы также выразили благодарность своим предпринимателям, которые выделяют средства на различные нужды поселения. А ещё предложили купить косилку для борьбы с сорной растительностью и найти человека, который бы этим занимался. Улицы и пустыри стали бы опрятней и чище.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии