Носи у сердца

Идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в стенах МИА «Россия сегодня».

С тех пор повязывать ленточку накануне 9 Мая стало традицией, которая объединила миллионы людей не только в России, но и за рубежом. Партнёром и одним из главных организаторов акции с 2015 года является Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы».

В этом году силами волонтёров миллионы лент будут переданы из рук в руки в России и за рубежом. Узнать центральные места раздачи лент можно на сайте волонтёрыпобеды.рф. Кроме того, ленты будут раздаваться при проведении праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, в скверах и на площадях. Также добровольцы будут вручать листовку с историей ленты и рекомендациями по её ношению. В этом году к традиционным способам крепления Георгиевской ленты добавится новый.

«Сейчас время, когда сбрасываются маски. Когда видно, на чьей ты стороне. Георгиевская ленточка – наш символ правды, памяти и уважения. Поэтому патриотам нашей страны мы предлагаем в эти майские, праздничные дни носить Георгиевскую ленту в виде буквы Z как символ поддержки Российской армии и наших бойцов. Сегодня тем, кто воюет с нацизмом на Украине, как никогда нужна наша поддержка», – заявила руководитель Волонтёров Победы, зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Лучшее место для ношения Георгиевской ленты – слева на груди, у самого сердца. Повязывать лентой волосы, надевать вместо ремня или вовсе носить на обуви считается недопустимым.

Акция пройдёт не только в 85 субъектах России, но и в странах зарубежья. Например, в Казахстане, Индии, Киргизии, Иордании, Сербии, Ливане, Тунисе. В то же время некоторые западные страны сейчас будто соревнуются между собой, кто быстрее сотрёт из памяти подвиги предков, уважение к памятникам, нашу общую историю, воспоминания о великом подвиге победителей нацизма.

«За рубежом Георгиевскую ленту запрещают, а мы должны её защитить. Поэтому вместе с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком внесли законопроект о защите Георгиевской ленты. Мы предлагаем признать её символом воинской славы России. В случае принятия законопроекта за её осквернение будет предусмотрена административная или уголовная ответственность. Надеемся, что законопроект будет принят к 22 июня», — сказала Ольга Занко.

Согласно документу, за публичное осквернение символа воинской славы юридическому лицу грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей с конфискацией или без таковой. Физическому лицу максимально грозит штраф в размере до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или в сети Интернет, наказываются штрафом в размере от 2 до 5 миллионов рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Международная акция «Георгиевская ленточка» продлится до 9 мая включительно. Силами более 30 000 Волонтёров Победы будет роздано порядка 3-х млн лент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии