Тесно не будет

Прежде, чем отправляться за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Из Европы в Азию – и обратно

Когда заходит речь об уникальности Орска, говорят – этот город находится сразу в двух частях света. Ведь здесь протекает Урал, который, как мы знаем, является условной границей между Европой и Азией. Факт действительно любопытный, но нас, живущих вдоль Урала, удивить им трудно – мы и сами «из таковских». Можем хоть с утра до вечера ходить туда-обратно.

Вообще, Орск является вторым по численности населения город Оренбургской области: на сегодня здесь проживают около 224,8 тыс. человек. Правда, ещё десять лет назад эта цифра была внушительнее – 239,8 тысячи. Максимальный же прирост был в 1995 году – в Орске на тот момент числилось 276 тысяч жителей. При этом площадь, которую он занимает, огромна – 642 квадратных километра! Для примера: общая плотность в России на 2021 год составляла 8,5 человека на «квадрат». А ведь по этому показателю мы далеко отстаём (или наоборот, опережаем?) Европу, где на каждый квадратный километр приходится около ста человек. В Орске же он и вовсе составляет 3,4 человека. Вольготно, правда? По этому показателю Орск входит в десятку городов с наибольшей площадью, занимая девятое место в списке (после Москвы, Питера, Екатеринбурга, Уфы…), но первое – среди городов, не являющихся региональным центром.

Что ещё? В 2020 году Орск признали самым дешёвым городом России по аренде жилья (речь, видимо, о городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек). На второй, кстати, строчке располагался Магнитогорск.

Был Оренбург, стал Орск

Орск закладывался в августе 1935 года Оренбургской экспедицией под руководством Ивана Кирилова в качестве крепости у горы Преображенской на левом берегу реки Яик (Урал) при впадении в неё реки Ор (с казахского «ор» переводится как «ров, канава»).

Первоначально населённый пункт так и назвали – Оренбург, укрепив его и предназначив как защиту от кочевников. Кстати, строительство именно этой крепости положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику и стало одной из главных причин башкирского восстания 1735-1740 годов. В 1741 году крепость переименовали в Орскую (по названию реки Орь), при этом сам Оренбург был перенесён ниже по течению Яика. Здесь даже побывали два царя – Александр II и Николай II. Правда, в ту пору, когда они ещё не были царями.

В 1861 году Орскую крепость упразднили, перевели в статус станицы Оренбургского казачьего войска, а вскоре (в 1865 году) Орск и вовсе стал уездным городом.

Выше мы писали, что Урал делит нынешний Орск на две части. Так вот, часть европейская называется Новым городом (он начал строиться в 30-е годы ХХ века), а азиатская – Старым (именно отсюда начиналась история поселения).

При этом Орск имеет статус исторического города: на его территории 62 памятника архитектуры и 28 памятников истории. Надо ли говорить, что большинство из них находится в Азии? Уникальные дома 1870-1917 годов расположены в историческом центре, основная их часть сосредоточена на улице Советской или на соседних. Среди них, правда, много заброшенных.

Но и застройка советского времени, задуманная немецкими архитекторами как город-сад, тоже интересна. Новый город стали строить далеко от реки. Начали с промышленных предприятий и жилья для работников. Центр города – это площадь Комсомольская, где пересекаются два центральных проспекта – Ленина и Мира. На площади стоит огромный драмтеатр (недавно его реконструировали) и памятник Ленину.

Вот в Новом городе мы и побывали.

Верь глазам своим

Если почитать отзывы об Орске в интернете, особенно десятилетней давности, можно встретить эпитеты «умирающий» и «криминальный». Часто отмечают безработицу, так как многие промышленные предприятия закрылись, низкий уровень жизни и при этом высокий уровень преступности (что связано, конечно), повальный алкоголизм и наркоманию, плохую работу коммунальных служб, отчего город выглядит неухоженным и грязным. Подруга, работавшая на фирму, чей головной офис находится в Орске, съездив туда, недоумевала – как будто в прошлое попала, а-ля девяностые. Руководители компании – довольно крупной и успешной – напоминали классических братков. Но в целом мужская часть населения впечатляла. «Может, и маргиналы, но милейшие люди, — добавила она. — Спросили парня, как проехать, так он вызвался впереди бежать, чтоб дорогу показывать. И вообще, отзывчивые».

Конечно, для того, чтобы понять атмосферу города, прочувствовать его, одной поездки недостаточно. Да и недели не хватит, и месяца, и даже года. Но мы и говорим только о первом впечатлении – без потуги объять необъятное. Делимся личными ощущениями – понравилось нам или нет, приедем ли сюда ещё. На сайте «Отзовик», например, средняя оценка Орска (по пятибалльной шкале) – 3,7. Рекомендуют его туристам 60 процентов пользователей (Челябинск, к примеру, 73%). Есть «колы» и «двойки», но «пятёрок» в целом больше. И кому верить? Да никому – только собственным глазам.

Удивительный «Магнит»

Дождливая апрельская суббота мало располагала к пешим прогулкам, но этой малостью мы решили пренебречь. Выбор стоял – либо узкие улочки Старого города, либо шум и многолюдие Нового, но тут, как обычно, вмешалась детская логика: идём туда, где карусели, тут и спорить нечего. И мы детке уступили.

Прогулялись по одному из двух главных проспектов, побывали на той самой Комсомольской площади, где стоит величественный театр драмы им. А.С. Пушкина. Справа от него – администрация, перед ним – памятник Ильичу, а позади – парк аттракционов. Дошли до площади Шевченко, украшенную большим (постамент – 4 метра, скульптура – 5 метров) памятником этому украинскому поэту. Кстати, в Орске есть памятник и гетману Богдану Хмельницкому. Почему? Оказалось, Орск с Украиной связывает многое, ещё со времён Орской крепости. Здесь в ссылке находились многие известные украинские деятели, в том числе и Шевченко (1847-1848 гг.). Так что в честь поэта одну из местных улиц назвали Шевченкова ещё в далёком 1908 году (позднее она стала Шевченко). Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в Орск с Украины был эвакуирован ряд крупных заводов с большим количеством работников с семьями, многие из которых затем остались. И в 1954 году Орск был включён в число городов РСФСР, где в честь славного события – 300-летия вхождения Украины в состав России – был установлен памятник гетману Хмельницкому. И никто их не ломает, не ликвидирует, похабных надписей не пишет… В свете сегодняшних событий многое воспринимается иначе, правда?

Здесь же, на площади Шевченко, стоит помпезное здание – Дом культуры Машиностроителей, построенное в 1956 году в стиле советской неоклассики, со зрительным залом на 700 мест. Издалека виднеется скульптурная композиция, украшающая входную группу (правда, не так давно её заменили из-за большого износа на идентичную, «стерев» чёткие линии и детали). Однако теперь на высоких колоннах красуется надпись – «Магнит», и ты поначалу трёшь глаза, не в силах поверить. Как «Магнит»? В таком-то здании?? Уже потом прочитала в интернете историю ДК, ставшего, пожалуй, самым скандальным объектом города. Многие годы здание и парк принадлежали Южно-Уральскому машиностроительному заводу, но потом предприятие отказалось от него, а город на баланс не взял. Так оно «пошло по рукам». Сегодня это торговый центр «Орск», каких тысячи по стране, но здание по-прежнему несёт на себе печать былого величия…

Есть в городе и современные постройки. Например, на Комсомольской площади в 2015 году установили памятник… старогородскому пирожку! Он изображает милую старушку, продающую пирожки, и выполнен из бронзы. На открытии глава города говорил, что будет в Орске новое поверье: потрите пирожок – будет счастье. Не знаю уж, как с пирожками, но выглядят они – в отличие от носа бабули – целыми, не стёртыми.

Заглянули, как и обещали сыну, в парк аттракционов. Каких-то новых, особенно интересных развлечений не увидели – всё довольно дежурно. Сезон только начинается, и подготовка к нему идёт. Но вот фонтан уже работает, хотя во многих городах, насколько знаю, сезон традиционно начинают 1 мая.
После мы решили ознакомиться с пуховязальным промыслом (те самые оренбургские платки), а также местными памятниками природы, хотя и предполагали, что их немного (степь не очень щедра на подобного рода подарки). Но об этом расскажу в следующий раз.

P.S. И уже в понедельник на работе я прочитала в новостях, что в день нашей поездки, 23 апреля, в городе-спутнике Орска, Гае, в подземном руднике местного горно-обогатительного комбината произошла трагедия – погибли трое рабочих-взрывников. А ведь мы проезжали мимо…

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии