Проблемы решатся, но не сразу

Сход в Обручёвке прошёл активно. Казалось бы, и газ у людей давно есть, и благоустройством занимаются, а вопросов у жителей было много.

Волновало обручёвцев, почему с прошлого схода не выполнен наказ об установке Доски памяти. «До 9 Мая остался месяц, неужели наши ветераны не заслужили достойного памятника?» «Заслужили однозначно, — ответил глава района. — 15 апреля будем открывать Вечный огонь в Кизиле. По вашему поселению только в январе завершили работу по составлению списков. Сейчас запротоколируем и будем искать средства».

К В.А. Заплатину были вопросы по выборам депутатов, внесению изменений в Устав. Процедура эта длительная, проводится через Министерство юстиции, так что одного желания граждан недостаточно.

Но больше всего времени ушло на обсуждение коммунальных проблем с директором ООО «Прогресс-М» В.В. Яньшиным. Кто отвечает за скважины? Как быть с образовавшимися долгами за воду? Почему не ликвидируется утечка воды в двухэтажке? Почему не отвечает GR-код в квитанциях при оплате? Будет ли летом вода на улице Ленина, 77? До июня вода по 47 рублей за куб, а потом? Мы вовремя передаём показания счётчика и оплачиваем, откуда берутся пени?

От одной из жительниц было обращение к районному руководству по поводу обследования состояния дома, по которому пошли трещины. А.Б. Селезнёв ответил, что комиссия была, цена решения проблемы – 600 тысяч рублей, деньги немалые, так что нужно постараться попасть в программу «Инициативное бюджетирование».

Также поднимались вопросы по бродячему скоту, установке урн и оборудованию контейнерных площадок, вывозу мусора. Волнует обручёвцев и экология: отдыхающие на природе не убирают за собой, а на местном пляже часто пасётся скот, загаживая «лепёшками» берег.

Как и в других поселениях, затронута была «собачья» тема. Вновь было подчёркнуто: нынешний закон не позволяет убивать бродячих собак, и нарушать мы его не можем. Но любой хозяин, если есть такая потребность, может усыпить свою собаку. Это всё же лучше, чем агрессивные своры на окраинах сёл.

В райцентре, например, бродячих собак почти не осталось.

Понятно, что в рамках схода не всегда удаётся решить текущие проблемы жителей. Но обозначить их – значит, уже начать движение вперёд. И пусть не сразу, но можно совместными усилиями изменить жизнь к лучшему.


Уже много говорилось про модульные ФАПы, и вот благодаря сходам появилась возможность побывать в одном из них – Богдановском – вместе с районным руководством.

Да, конструкция лёгкая, неосновательная (внутри под ногами пружинит пол), но зато светлая и тёплая. Условия, по словам медперсонала, нормальные, вот только бы ещё мебель обновить (старые стулья на фоне белизны особенно «режут» глаз). Но проблема эта не из числа глобальных – решить можно благодаря помощи спонсоров. Снаружи крыльцо оборудовано пандусом. Позднее, на сходе, жители предложат заасфальтировать прилегающую территорию, чтобы в здание не тащилась грязь. Руководство поддержало идею, запланировав это на 2023 год.

В своём отчёте глава поселения П.Ф. Чудаев поблагодарил работников клуба, школы, детского сада, фермеров за участие в жизни села, посильную поддержку. Поблагодарил неравнодушных односельчан, которых волнует не только материальная сторона жизни, депутат райсобрания В.В. Плюшкин. Из 17 поступивших к нему обращений не отработано лишь одно (по порыву трассы), да и то из-за неисправности трактора.

Познакомились богдановцы с новым участковым – старшим лейтенантом полиции Ю.М. Бигильдиным, который предупредил жителей об участившихся кражах скота.
Прежде чем приступить к обсуждению наболевших тем, глава района торжественно вручил медали спонсорам, вложившим средства в газификацию, – Евгению Меньшенину и Валентину Скачкову. Потом сообщил богдановцам, что в условиях трёхкратного повышения цен на стройматериалы в этом году у них появится новая ограда у Дома культуры, заасфальтируется прилегающая территория и будет улучшено покрытие улицы Целинной (220 м). В общей сложности на ДК будет выделено 7 млн рублей по федеральной программе.

Ремонт клуба, конечно же, большое событие для села, но всё же жителям хочется уже сегодня где-то проводить время, репетировать, а не ждать, когда закончатся все отделочные работы. Они просили подготовить хотя бы одно помещение для этих целей. Но руководство считает нецелесообразным использовать здание сейчас, пока не подведут газ. Слишком уж разорительна плата за электроотопление, пусть даже части здания. Все мероприятия, секции, кружки глава района предложил пока проводить на базе школы.

Волнующей темой стало повышение тарифа на водоснабжение. Прошёл слух, что с первого июня куб будет стоить около 80 рублей. Глава района заверил собравшихся, что такой цены не будет однозначно – повысят рублей до 50-ти, не более.

Прозвучал вопрос по двойным счетам за электроэнергию (необходимо сделать сверку и оставить один лицевой счёт).

По-прежнему в Богдановке улицы оставляют желать лучшего. Жители попросили хотя бы прогрейдеровать Парковую, Молодёжную, Целинную. Задача, вроде бы, несложная, но нужна техника, которая в руках фермеров. А у фермеров – свой график работы. Так что придётся запастись терпением. Проблемы решатся, но не сразу.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии