Вырастить картофель без ошибок

Многие уверены, что вырастить картофель ничего не стоит. Подумаешь! Посадил, окучил – и собирай урожай. Но на деле всё гораздо сложнее.

Перед посадкой овощей первым делом нужно подумать о севообороте. Замечено, что картофель можно сажать на одно и то же место, и он всегда будет приносить урожай. Конечно, при условии внесения в почву значительного количества перегноя и ежегодной смены сортов – вместо позднего картофеля в следующем сезоне нужно посадить ранний, и наоборот.
Все знают, что выбранные сорта должны быть урожайными, устойчивыми к болезням и вредителям. Иначе будут фитофтороз, «чёрная ножка» и т.п. В прошлом году, например, в наших садах вновь появился колорадский жук.

Если высаживать каждый год один и тот же материал, то с годами картофель вырождается. Поэтому люди стараются каждые 6-7 лет находить и высаживать элитные семена. Раньше их можно было купить в г. Сибае, но сейчас их не производят, поэтому мы меняемся клубнями с другими картофелеводами. Но и разносортицы следует избегать. Ведь клубни могут отличаться довольно сильно (в том числе и по цвету), и здесь нужно помнить, что и сроки созревания, и устойчивость к болезням и вредителям, и сроки хранения у них будут разными. И урожай в итоге пострадает, ведь копать вы будете в одно время, когда один сорт «перестоит», а другой будет продолжать расти.

В прошлом году у меня было три сорта: ранний, средний и поздний. Первый дал хороший урожай – было много крупных клубней, а вот Синеглазка и так называемый Красный сорта подвели, дав в основном мелочь. В этом году планирую посадить среднеспелые сорта – Удача и Невский, которые будут отлично храниться до мая следующего года.

Очень важно также выбрать оптимальный срок посадки картофеля – в этом году это первые полторы недели мая, с 1 по 10 число. Если посадить раньше, при низких температурах, то появление всходов задержится, особенно при сухой погоде, и он может подвергнуться фитофторе. А высаженный после 25 мая не успеет вырасти (дважды проверено на собственном опыте). Некоторые могут припоздниться и до июня. В таком случае картофель, конечно, бывает мелкий.

На урожайность серьёзно влияет и загущенная посадка клубней. Была свидетелем, как сосед, гонясь за большим урожаем, оставил между рядами всего по полметра (сами растения были высажены друг от друга в 25-30 см). В результате в процессе окучивания земли попросту не хватает, и многие картофелины озеленяются. Лучше оставить между рядами по 60 см для ранних сортов, по 70 – для среднеспелых и по 75 – для поздних. При этом мелкие клубни раскладывают через 22-25 см, средние (весом 50-80 г) – через 30 см, а крупные (80 г и более) – через 35-40 см. Ряды картофеля располагают с севера на юг, тогда они равномерно освещаются солнцем.

Что касается оптимальной глубины, то она зависит от типа почвы. В нашем саду №2 «Строитель» почва песчаная, значит, клубни стоит сажать на глубину 8-10 см, на почвах тяжёлых это будут 5-6 см, на торфяных – 7-8 см.

Опытные садоводы знают, что картофельный куст, как только обзаводится ботвой, начинает испарять много влаги. Весенней влаги ему хватает, таким образом, до начала июня. Я дважды опаздывала с поливами, занимаясь в это время рассадой перца, баклажанов, помидоров. Хлипкие кустики стояли сухими до середины июня. И оба раза урожай картошки был ниже, чем обычно.

Есть и другая крайность. Многие садоводы любят брызгалки и готовы буквально заливать ими картошку. Но полив при этом неравномерный: переувлажнение верхнего слоя ведёт к росту корней, при этом питательные вещества, внесённые при посадке, смываются в нижние слои, недоступные растению. Так что в начальный период роста промачивать следует лишь 20 см почвы. Затем, когда всходы появились, влаги нужно больше, но только в период бутонизации и цветения.

Июньские дожди, которых в прошлом году не было, влияют на число клубней в кусте, но вот их величина зависит уже от июльских и августовских поливов.

Свой садовый участок я разрабатываю уже более 30 лет. И картофелем сейчас занимаю половину участка (в силу возраста, ведь мне уже за 70). И вот уже десятый год эти две сотки не пашу, а работаю на них совковой лопатой и плоскорезом Фокина. Если я недоглядела и участок с осени зарос сорняком, то беру свой «краб» и выкручиваю сорняки. Очень удобно. А мелкий сорняк срубаю плоскорезом и оставляю на земле – так он прикроет её от жаркого солнца. Спустя много лет я наконец увидела на своём участке дождевых червей, а ведь это основной индикатор того, что свойства земли улучшаются. Если червей нет, нужно искать причину. У меня, считаю, они появились из-за применения (вместо перегноя) соломы. Ведь перегной стоит дорого, а солому я использую в погребе для укрытия картофеля, а затем вместе с ним же везу в сад. Земля после соломы мягкая – в том числе и на следующий год. Междурядья можно засыпать соломой полностью, в таком случае потребуется заливать грядки дольше, но зато и реже, ведь солома сохранит влажность.

Те, кто регулярно удобряют землю навозом, знают, как обильно расселяются черви, для которых он служит кормом. Также питаются они ботвой (только не картофельной), соломой, опавшими листьями и т.д.

Кстати, плоскорез – это самый лёгкий грядоделатель. С ним я прохожусь по меже, им же окучиваю. Хотя картофель я давно не окучиваю, и вот почему. На картофельном поле я делаю узкие гряды совковой лопатой (про расстояние между грядами писала выше). Междурядье получается ниже гряды, и на него я кладу солому, которую слегка присыпаю золой и землёй. Картофель, таким образом, растёт на грядах, а междурядье заливается водой из шланга (гряды не окучиваем). Вода пропитывает междурядье и нижнюю часть картофеля – корни. Сам куст при этом остаётся сухим.

При высоком окучивании число клубней может быть больше, но сами они будут мелковаты. Если же рыхлить землю плоскорезом, то клубней будет меньше, но зато – крупные. Такая безотвальная, с помощью плоскореза, обработка применяется во многих государствах. В той же Америке плугов уже не выпускают, а работают машинным плоскорезом.

Таким способом я сажаю картофель уже четыре года – просто меняю гряды и междурядья местами. Поливаю три-четыре раза за лето.

Убирают картофель в хороший солнечный день. Выкопанные клубни раскладывают на плёнке, оставляя на 3-4 часа, чтобы они обветрились и просохли. После я привожу мешки домой и ставлю на две недели в тёмное прохладное место. После этого перебираю, удаляю порченные, откладываю крупные на семена. Мелкие спускаю в подвал, и их мы едим до января.

Что касается посадки, то перед ней я активно картофель проращиваю: достаю из погреба, промываю в ярко-розовом растворе марганцовки и раскладываю в пластмассовые ящики из-под фруктов на газеты, в два ряда. Затем ставлю в светлое место для прорастания. Сбрызгиваю часто питательными растворами, в составе которых: мочевина, суперфосфат, медный купорос (5 г) и борная кислота. При этом на клубнях образуются крепкие ростки.

Отбирать на посев клубни нужно внимательно, обращая внимание на глазки. Раньше, к примеру, я не знала, что картошка бывает трёх возрастов: «девочка», «женщина» и «бабушка». «Девчонки» – это мелкие клубни, которые годятся только на разведение. «Женщины», то есть созревшие клубни, живут для будущего урожая и вид имеют соответствующий – здоровый, ядрёный. А вот у старушек семенные глазки обычно расположены кучкой на макушке, а хвостика у них нет совсем. К примеру: прорастёт один главный глазок на макушке, и всё. Чтобы разбудить другие, нужно этот единственный глазок оборвать.

На развод я всегда оставляю самые крупные клубни. Если глазков много, картофель можно разрезать: и пополам (вдоль, чтоб на каждой половине было по 2-3 глазка), и на 3 части, стараясь, чтобы на посадочной части оставалось как можно меньше мякоти. Её я оставляю на еду, обрезанные места засыпаю золой и жду появления корочки.

Первую подкормку нужно внести в конце мая – начале июня (1 ст. ложка мочевины). Она поможет, если ботва плохо растёт из-за холодной погоды. Вторая подкормка (из золы и сульфата калия) – во время цветения. Её просто разбрасывают по влажной почве, а затем слегка рыхлят.

Третью подкормку проводят в период массового цветения (на 1 кв. м по 1 ложке суперфосфата, также разбросать по влажной почве).

Хороший урожай на песчаной почве даёт сорт Адретта. Неплохой урожай у сортов: Луговской, Невский, Розара, Ред Скарлетт, Каратоп, Спиридон, Удача, Свитанок Киевский.

Кстати, методов выращивания картофеля существует множество, об одном из них я слышала по телевизору: мужчина использовал для этого большие цветочные горшки, которые стоят у него во дворе.

Есть и так называемый китайский способ. Для него отбираются небольшие клубни. Копается глубокая и широкая яма диаметром не менее 70 см. Семенной клубень засыпают смесью из земли и навоза (или компоста) – около 10 см сверху, то есть яма остаётся. Когда картофель прорастёт, его вновь засыпают, оставляя на поверхности 5 см. Когда он вырастет сантиметров до двадцати, его снова прикапывают, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги. В итоге образуется небольшой холм, который следует поливать раз в неделю (если дожди регулярные, полив не нужен). Между кустами – от колорадского жука – высаживают чеснок.

Нина МЕЛЬНИКОВА,
с. Кизильское.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии