К приходу газа лучше быть готовым

Нехватка медицинских кадров – проблема широко известная. Кизильская больница, к примеру, укомплектована средним персоналом на 84,5%.

Мы уже писали, что ведутся переговоры с двумя фельдшерами по программе «Земский фельдшер», ведь их особенно не хватает. Вот и в посёлке Уральском фельдшера нет, хотя осенью местный ФАП был отремонтирован – здесь заменили крышу, окна, смонтировали стены из сайдинга.

Поэтому, приехав на сход, руководство района отправилось сразу в садик. Сегодня его посещают 14 детей (в списке их 20). Радует, что в минувшем году в Уральском поселении родилось 7 малышей – таким показателем не могут похвастать и крупные поселения.

Заведующая детским учреждением Елена Болтачёва провела гостей по территории и помещениям, указав на недочёты. И кое-что исправить удастся уже скоро: например, заменить забор на новый, а старым, но хорошо сохранившимся, можно будет огородить детскую площадку напротив. Неплохо бы обновить прогулочную веранду, на площадке установить новые элементы. В самом здании тоже есть проблема – отмостка разрушилась, фундамент обнажился, в результате в комнатах сыреют стены, да и полы холодные. «Песок у нас есть, рабочие руки – тоже», — заметил глава поселения Николай Макаров. Дело стало за цементом. Глава района Александр Селезнёв поручил высчитать, какое количество цемента потребуется, чтобы решить проблему.

Сход проводился в школе. Так как жители посёлка уже собрались в актовом зале, решили обойтись без детального осмотра кабинетов и, не мешкая, начать собрание.

Первым делом выступил глава поселения Николай Иванович. Он отчитался: бюджет поселения в 2021 году составил 5,6 млн рублей. На десятую часть от этой суммы (560 тысяч) заменили 2 километра центрального водопровода. Купили два глубинных насоса. 760 тысяч рублей было потрачено на очистку дорог от снега.

Как обычно, выручают различные программы. Одна из них, «Реализация инициативных проектов», помогла наладить уличное освещение в посёлках Урал и Смородинка: в первом работы по установке светильников и протяжке пятого провода полностью завершены, во втором проведены по одной улице. Выделенная из областного бюджета сумма составила почти полтора миллиона рублей. Работы будут продолжены в этом году.

В Уральском оборудована ещё она контейнерная площадка, закуплен контейнер под мусор.

В планах на этот год закончить капитальный ремонт клуба (сейчас он как раз ведётся) и заменить в Уральском оставшиеся 500 метров водопровода на пластик.
О своей работе депутата районного уровня отчитался Виктор Косырев, затем слово взял участковый уполномоченный полиции. Он отметил: за прошлый год в поселении было зарегистрировано 16 преступлений, три из них не раскрыты: кражи прицепного устройства, мобильника, уток. Случаев угона скота – лошадей, коров, овец – не было, но нельзя терять бдительности.

Взял слово и глава района Александр Борисович, начав с самого насущного – вопроса по газу. «Газпром» свои обязательства выполнит, трубы до посёлков дотянет. Проекты уличных сетей по Уралу и Смородинке у нас готовы, так что если в этом году войти в областную программу газификации не успеем, то в следующем должны попасть. И уже тогда, с 2024 года, плотнее займёмся благоустройством – ремонтом дорог в первую очередь», — отметил он.

Затем последовали вопросы. В целом, большая их часть волнует и жителей других поселений – бродячие собаки, мусор, потравы. Но были и темы свои, индивидуальные: например, гора Чека, которой наносят урон туристы, давно не проводившиеся конно-спортивные состязания и т.д. Один из фермеров предложил собираться чаще, пусть даже дистанционно. Раз в квартал, допустим. Тогда и вопросов станет меньше. Например, далеко не все знают, какие документы понадобится предъявить в «Газпром», чтобы присоединить к сетям дом. А ведь газ буквально на пороге, и к его приходу лучше быть готовым.

Его предложение – как и другие прозвучавшие – взяли на заметку.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии