На Украину «срочников» не отправят

В свете последних событий на Украине многих волнует судьба призывников.

Какие задачи ставит военный комиссариат, что ждёт новобранцев, могут ли они привлекаться для участия в военных операциях – на эти и другие вопросы отвечает военный комиссар (Кизильского и Агаповского районов) Игорь Александрович Чурилов.

— Какие задачи стоят этой весной перед военным комиссариатом?

— Прежде мне хотелось бы подвести итоги осеннего призыва. Установленное задание на призыв и отправку тогда было выполнено полностью – служить из Кизильского района ушло около 40 человек. Основными задачами весеннего призыва также является успешное выполнение государственного задания.

Несмотря на отмену в ряде субъектов РФ ограничений, связанных с распространением коронавируса, в военкомате будет проводиться дезинфекционная обработка помещений и тестирование призывников, чтобы не допустить проникновение инфекции на сборный пункт. С этой целью военкомат обеспечен бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Автотранспорт для перевозки также проходит обработку.

Особенностью этого призыва станет то, что отправки призывников со сборного пункта в войска начнутся в третьей декаде мая.

— И каково государственное задание на этот период?

— Из вашего района пойдут служить более 30 юношей. С 1 апреля призывная комиссия приступила к работе.

— Много ли тех, кто стремится уклониться от воинской обязанности?

— Армия – это школа мужества. Радует, что сегодня многие юноши это понимают, и служба Родине для них не в тягость, а именно почётный долг. «Косить» от армии становится не модно. Этот факт подтверждается тем, что не явившихся в военкомат с каждым годом всё меньше, да и на полноту и качество проведения призыва это никак не влияет.

— Кого «позовёт труба»?

— На военную службу будут призваны и направлены граждане, годные к ней по состоянию здоровья, уровню образования, имеющейся подготовке по военно-учётной специальности и результатам профессионального психологического отбора в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на учёте и не пребывающие в запасе. Призывники будут проходить обязательное медицинское обследование, после чего медкомиссией будет вынесено заключение о категории годности к службе. В дальнейшем будет принято решение либо о призыве в соответствующие виды и рода войск, либо о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва на воинскую службу. Основания для предоставления освобождения или отсрочки определены статьями 23 и 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Это довольно внушительный перечень, при необходимости любой может с ним ознакомиться.

— Где наши парни будут проходить службу?

— Южноуральцы будут служить во всех видах и родах войск на всей территории России, но большая часть из них попадёт в войска Центрального, Западного и Восточного военных округов.

— Ждёт ли новобранцев вакцинация?

— Такое право есть у каждого. Если до призыва не успел, то при желании солдат может привиться в воинской части. К слову, вакцинация военнослужащих и гражданского персонала от ковида проходит в войсках.

— Могут ли привлекаться «срочники» для участия в спецоперации по защите Донецкой и Луганской республик?

— Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением спецоперации, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту.

— Что пожелаете призывникам 2022-го?

— Вооружённые силы России продолжают менять свой облик, служба становится всё более престижной, являясь сегодня для многих надёжным социальным лифтом. Год службы пролетит незаметно. Для одних это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учётную специальность, обрести настоящих армейских друзей, а для других – путь к призванию, которое станет делом всей жизни. Ведь не зря люди, выбравшие профессию защитника Родины, во все времена пользовались особым почётом и уважением.
Поэтому всем пожелаю достойного прохождения службы, чтобы родные и близкие гордились вами.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии