1917 год… Октябрьская революция в России. Кто-то встаёт на сторону большевиков, а кто-то остаётся верен царю. Противостояние быстро перерастает в кровавую Гражданскую войну. Красные, белые… Брат шёл на брата, сын – на отца. Смутное время, кровавое.
…Судьба истории хлестала,
Ошибки времени верстая…
Сын – на отца, брат шёл на брата.
Кто был за «белых», кто – за «красных».
За кем идти – было неясно
И генералу, и солдату.
Степан Захарович Ершов
(1886-1940 гг.)
(В прошлом номере газеты рассказывалось о подвигах Степана Захаровича, за которые он был награждён Георгиевскими крестами).
Вот что поведала в 2021 году правнучка казака Ксения Викторовна (Гонцева-Казарникова) о своём предке и его семье: «Прадедушка прошёл всю Первую мировую войну и вернулся полным Георгиевским кавалером в чине хорунжия в родной Кацбах. Кроме крестов, Степан Захарович имел Георгиевскую медаль 4-й степени №111836, которой был награждён в 1915 году.
(По уложению законов Российской империи полные Георгиевские кавалеры из рядовых получали первое офицерское звание, а также единоличное дворянство. Это значит, что дети (только по мужской линии), если служили в армии 25 лет и более, наследовали титул дворянина).
Примерно через год станицу подняли по тревоге и отправили воевать против Дальневосточной республики. Это была первая красная дореволюционная республика. Но Степан Ершов не доехал. Они с другом решили улизнуть и выпрыгнули – на лошадях! – на ходу из поезда около станции Харбин. Конь Степана сломал ноги, пришлось его пристрелить. А без коня казаку тяжело. Пришлось ему для отработки лошади пойти в батраки к местному богатею. Отработал её за полгода, встал на ноги. После этого решил вернуться в Россию и написал письмо жене Анне Афанасьевне, которое ей как-то сумели передать. В ответ жена написала: «Степан, оставайся там, если вернёшься, тебя расстреляют. Я тебя отпускаю, можешь там жениться».
Он остался и женился на нашей прабабушке Марии Хрисантьевне, родом из Петровского завода, что на севере Байкала. Её отец занимался коммерцией. Когда в России началась революция, они семьёй уехали в Маньчжурию, так как у отца Марии было там своё дело. Там и остались. Позже девушка познакомилась со Степаном и вышла за него замуж. Родилось у них шестеро детей: Антонина (Тося), Виктор, Михаил, Капиталина (Капа), Пётр, Александра (Шура).
Когда началась вторая война с фашистами, среди русских эмигрантов в Маньчжурии прошёл клич, что собирают пожертвование деньгами, серебром и золотом для победы Советской армии. Степан Захарович отдал свои Георгиевские кресты.
В 1954 году семья Ершовых уже в новом составе вернулась в Советский Союз. Степан Захарович умер в Маньчжурии в 1940 году.
Из картотеки «Бюро по делам русских эмигрантов» в Маньчжурской империи (18 июня 1935 года)
На военную службу Степан Захарович поступил в 1908 году. Служил в 5-м Оренбургском полку в г. Ташкенте. Оттуда – в составе 9-го Оренбургского полка – был отправлен на Германскую войну, где пробыл до апреля 1918 года. В августе 1918-го был мобилизован в армию Калчака, где прослужил до декабря 1920 года. Затем пять лет жил в Бухаре. После переехал на ст. Барим. Имел дом, лошадь, корову, занимался сельским хозяйством. В Маньчжурию Степан Захарович прибыл в декабре 1920 года в составе Каппелевской армии.
Алексей Петрович Стрелков
(1917 — неизвестно)
В семье казака Петра Михайловича и Степаниды Даниловны Алёша был последним ребёнком – у него было ещё пять братьев и три сестры. Родился он в год революции 17 марта. Как и многие другие бедные казаки, шагнувшие с надеждой в новую жизнь, Пётр Михайлович перешёл на сторону большевиков, которые обещали землю и жизнь без богатеев.
Когда Алексею исполнилось восемнадцать, он уже был участковым милиционером колхоза «Уральский партизан» (п. Кацбахский). В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте. Родина отметила его подвиги медалями и орденами, среди которых был Орден Великой Отечественной войны II степени (1943 г.), медаль «За боевые заслуги» (1945 г.), а 15 октября 1945 года он был представлен к Ордену Красной звезды.
24 года простоял он на страже общественного порядка в должности уполномоченного совхоза «Путь Октября». Нёс свою вахту, не зная выходных и праздников. Собранность и находчивость, заложенные ещё со времён службы в армии, помогали ему в работе. Был награждён медалью трёх степеней «За безупречную службу».
А 4 ноября 1967 года Алексею Петровичу была вручена высшая награда Родины – Орден Ленина.
Он был одним из двадцати кизильских колхозников-ударников, которые стартовали в конном пробеге от посёлка Амурского до Челябинска. Им предстояло преодолеть путь в 1500 км по маршруту: п. Амурский – с. Кизильское – г. Магнитогорск – г. Верхнеуральск – г. Троицк – Каракульский район – Голфинский район – г. Шадринск – г. Курган – г. Шумиха – с. Долматово – г. Челябинск.
Это было трудное испытание. Перед ним на протяжении полутора месяцев шли тренировочные прогоны (по 80-130 километров). Стартовав утром 28 октября и строго соблюдая график движения, участники пробега прибыли в Челябинск 6 ноября, а уже 7-го участвовали в демонстрации трудящихся на площади Революции.
Цель была озвучена командором пробега В.А. Мироновым: «Покажем, насколько крепки и выносливы кони, выращенные в наших колхозах, на которых можно не только работать, но и защищать границы нашей Родины».
Все участники пробега были награждены значками «Ударнику Сталинского похода».
…Тот и другой – и Ершов, и Стрелков – верой и правдой служили своему Отечеству – России.
Продолжение следует.
Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.