Ударим огородом по санкциям!

Небольшая предыстория…

Собралась я тут недавно сварить борщ. Домашние любят, да и с ингредиентами проблем нет: картошка, свекла, морковь и даже замороженные помидоры, нарезанные дольками, – всё это своё, из сада. Не было дома лишь капусты (обычной, белокочанной). А надо признать, что я не большая любительница этого овоща (хотя пользу признаю), а потому покупаю капусту лишь изредка – скажем, раз в два месяца. И в последний раз, помню, она стоила рублей 20-30 за килограмм – по нынешним меркам почти задаром.

Но с тех пор многое изменилось. Когда я пришла в магазин, то была удивлена: капустный ценник вдруг вырос до 70 рублей за кило. Что ж, пришлось взять: борщ-то запланирован. Но с тех пор я стала отслеживать ситуацию – так, из интереса. И оказалось, что это не предел. Капуста подорожала сначала до 90 рублей за кило, затем до ста шести, а последний заход в гипермаркет и вовсе поразил – 139 рублей/кг! Дороже, чем апельсины, чем яблоки и бананы…

Почему? Капуста – продукт не экзотический и вряд ли санкционный. Ну да, с сезонным подорожанием овощей и фруктов весной, когда их прошлогодние запасы иссякают, мы знакомы. Но ведь не на столько? При этом региональный Минсельхоз отмечает, что Южный Урал овощами обеспечен. А вот рост капустных цен связывает с прошлогодней засухой. Ведь капуста – барыня влаголюбивая.

Как бы то ни было, «борщевой набор» неуклонно дорожает. А ведь в него входят базовые продукты, круглогодично присутствующие в нашем рационе вне зависимости от финансового достатка: это картофель, та же капуста, лук, свекла, морковь и иногда – чеснок. Росстат свидетельствует: стоимость «борщевого набора» за последние пять лет выросла вдвое (с 2017 года). Хотя и эта цифра кажется заниженной. Какие «вдвое», если одна капуста подорожала в 3-5 раз?

Словом, к чему я веду. Продукты в целом, и овощи в частности, дорожают, при этом вокруг любого населённого пункта стоят десятки заброшенных садов. Может, пришло время снова полюбить землю? Причём любить её не отстранённо, не потребительски, а по-житейски практично: то есть кланяться ей, как это делали многие поколения до нас, чтобы затем по осени собрать богатый урожай. Ведь земля умеет быть благодарной. Зато и в сторону прилавков с овощами смотреть не придётся. Своё всегда дешевле, натуральнее, да и вкуснее, конечно.

А помогут нам его выращивать опытные садоводы-огородники – такие, как пенсионерка («радионяня», активистка-общественница, страстная книголюбка и т.д.) Нина Александровна Мельникова. Сейчас самая горячая пора, и она делится проверенными методами выращивания здоровой, качественной рассады овощей.
Если и у вас есть желание дать совет – милости просим, будем только рады. Давайте вместе выращивать вкусные и полезные овощи для семейного стола!

Нина Мельникова – о рассаде овощей

Перед посевом все семена (огурцов, перцев, баклажанов, помидоров) я замачиваю на ночь в растворе «Эпин» – развожу 2 капли в 100 граммах воды. Затем не промываю – сею сразу. Можно использовать также раствор алоэ. Некоторые замачивают семена в растворе марганцовки, тем самым обжигая их, затем как следует не промывают, и урожайность таким образом снижается. Также вошло в моду замачивать семена в водке. Здесь важно строго соблюсти режим – держать в ней не более 10-15 минут, а затем сразу промыть. Если продержите дольше – семена просто растворятся.

Огурцы

— Теплица у меня самодельная, не модная из поликарбоната, но огурцов в ней растёт столько, сколько мне нужно. Их я высаживаю на солнечную сторону. Другую же, которая находится в тени яблони, засаживаю крупными высокорослыми биф-томатами и помидорками черри сорта «Зимняя вишня». В теплицы огурцы сеют 15-20 мая.

Все любят разные сорта (или F1 – гибриды): одни предпочитают салатные засолочные (то есть черношипые сорта и гибриды), другие универсальные – такие, как «Весёлая компания», F1 «Маринда», F1 «Журавлёнок». В последние годы я использую проверенную «Зозулю» и «Апрельские», а также «Китайский змей». Пучковые сорта хоть и хвалят, но больше 3-4 огурчиков в пучке они не дают.

При пересадке на грядку рассады огурцов следите, чтобы их корни не побывали на солнце или просто на свету. «Засвеченные» корни впоследствии плохо ветвятся, а значит, и растение, недополучив минеральных веществ (поглощает он их только кончиками корней), даст скудный урожай. Ком земли не должен распадаться.

До цветения огурцы поливают утром и только тёплой водой, а во время роста и плодоношения – вечером, так как зеленцы растут ночью. В теплице, особенно поликарбонатной, ставят ёмкости с водой, что повышает влажность воздуха.

Кстати, при засолке огурцов имейте в виду, что даже если один салатный огурец окажется вместе с засолочными, банка, поставленная на хранение, взорвётся.

Помидоры

Томаты любят, наверно, все. То же касается томатного сока или пасты, из которой также можно развести сок.

Мы живём в средней климатической зоне, поэтому для высадки помидоров в теплицу сеять семена следует в середине марта (числа 14-16), а для открытого грунта – со 2 по 8 апреля. Если сеять раньше, то рассаду на подоконнике нужно досвечивать и не допускать перерастания.

Для высевания я использую сначала стаканчики из-под сметаны, но пересаживать подросшие растения следует в просторные ёмкости (не меньше литра). Если корни сеянцев почувствуют тесноту, то и закладывать урожай будут много меньше. Хорошо высаживать семена в небольшие, но глубокие ящики, тогда рассада может «просидеть» в них до высадки в почву. Грунт при поливе должен быть лишь слегка влажным. Переувлажнение даёт заболевание «чёрная ножка».

В период роста рассады я раз или два добавляю при поливе кальциевую селитру: 1 ч. ложку на 5 литров воды – от сухой гнили плодов (на верхушках).

Иногда семена всходят с семенными коробочками на семядольных листиках – значит, при посеве был плохо уплотнён грунт. В таких случаях я просто «размачиваю» их влажными пальцами. Перед тем, как пересаживать, обильно поливаю кустики, и тогда корни легко разбираются. Если же какой-то корешок вдруг и оборвётся, это нестрашно – помидор очень живуч.

Перец

Рассчитать время посева семян перца несложно – к моменту высадки в грунт рассаде должно быть 70-80 дней. Ёмкости с семенами необходимо держать только в тёплом месте, иначе они загниют во влажной земле и не взойдут.

Если присмотреться, у перца есть 3-х и 4-гранные плоды. Первые – мужские, вторые – женские. Семена собирают со вторых, так как они считаются более урожайными.

Если с огурцов F1 семена брать нельзя (они отличаются невсхожестью), то из красивого покупного перца – можно. Невсхожими они станут только через 3-4 года. Сеять такие семена можно сразу.

Как и томаты, перцы прекрасно уживаются, если их посадить по 2 штуки в одну лунку. Только сами лунки нужно расположить подальше друг от друга. Делаем это так: берём 200 мл стаканчики, засыпаем в них качественную землю и кладём в лунки по 2-3 семени.

Баклажаны

Так же поступаем и с баклажанами. Гибридные семена сажают по одному. Уход за ними такой же, как за томатами.

Я сею баклажанные семена, как и перец, в середине марта, причём из стаканчика их лучше пересаживать сразу в открытый грунт, а не в теплицу.

Если весна тёплая, баклажаны успевают накопить силы и меньше страдают летом от жары. Если же весной жара сменяется холодом, они могут сбросить до 90% завязей и цветков. Вообще, надо помнить, что баклажан – очень теплолюбивое растение и превосходит в этом даже перец. В холодные ночи (+12-14С) растение не растёт.

На участке не любит места, где до него были высажены перец, помидоры, картофель и… баклажаны. На небольших огородах, где нет возможности поддерживать нормальный севооборот, рекомендуется хотя бы раз в два года переносить грядки синеньких на новое место.

Полив должен быть регулярным, вода использоваться тёплой, влажность не должна опускаться ниже 70-80%.

Все посадки (и томаты, и перцы, и баклажаны) необходимо мульчировать сухой травой или мелкой сухой соломой, присыпая немного землёй, чтобы её не унесло ветром. Это нужно делать обязательно, так как в жаркое лето посадки быстро сохнут. Моя сестра, к примеру, высаживает томаты в небольшие траншеи и закладывает их соломой, так они дольше остаются влажными. Соответственно, меньше нуждаются в поливе.

В следующий раз поговорим о картофеле – когда и в какое время его лучше сажать, чтобы добиться хорошего урожая.

Подготовила Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии