Живой пример для молодых

Это имя наверняка знакомо многим, ведь жизнь Анны Константиновны накрепко переплетена с историей района, посёлка. Как и судьба её супруга – педагога и шахматиста-энтузиаста Ильи Гавриловича, а теперь уже и сына – директора Дома культуры Ивана Ильича Сумарокова…

В далёком 1952 году начала она свою трудовую биографию на родной кацбахской земле учителем русского языка и литературы в местной школе. Там же встретила свою вторую половинку. Создав семью, родили и воспитали с Ильёй Гавриловичем троих детей – Надежду, Валентину и Ивана, всем дали хорошее образование.

Через пять лет Анну Константиновну назначили завучем, а в 1964 году – директором школы. На этой должности она проработала 12 лет. В эти сложные годы – 60-е, начало 70-х – когда авторитарность присутствовала во всём, идеи коммунизма витали в умах людей, она сумела настроить коллектив учителей на работу с детьми так, чтобы, доводя до ребят политику партии, не сделать из них послушных, заорганизованных, зажатых маленьких роботов. В школе царила атмосфера ребячьей самостоятельности, детского творчества, соревновательности в учёбе, внеклассных мероприятиях.

В 1976 году Анну Константиновну как уважаемого населением человека переводят на должность председателя Зингейского сельского совета. Но, уйдя из школы, она в душе осталась педагогом. Проблемы учителей были её проблемами, она откликалась на все просьбы, решала вопросы быстро и по-деловому.

За годы работы в школе и сельском совете (до 1987 г.) неоднократно награждалась: нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Победитель соцсоревнования», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы ВОВ», почётными грамотами областного отдела образования, обкома ВЛКСМ, общества «Знание», грамотами РК КПСС и райисполкома.

Выйдя на заслуженный отдых, не замкнулась на домашнем хозяйстве – стала активно участвовать в художественной самодеятельности. Как признаётся сама: «Общение с людьми, песня помогают мне в жизни, придают силы».

«Родилась я в 1932 году в селе Поповка Бавлинского района Татарской АССР, — вспоминает юбилярша. — В семье было четверо детей, я самая старшая. Все мы – дети войны. Отца забрали на фронт в 1941 году. Там он был ранен в ногу, 6 месяцев лечился по госпиталям, а потом его отпустили домой по ранению. Так, благодаря этому в 1943 году появился на свет младший брат Саша. Но родился он уже без отца, так как в 1943-м, как только тому стало лучше, его вновь отправили на фронт, хотя нога ещё болела. С дороги было от него одно письмо, а уже 16 марта пришла «выключка»: пропал без вести. Вот так моя мама – Прасковья Ефимовна Катенёва – осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми. Мне тогда было 11. И началось то, о чём даже страшно вспоминать…

Голод. Холод. Нищета. Мать за свой труд получала только трудодни, на которые в конце года давали зерна столько, сколько можно было унести на себе. Вот и накорми голодных детей. Поэтому ели траву. Хлеб, лепёшки пекли из лебеды. У меня до сих пор память о тех годах – рубец на большом пальце левой руки – серпом порезала, когда лебедыусобирала. Помнится, был случай. Пасха – великий праздник, а мы, четыре рта, голодные. Пошли по огородам собирать гнилую картошку. Напекла мать лепёшек – толстые такие, их же не протолчёшь, а какие вкусные были!

Не забуду ещё один случай. У нас был сварен суп из щавеля, где плавало немного картошки. Мы, дети, приходим, а вся гуща съедена (кто-то тоже был голоден). Сколько слёз было!

Как старшей (мать всё время то в поле, то на ферме) мне приходилось и за младшими смотреть, и огород обрабатывать, и дрова искать, и валежник в лесу собирать. А чтобы кормилицу-коровку продержать, я ездила на конеферму и из отходов выбирала солому. Ещё нанималась к людям, помогала им по хозяйству за картошку, кусок хлеба. Словом, всё делала, чтобы облегчить жизнь маме. Она тоже готова была всё для нас отдать, лишь бы мы выжили. Им в обед готовили баланду, так она её не ела, а приносила домой и делила на всех.

А в чём ходили? В лохмотьях. Мать перешивала старьё. Обуви не было. Тапки брезентовые, лапти. Весной, помню, по воде в лаптях на колодках деревянных в школу ходили, а была она в полутора километрах от нас. Удивляюсь сейчас. Но зато как учились! Хоть и был порой один учебник на весь класс. Писали на газетах, из них делали тетради, чернила – из сажи. Когда вышли в свет книги «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», мы ходили за полтора-два километра в школу на громкие читки. Как мы восхищались подвигами героев книг! А сейчас детей читать не заставишь…

В годы войны мы как могли помогали взрослым. Собирали колоски (каждый был дорог!), металлолом, бумагу. Копнили сено, вязали снопы, жали серпами, вязали варежки, носки – всё для фронта, всё для победы! Что ни говори, а хлебнули мы горя! При этом к нам ещё прибывали эвакуированные. Так мы, хоть сами жили бедно, впроголодь, встречали их как родных, помогали, кто чем мог, и каждый считал за честь, если к ним их подселяли. Всё же дети войны были богаче душой, трудолюбивей, заботливей… Удивляюсь до сих пор нашей выдержке, стремлению, вере в победу, в светлое будущее.

…Уже работая в Кацбахской школе, я не переставала удивляться, как на моих глазах менялось село, люди. Испокон веков здесь воду возили из родника, что в полутора километрах, носили на коромыслах. Электричество было от движка, лампочки горели только до 12 ночи, а о работе бытовой техники и речи быть не могло – не тянуло. В школах было печное отопление. Бедные технички в 4 утра затопляли их, чтобы к приходу детей было тепло. Но всё равно было холодно, дети обнимали печи, чтобы согреться. А теперь вода проведена в каждый дом, свет постоянный, в школах – электроотопление. А что было с дорогами? В непогоду по улицам ноги не вытащишь из грязи, сейчас положен асфальт. До посёлков Свет и Заря сделаны насыпные дороги, в любое время можно добраться. Вспоминаю, как мы ездили раньше, зимой в будке, покрытой брезентом или из досок, летом в бездорожье – на тракторах с тележками, все забрызганные грязью. Так и детей возили в школу. А сейчас для них специальные автобусы, комфортные. А оборудование в школах! Питание бесплатное!

К концу восьмидесятых наши посёлки преобразились. В них строились жилые дома, объекты социально-культурного значения. Гордостью совхоза «Победа» были хлебопекарня, маслобойня, молокозавод, прекрасная теплица, снабжавшая людей зимой зеленью, цех по производству макаронных изделий, колбасный цех, сортоиспытательная станция. Это всё было, но с перестройкой уплыло. Я считаю, что мы жили как при коммунизме, только не замечали. Ведь всё было создано в нашем совхозе для народа – живи и радуйся!»

… 90 лет – возраст почтенный. Сегодня и бывшие коллеги, и односельчане, и самые близкие люди наверняка будут поздравлять Анну Константиновну с юбилеем. К этим многочисленным поздравлениям присоединяемся и мы: здоровья вам, благополучия, весеннего настроения, тепла и любви и – главное! – ещё много светлых и радостных дней!

Частушки о бывшем совхозе

Наболевший мой вопрос, я спою про свой совхоз.
Перестройка довела, развалила всё дотла.

Где вы, наши депутаты? Что вы натворили?
Вы богатую страну мигом разорили.

Ох, богат был наш совхоз, обрати внимание,
А сейчас осталися одни воспоминания.

Полюбуюсь на село, посмотрю в своё окно:
Куда делось, утекло всё народное добро?

Ох, гордились мы совхозом, он ведь был миллионер,
А теперь село зачахло, знает всяк пенсионер.

Гордость нашего села – скотники и пахари,
А теперь им нет работы, вот все и заахали.

Я всё время думаю: что творится с Думою?
Стороной прошли опять, на село им наплевать.

Вот нашёлся б депутат, стал лицом бы к сёлам,
Вот тогда бы жизнь пошла радостной, весёлой!

Татьяна ИВАННИКОВА,
фото из домашнего архива.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии