Есть поесть

Не проходит и дня, чтобы не было новостей об очередных санкциях и, соответственно, ухудшении внешней экономической политики. Вопрос, который сегодня волнует каждого южноуральца, пожалуй, больше всего: как наш регион, Челябинская область, подготовлен к тому, чтобы на полках продолжали появляться необходимые товары и шли бесперебойные поставки продуктов? Рассказываем.

Что предприняли власти в целом по экономике?

Власти региона отреагировали на введение санкций довольно быстро: 3 марта губернатор Алексей Текслер провёл совещание с экономическим блоком правительства по вопросу реализации политики импортозамещения. Глава региона напомнил о том, что задачу по импортозамещению в реальном секторе экономики поставил премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин. И в первую очередь получат поддержку те отрасли, в которых доля импортных поставок составляет существенную часть.

— Также и наши научные, образовательные организации должны активно включиться в этот процесс, таким образом, мы с вами должны нивелировать влияние санкций, обеспечить бесперебойную работу предприятий и организаций, увеличить инвестиционную активность, количество рабочих мест (в связи с планами по импортозамещению), активно вовлекать в этот процесс и наши предприятия оборонно-промышленного комплекса, — отметил Алексей Текслер.

Также глава региона поручил с учётом наложенных на страну ограничений проработать вопросы логистических возможностей региона: «Важно оказать поддержку среднему и малому бизнесу по налаживанию различных цепочек – логистических, транспортных – с теми субъектами, с которыми продолжится наше сотрудничество».

А 5 марта в Челябинской области был создан региональный центр импортозамещения.

В него вошли: Министерство экономического развития Челябинской области, Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, центр «Мой бизнес», Фонд развития промышленности и Агентство международного сотрудничества.

Специалисты будут работать по линии создания кооперационных цепочек: предприятия, которым необходимо заменить зарубежную продукцию, объединятся с компаниями, которые могут предложить варианты решения этой проблемы.

Что было создано ранее в области продовольственной безопасности?

Челябинская область, несмотря на свой промышленный имидж, достаточно крепко стоит на позициях продовольственной безопасности: еще 15 лет назад регион встал на рельсы диверсификации экономики, а за последние 8 лет в рамках программы импортозамещения мы смогли сформировать устойчивое производство сельхозпродукции и готовых продуктов питания. Сейчас Южный Урал входит по целому ряду значимых показателей в десятку лидеров российского агропромышленного комплекса, а по переработке — в ТОП-5 российских регионов.

Мы запросили данные у Минсельхоза Челябинской области. Они приведены ниже.

Челябинская область входит в первую десятку регионов России по производству мяса птицы, свинины, куриных яиц. На первом месте – по производству макаронных изделий, на втором – по производству муки, на третьем – по производству круп (по итогам 2021 года).

Уровень самообеспеченности региона мясной продукцией к потреблению составляет 183%, яичной – 172%. По хлебопродуктам – тройной профицит (хлеб, мука, макаронные изделия, крупы).

Собственно, активное замещение по основным категориям питания началось еще в 2014 году – в период первой волны обострения отношений с западными партнерами и введения санкций. За восемь лет в регионе введено две новых птицефабрики на 50 тыс. тонн мяса птицы каждая, два современных тепличных комплекса с режимом полного досвечивания. В переработке открыт ряд новых производств: например, ООО «Ресурс» в прошлом году запустили завод овсяных хлопьев мощностью 60 тыс. тонн – это самая большая площадка в Европе.

Кроме того, российское животноводство в последние годы показывает устойчивые темпы роста производства мяса и молока. Наша страна уже полностью обеспечена основными видами мясных изделий и закрывает значительную часть внутреннего потребления молочной продукции. В текущем году, по оценке ведомства, положительная динамика сохранится.

В Челябинской области за январь 2022 года во всех категориях хозяйств произведено 37,8 тыс. тонн мяса всех видов, что на 4,3 тыс. тонн больше, чем в январе 2021 года. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, драйверами роста в регионе сейчас выступают свинокомплексы. Так, поголовье свиней в январе 2022 года по отношению к январю 2021 года выросло на 34,2 тыс. голов (104,6%). В результате производство свинины выросло в сельхозорганизациях на 10%, а в целом по области — на 8,2% и составило 10,6 тыс. тонн. Производство мяса птицы выросло за январь за 3,9 тыс. тонн к январю 2021 года (плюс 19%), произведено 24 тыс. тонн.

В молочном животноводстве в регионе будет продолжена реализация программы строительства и модернизации животноводческих помещений и доильных залов с господдержкой, которая позволит хозяйствам нарастить к 2024 году производство молока на 25–30 тыс. тонн.

Комментарий Министерства сельского хозяйства Челябинской области относительно продовольственной безопасности региона:
— Потребность в импортных товарах в настоящий момент незначительна и, в основном, приходится на продукцию, которая не производится в нашей стране в силу климатических условий. Но импортные продукты не исчезнут с российских прилавков — максимум их заменят поставками из других стран.

Ажиотажного спроса на продукты в настоящее время не фиксируется, так как в основных федеральных ретейлах созданы запасы по социально-значимой группе товаров. В целях сдерживания цен до конца марта из федерального бюджета планируется довести до регионов дополнительные субсидии для хлебопеков (2,5 млрд рублей), а летом – для животноводов, на закупку кормов (не менее 10 млрд рублей). Кроме того, в настоящее время аграрии осваивают средства, выделенные по решению губернатора хозяйствам, пострадавшим от прошлогодней засухи: 300 млн рублей на закупку кормов. Еще 105 млн рублей на эти цели были выделены из федерального бюджета.

В 2022 году поддержка агросектора усилена из регионального бюджета. Так, по сравнению с предыдущими годами область усилила направление поддержки животноводства: она составит 275 млн рублей, на 90 млн рублей больше, чем в 2021 году. В два раза – до 200 млн рублей – вырастет объем субсидий на минеральные удобрения. 123 млн рублей будет направлено на обеспечение прироста зерновых и зернобобовых культур.

Усиливается поддержка картофелеводства и овощеводства. Объем компенсирующих и стимулирующих субсидий на картофель и овощи вырастет на 12,7 млн рублей и составит 27,7 млн рублей. На возделывание тепличных овощей планируется выплатить 94 млн рублей.

Также из федерального бюджета впервые планируется поддержка личных подсобных хозяйств, обеспечивающих основную долю производства овощей и картофеля в стране (нормативной базы пока нет, но она будет создана и принята в ближайшее время).
В целом на финансирование отрасли будет направлено 3 млрд 418 млн рублей, в том числе 2 млрд 517 млн рублей из областного бюджета (плюс 219 млн рублей к 2021 году).

Для проведения посевной осуществляется закупка материальных ресурсов и ведётся подготовка техники. Собственные запасы семян из-за прошлогодней засухи составляют пока 90% от необходимого. Производители приобретают недостающий объём на средства, выделенные из областного бюджета (200 млн рублей) и собственные. Посевной фонд семян картофеля сформирован в полном объеме. По овощам – 72% семян от необходимого. Посевная в тепличных хозяйствах проведена в полном объёме. Недостающие семена будут закуплены в других регионах России.

Также на федеральном уровне для обеспечения проведения посевных работ в связи с резким ростом ключевой ставки Банка России прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств на реализацию механизма льготного кредитования и возможность изменения нормативно-правовых актов, которые позволят банкам кредитовать аграриев на прежних условиях. Короткие льготные кредиты, взятые с 15 февраля нынешнего года, будут субсидироваться в объеме 100% ставки ЦБ.

Что делать, если цены поползут вверх?

В Челябинском УФАС России в настоящий момент действует телефонная «горячая линия» для приема обращений граждан по вопросам изменения цен товаров, услуг и их наличия.

При подаче обращения гражданину необходимо назвать:

1. Фамилию, имя, отчество.

2. Суть обращения (наименование товара, его вес/объём, производитель, когда и на сколько изменилась цена). Важно, чтобы сравнение было по идентичным товарам (одного производителя, марки, веса/объёма).

3. Наименование хозяйствующего субъекта, где зафиксирован рост цен.

4. Адрес хозяйствующего субъекта, где зафиксирован рост цен.

Телефон горячей линии: 8 963-470-41-55.

Ксения ШУМИНА,
«Челябинский обзор».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии