Благодарны за реальную помощь

Сельхозтоваропроизводители Кизильского района получили 58 млн рублей государственной поддержки.

В прошлом году из-за засухи в нашем районе пострадало 81 хозяйство из 152 (разных форм собственности). Кстати – весьма примечательный факт! – по количеству хозяйств Кизильскому району нет равных в области, в некоторых муниципалитетах их всего десятка три-четыре. Конечно же, сельхозтоваропроизводители понесли убытки и очень надеялись на поддержку государства. И помощь пришла в виде субсидий на семена и корма. Область выделила на это 500 миллионов рублей. Кизильчанам на корма достался 31 миллион рублей, на закупку семян – 27 миллионов. Больше десятой части от общей суммы!

— Это целевые средства, выделялись они с определёнными условиями, — поясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации района Т.Ж. Кинжибулатов. — Животноводческим хозяйствам – в зависимости от поголовья: на каждую голову скота полагается фиксированная сумма. У нас 58 хозяйств получили такую поддержку. Растениеводам субсидии выделялись с условием сохранения посевных площадей, деньги получили 29 хозяйств. (Шесть из них получили сразу по две субсидии, так как занимаются и полеводством, и разведением скота.)

Большинство уже воспользовались деньгами, потратив их по назначению.

Жарасхан Турганов, глава фермерского хозяйства:

— Очень довольны поддержкой, спасибо, что помогли перезимовать. Корма уже купили. В нашем регионе смогли достать только фуражный ячмень, сено и солому привезли из соседней Курганской области.

Сергей Выдренков, исполнительный директор ООО «Южное»:

— Наконец-то пришла реальная помощь, в денежном эквиваленте. Это даст нам возможность приобрести качественные семена. По прошлому году испытывали недостаток в ячмене. Благодаря субсидии решили подновить и сорта пшеницы, закупим новый сорт гороха. По всем приметам и нынешний год не сулит больших урожаев, так как тоже будет засушливым. И земля ушла под снег без запасов влаги, и снега выпало мало за зиму. Но страховать посевы всё равно не будем. У нас прошли два больших мероприятия в области с участием представителей из Минсельхоза РФ, Союза страховщиков России, и выяснилось, что сам механизм страхования у нас не доработан. Будет очень сложно доказать наступление страхового случая, так как по мультирискам, например, берутся данные по региону за последние пять лет. А у нас три года из них были засушливыми, один неблагоприятный. Так что невысокие урожаи у нас как бы и норма. В том, что получили субсидию, большая заслуга губернатора и его первого заместителя С.Ю. Сушкова. Очень благодарны им за реальную помощь.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии