26 февраля исполнится 75 лет заслуженному учителю России Геннадию Васильевичу Мулихову из посёлка Путь Октября. К этой дате Михаил Епанешников выпустил книгу, отрывки из которой мы публикуем в сегодняшнем номере.
Михаил Епанешников:
«Я, выпускник Путь Октябрьской средней школы 1968 года, помню Геннадия Васильевича как отличного спортсмена.
Был у него на педагогической практике, а теперь уже тридцать лет работаем в школах соседних поселений.
Он был и остаётся для меня примером в отношении к работе, коллегам.
Он окружён любовью учеников и уважением односельчан».
Путьоктябрьской школе повезло со спортивной историей, так как славу её делали такие педагоги, как Николай Михайлович Воронин, Николай Иванович Вдовин, работающие до Геннадия Васильевича. Учились мы тогда в старой школе – строении барачного типа. Но нам всем повезло в другом – в 1964 году в школу пришёл работать учителем физкультуры Николай Вдовин, который был родом из Уральского (Смородинский совхоз Кизильского района).
Спортивного зала в те годы не было. Уроки проводились в коридоре и на улице. Но это было прекрасное время! Мы боготворили нашего учителя. Своей влюблённостью в работу, энергией он зажёг в наших детских сердцах «олимпийский огонь», который мы понесли по жизни.
И первым, кто принял эту эстафету, стал Геннадий Мулихов, с самозабвением ушедший в работу – интересную, затягивающую. Его подопечные добиваются отличных спортивных результатов на районных соревнованиях и входят в сборные команды, защищающие спортивную честь района на областных соревнованиях.
Если попробовать пересчитать все спортивные достижения Геннадия Васильевича Мулихова и его подопечных за время работы в родной школе, то это будет пустая затея – кубкам, грамотам и призам нет счёту.
Прошло время, и вот уже сын Сергей плечом к плечу с отцом несёт «олимпийский огонь», продолжая благородное дело – воспитание человека.
За многолетний педагогический труд Геннадий Васильевич имеет многочисленные благодарности, награды и звания. В 2015 году он стал Почётным жителем Кизильского района, и тогда же к его многочисленным наградам добавилась победа его преданных воспитанниц, девушек-волейболисток, на 38-й областной олимпиаде «Золотой колос».
Стаж педагогического труда перевалил за 50 лет, но возраст для Геннадия Васильевича – не помеха, так как любовь к делу и самоотверженный труд делают душу молодой, без которой работать с детьми нельзя.
Последовал примеру
Сам Геннадий Васильевич рассказывает о себе следующее: «Родился я 26 февраля 1947 года в посёлке Вача Вачского района Горьковской области (Нижегородская область). Мама была учителем, папа – сотрудником РОВД. В 1953 году мы всей семьёй переехали на Урал, в совхоз «Путь Октября».
Ещё проживая в Ваче, ходили купаться летом на заводской пруд, в походы. Зимой катались на рулетке по дороге и с горы. Переехав в «Путь Октября», мы жили сначала у маминых родителей, и рядом с домом был простейший стадион – футбольное поле, волейбольная площадка, где проходили школьные уроки физкультуры. В центре посёлка был пруд (он и сейчас «в здравии»), и нам, мальчишкам, было раздолье! Поиграли в футбол – пошли искупались, погрелись на завалинке клуба, и – снова футбол. Это летом, а весной, чуть появились первые проталины, играли в лапту, потом – в клёк, городки.
В ноябре пруд наш замерзал, и мы до середины декабря катались на коньках и пытались играть в хоккей. Затем переходили на лыжи. Сначала катались с небольших горок около посёлка, а когда стали постарше, стали совершать походы на большую гору (холм), которая находилась в 1,5 километрах. В воскресные дни там было очень многолюдно: это было любимое место и ребят из Берёзок. Приходили покататься и взрослые, и школьники. Вот это была массовость!..
В сельских школах спортзалов почти не было, поэтому физкультура проходила на открытом воздухе. Во дворе школы были баскетбольная и волейбольная площадки, и пока позволяла погода, мы играли. А как только ложился хороший снег, вставали на лыжи. Уже служа в армии и участвуя в городских соревнованиях на дистанции 15 километров, я выполнил I спортивный разряд.
Во взрослом спорте самым популярным видом считался футбол. Регулярно проводилось первенство района, и уровень был довольно высок – благодаря целинникам, которые до этого жили в городах и регулярно занимались футболом.
К большой радости мальчишек умный председатель ДСО «Урожай» В. Плотников организовал районные соревнования среди детских команд, и мы выезжали вместе со взрослыми в соседние посёлки. Сначала играли дети, а потом – они. Мы наблюдали за их игрой, многому учились. И они нам подсказывали. Такое сотрудничество дало результат: в то лето наша команда заняла 1 место, и нам присвоили 2 юношеский разряд. Ещё два года мы играли среди юношей, а затем сменился председатель ДСО, и эти соревнования сошли на нет. Стал проводиться «Кожаный мяч»: соревнования по двум возрастным группам. В один день и в одном месте собирались все команды. Отыграли – разъехались. На этом районные соревнования для детей и юношей заканчивались.
Мы тренировались вместе со взрослыми, и лучшие из нас играли за команду наравне с ними. Благодаря этому в районе появилось большое количество ребят 1944-49 годов рождения, которые стали затем хорошими футболистами. Поэтому в 1960-1975 годы район успешно выступал на областных соревнованиях по футболу.
К сильным спортсменам совхоза я отношу: Н.М. Воронина, В.С. Ефимова, И.Н. Жило, В. Отрубейникова, Б. Деменева, Н.И. Землянского, И.Г. Коваль, А.В. Булатова, В.М. Землянского, С.В. Кондзельского, В.П. Федосеева, П.М. Тятюшкина, Л.А. Шатрова, О.Н. Гусева, В.Н. Веретельникова, К.Н. Янул, Н.И. Иванова, С.Г. Мулихова. Они по праву были нашими наставниками, примером любви к физкультуре и спорту.
Николай Михайлович Воронин был хорошим, разносторонним спортсменом. Занимался с нами, мальчишками, на общественных началах. Летом – футбол, зимой – хоккей, лыжи и футбол на снегу!.. В 1962 году в нашей школе на практике по физкультуре был В.В. Маркелов – студент 4 курса Челябинского педагогического института. Он вёл активную внеклассную работу: баскетбол на улице, футбол, лёгкая атлетика, лыжи, хоккей… В начале 1964-1965 учебного года, отслужив в армии, в нашу школу пришёл Николай Иванович Вдовин. До армии он самостоятельно занимался различными видами спорта, привлекая к этим занятиям мальчишек. Спорт был в почёте и в части, поэтому он продолжал совершенствовать своё мастерство. Вот эти три увлечённых человека и повлияли на мой выбор профессии.
Однако, придя работать после армии в школу, я столкнулся с большими трудностями: не было спортивного зала, инвентаря. Даже лыж! В хорошую погоду бегали кроссы по снегу, а в непогоду занимались в школьном коридоре. Там же зимними вечерами вёл секцию лёгкой атлетики.
В 1970 году была открыта новая школа со спортивным залом, закуплен необходимый инвентарь. Но осталась серьёзная проблема: строители, построив школу, «забыли» оборудовать её спортплощадками для проведения уроков на улице. Поэтому начал я с зала: навесил ещё четыре боковых баскетбольных щита, сделал приспособление для волейбольной сетки. В «снарядной» установил две гимнастических перекладины, стеллажи для хранения мячей. На одной из боковых стен смонтировал перекладину для подтягивания. Потом приступил к строительству площадок: сделали гимнастический городок, прыжковую яму, беговую дорожку, место для метания. Ну и, конечно, хоккейную коробку.
Стали проводить соревнования по баскетболу, волейболу, хоккею, футболу, лёгкой атлетике, «Старты надежд». Школьники участвовали в районных, областных соревнованиях, занимали места. Так, Айжан Баймухаметова стала чемпионкой области в беге на 1500 м и была третьей в беге на 400 м на олимпиаде «Золотой колос» (1991 г.).
… Ну, и, конечно, к яркому событию я отнесу выступление наших хоккеистов на зимней областной олимпиаде 2013 года. Сначала они уверенно и красиво выиграли зональные соревнования. В финальных играх заняли второе место – впервые в истории кизильского хоккея»…
Совершенный учитель
Коллектив Путьоктябрьской школы:
«Геннадий Васильевич – учитель, который ежедневно добросовестно выполняет свою работу не ради славы и наград, а просто по велению сердца. Спортивный зал школы открыт вечерами в рабочие и выходные дни для занятий школьников и выпускников. Хоккейная коробка вовремя залита, и здесь тренируется хоккейная команда. Соревнования, спортивная игра «Зарница», эстафеты – это то, чем заняты школьники благодаря Геннадию Васильевичу. Это замечательный человек с очень чистой и открытой душой. За это его так ценят ученики, многие из которых пошли по стопам своего наставника и сейчас трудятся в школе.
Дело отца достойно продолжает его сын – Сергей Геннадьевич Мулихов. А теперь уже и внуки радуют дедушку своими успехами в спорте.
Время идёт, школа меняется. Но такие учителя, как Г.В. Мулихов, нужны именно сегодня, в век реформ образования. Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты и есть то, что спасает мир педагогики.
Коллектив Путьоктябрьской школы, ученики, родители, жители посёлка объединены одним желанием: чтобы Геннадий Васильевич продолжал трудиться в нашей школе, был для нас, как и прежде, любимым учителем, добрым коллегой, мудрым наставником.
Хочется пожелать Геннадию Васильевичу крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и дальнейших успехов в работе. А его семье – терпения, понимания, здоровья и благополучия!».
Посёлок Путь Октября всегда славился своими спортсменами. Зимой, в лютый мороз, на ледовой коробке можно увидеть и сорокалетних «мэтров» хоккея, и шестилетних юнцов, едва научившихся шнуровать ботинки. Ну, а летом, в зной и жару, на стадионе кипят нешуточные футбольные страсти. С утра до вечера гоняет мяч детвора, причём не только мальчишки, но и девчонки. А к вечеру собираются отдыхающие на каникулах студенты, и борьба разворачивается уже на волейбольной площадке. И это всё – дело Геннадия Васильевича Мулихова: педагога высокого класса, любящего детей и посвятившего свою жизнь их воспитанию.