А кто бы смог больше, чем Камила?..

В целом расклад такой: у российской команды 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. Можно сказать, что наша сборная побила рекорд по общему количеству наград (32), став по этому показателю второй (у Норвегии 37 медалей).

Но золота мы, увы, недобрали, став в общем медальном зачёте лишь девятыми, ведь в большинстве итоговых таблиц определяющим является именно «золотой запас».

Спортивные обозреватели подводят итоги Олимпиады и смотрят, сбылись ли их прогнозы. Отмечают: планка в 30 медалей, озвученная перед Играми, превышена. А по количеству серебряных и бронзовых мы вообще первые. И 32 – наш лучший результат на зимних ОИ. Ранее самыми успешными были Сочи-2014 – после всех корректировок у нас было 30 наград (11-10-9).
Большего всего медалей команде принесли лыжники – у них 11 наград (4-4-3), на втором месте – фигурное катание (6 наград, 2-3-1), биатлон – 3-й (4 награды, 0-1-3).

Ещё у нас три медали во фристайле (0-0-3), две в шорт-треке (0-1-1), две в коньках (0-1-1), одна в хоккее (0-1-0), одна в прыжках с трамплина (0-1-0) и одна в санном спорте (0-0-1).

То есть награды нам принесли 10 видов из 15. Для сравнения: у Норвегии – 9 медальных видов, у Германии – 8. Без подиумов мы остались в лыжном двоеборье, горнолыжном спорте, кёрлинге, скелетоне и бобслее. В первых двух видах это предсказуемо, в трех последних можно считать, что российским спортсменам не повезло. Зато у нас впервые с 1968 года есть награда в прыжках на лыжах с трамплина.

Безусловные триумфаторы нашей сборной – лыжники, завоевавшие 4 золота из 6. Причем к трём из них причастен Александр Большунов. Фигуристы воплотили в золото свой высочайший класс в командном турнире и в женском одиночном катании. Хоккеисты дошли до финала, но, к сожалению, уступили титул финнам. Очень обидно из-за отсутствия золота в сноуборде (в параллельном гигантском слаломе) и во фристайле (в акробатике), где наши считались фаворитами. Но это повод с большим энтузиазмом готовиться к Олимпиаде-2026 и брать там реванш.

Что касается перекоса в сторону вторых и третьих мест, то этот феномен, видимо, достоин дополнительного изучения. Третью Олимпиаду подряд (Пхенчхан, Токио, Пекин) серебра и бронзы у России значительно больше, чем золота. Конечно, любое место на пьедестале почётно, но многие считают медальный зачёт в первую очередь по золотым наградам, и здесь мы вне топ-3 с 2016 года, если брать во внимание и летние, и зимние Игры.

Конечно, всё это условности, и все знают, что призёров на больших соревнованиях часто разделяют мгновения и сотые доли очков. Но тогда надо принимать во внимание еще и места с четвёртого по шестое, которые МОК по традиции отмечает грамотами. И тут у нас в Пекине тоже удивительное лидерство по четвёртым местам. Самое очевидное объяснение здесь – фатальное невезение. Но с этим невезением на ближайших Играх точно имеет смысл бороться.


Когда Олимпиада-2022 только стартовала, мы организовали ВКонтакте опрос на тему «Какие зимние виды спорта на Играх в Пекине вызывают у вас наибольший интерес?». И вот что у нас получилось: на первом месте – фигурное катание (за него отдали голоса 48% подписчиков группы), на втором – биатлон (42%), на третьем – хоккей (38%).

Наше упущение – забыли включить в список лыжные гонки. Хотя, если честно, расклад наверняка остался бы таким же, так что невелика потеря.

О чём говорит этот опрос? Во-первых, о том, что традиционно популярные виды спорта продолжают таковыми оставаться. А во-вторых, о том, что в социальных сетях больше проводят время женщины, нежели мужчины.


Мнения

В.А. Заплатин,
председатель Собрания депутатов Кизильского района:

— Олимпийские игры я, конечно, смотрел, особенно традиционно мужские виды спорта, тот же хоккей, например. Хотя болел в целом за российскую сборную. Если не успевал к матчу, обращался к «Дневнику Олимпиады», чтобы быть в курсе, какая ситуация на сегодня складывается.

За хоккеистов пришлось попереживать – начали они не слишком хорошо, слабоватый состав для олимпийского уровня. Тому были объективные причины – НХЛ (Национальная хоккейная лига), в которой занято много наших молодых перспективных ребят, отказалась из-за ковида от участия в Олимпиаде. Жаль, лишили нас многих красивых моментов. А так всё закономерно: выиграли по буллитам у шведов и проиграли в финале финнам.

Не обошлось и без политики. Выступали мы в Пекине, не в Европе, так что можно было бы рассчитывать на справедливое судейство, но тот же МОК – организация международная, так что…

Устроить такое масштабное действо, как Олимпиада, в условиях пандемии очень нелегко. Столько людей было при этом задействовано! Но Китай славится хорошей организацией, чёткостью и слаженностью, и они справились. Приятно было наблюдать за этим.

М.Г. Хамитов,
председатель совета ветеранов Кизильского района:

— Наши ветераны никогда не остаются равнодушными к Олимпиаде – все смотрят трансляции, делятся новостями, переживают.
Порадовали наши лыжницы, победившие в эстафете. Обидно за Эдуарда Латыпова, допустившего пять промахов в одном шаге от золота. Эмоции,наверно, виноваты, не сумел собраться. Хотя третье место – тоже результат.

Порадовал Александр Большунов, столько побед увёз (он стал вторым по достижениям среди всех олимпийцев Пекина-2022 — ред.).

Сложно сдерживаться, особенно когда комментирует Губерниев. И обидно за страну: ни флага, ни гимна, ни церемоний награждений… Российский лыжник может лидировать в гонке, а камера его в упор «не видит».

Кстати, в дни обычно проходило и наше традиционное состязание – ветеранский турнир по биатлону. Чтоб было меньше заболевших, перенесли его на март. Кстати, недавно нашим ветеранам вручали значки ГТО — получили их 30 человек.

Н.Г. Орлова,
руководитель Кизильского организационно-методического отдела:

— Больше всего я переживала за наших юных фигуристок – Анну Щербакову, Александру Трусову и Камилу Валиеву. Прекрасные девчонки, каждая хороша по-своему. Я на них и в Тик-Токе подписана. Аня очень нежная, но волевая, целеустремлённая, умеет собраться, когда нужно. Саша – боец, при этом не по-девичьи прыгуча и упряма. Мне кажется, это крадёт у неё артистизм, который играет на льду не последнюю скрипку. Есть в ней некая зацикленность, которая не даёт даже поднять головы – настолько Саша сосредоточена на прыжках, на своей архи-сложной программе. Пять четверных войдут в историю. И при этом все видели её срыв, когда она в отчаянии кричала: «Ненавижу! Никогда больше не выйду на лёд!».

С Камилой вообще отдельная история. Там столько переживаний, что даже не хочется ворошить эту драму.

Как бы то ни было, все девушки прекрасны на льду – тонкие, хрупкие, изящные! И такое потрясающее мастерство в них.

Ольга Р.,
подписчица группы ВК:

— Больше всего в этой истории с Камилой «умилила» реакция президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который, видите ли, был шокирован поведением российских тренеров, холодно встретивших Камилу после её проката произвольной программы (где она несколько раз упала). Мол, Валиева нуждалась в поддержке, а Тутберидзе повела себя холодно – не приобняла, не заплакала вместе с ней.

Ну что тут сказать? Если бы не МОК и не WADA (Всемирное антидопинговое агентство), и плакать было бы не о чем. Ведь Камила и правда очень хороша на льду, её отличает не детский (несмотря на возраст), а какой-то, напротив, очень взрослый и вдумчивый прокат. Очень женственный, я бы сказала.

Затравить ребёнка, втоптать в грязь, а затем пытаться свалить вину на других, в данном случае, на тренеров Валиевой, – это так на них похоже. А как же всё остальное? Положительная допинг-проба (декабрьская!), сливы личных данных в прессу, суд, отмена церемонии награждения… Кто это допустил?

Да, чуда не случилось, выступить на «ура» после недели прессинга Камила не смогла. А кто бы смог?..

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии