Ещё бы снегоуборочную машину…

В очередной раз зима устроила проверку дорожным службам и коммунальщикам затяжным снегопадом. С 11 по 14 февраля у нас выпала месячная норма осадков.

На минувшем аппаратном совещании заместитель главы района по строительству и ЖКХ Д.М. Минеев докладывал о том, как в сельских поселениях справлялись с заносами на дорогах, сколько единиц техники было задействовано. Где-то гребли одним трактором, а в Полоцком, например, работало пять единиц. Конечно, расчищали сначала наиболее востребованные участки. Но, в целом, справлялись, жалоб от населения не поступало, если не считать посёлок Первомайский. Как объяснил глава Гранитного поселения И.А. Киселёв, его жители привыкли к тому, что дорога открыта днём и ночью, но в метель нереально поддерживать её в проезжем состоянии для «лекговушек» круглосуточно. Понятно, что какое-то время для прочистки межпоселковых трасс требуется, а в непогоду лучше оставаться дома.

Очисткой улиц районного центра и посёлков Кизильского поселения сейчас занимается ООО «Партнёр». Эту задачу организация выполняет второй год и, надо признать, вполне оперативно и качественно.

— У нас задействовано четыре единицы: 2 трактора, КТМ и грейдер, — говорит молодой руководитель «Партнёра» Павел Колесников. — Конечно, в дни снегопадов значительно возрастает нагрузка и на сотрудников, и на технику, которая у нас сильно изношена и работает на пределе возможностей. Часто ломается, но мы быстро возвращаем её в строй, за что спасибо рабочим. Восстанавливаем сами, на те деньги, которые заработали от предоставления других услуг населению. Большой расход и на ГСМ, так как после снегопадов ещё долгое время тщательно расчищаем перекрёстки, места парковок, дворы. В идеале было бы вывозить лишний снег за пределы посёлка, чтобы к концу зимы он не лежал горами, не сужал проезды, но для этого нам нужен погрузчик. Приобрести его у нас пока нет возможности.

Помимо очистки улиц, «Партнёр» занимается водоснабжением села, взял на себя функцию по транспортировке жидких бытовых отходов. Хочется надеяться, что новая организация постепенно решит наши старые проблемы и станет действительно надёжным партнёром в плане решения многих вопросов, касающихся качественного предоставления коммунальных услуг населению. Пока коллектив справляется, несмотря на многочисленные проблемы и трудности. Пожелаем ему успехов!

P.S. Конечно, неплохо было бы иметь в распоряжении не только новую технику, но и снегоуборочную машину для таких случаев. Может, сельское поселение опять выиграет очередной конкурс по благоустройству и приобретёт эту полезную в хозяйстве вещь?

Анна МАКАРЕНКО,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии