И до детей дошла очередь…

Тема вакцинации детей в социальных сетях и новостных программах обсуждается давно, и вот пришло время от разговоров перейти к делу. Вакцина в стране разработана, и медики готовы прививать детей в возрасте от 12 до 18 лет. Но готовы ли родители?

В преддверии очередной волны новой коронавирусной инфекции руководством района принято решение о проведении разъяснительной работы среди населения. На минувшей неделе прошли первые родительские собрания в кизильских школах с участием заместителя главы района Г.Н. Бугрякова, главного врача районной больницы А.М. Васильевой и начальника РОО М.Н. Матвеевой.

Алла Михайловна в своём выступлении рассказала об особенностях заболевания, вызванного новым штаммом «омикрон», который, хоть и переносится легче – как обычная ОРВИ, но заразнее в разы и «неравнодушна» к детям. Да, вирус мутирует, и эффективность вакцины несколько снизится, но она разработана таким образом, что способна распознавать неизменные участки в строении вируса и запускать процесс выработки антител. По словам главного врача, вакцина «Гам-Ковид-М» разработана для детей, она в пять раз слабее «Спутника V» и прошла испытания на безопасность. Первые 10 доз уже получены Кизильской больницей. «Сейчас против вакцинации развязана информационная война, но вы, родители, несущие ответственность за своих детей, должны принять решение привить их, пока не поздно», — подытожила своё выступление А.М. Васильева. Затем она ответила на несколько вопросов, заданных родителями.

— Никто из моих близких тяжело не болел коронавирусом. Зачем прививать детей, если, как вы говорите, новый штамм переносится как обычная ОРВИ?

— По детям у нас статистики пока нет. Они, конечно же, будут болеть разными инфекциями, и как узнать, будет ли среди них «омикрон». По заразности он сродни ветрянке, когда в день заражается не по 10 и даже 100, а по 400 человек. То есть один ребёнок может отправить на карантин всю школу. К тому же неизвестно, какие он даст осложнения.

— Не будет ли аллергии на компоненты? Какие-то обследования будут проводиться?

— Специальных обследований не будет. Но если у ребёнка прежде наблюдались аллергические реакции, можно за три дня подавать ему противоаллергенные препараты.

— Если ребёнку восемнадцать лет, какую вакцину ставить – для детей или уже для взрослых?

— «Гам-Ковид-М» идёт до 17-ти лет, потом можно взрослую.

Начальник отдела образования М.Н. Матвеева разъяснила собравшимся, на основании каких законов принято решение вакцинировать детей с 12 лет. Пока это проводится на добровольной основе, с согласия родителей. На данный момент сто родителей уже дали устное согласие, 40 написали заявления на вакцинацию. Высказались на этот счёт и руководители школы, которым не хочется отправлять детей на карантин, дистанционное обучение. К тому же выпускникам лучше сделать прививку сейчас, потому что есть большая вероятность того, что их потом не будут принимать в вузы.

Бланки заявлений на вакцинацию можно взять в школах. По мере поступления вакцины дети будут поэтапно прививаться.

***

В понедельник первые 10 учащихся старших классов были привиты в Кизильской школе №1.

Самой младшей из них – Сабине Байжуменовой – 15 лет. Она спокойно и бесстрашно прошла эту процедуру.

— Сделать прививку мне посоветовала мама, — говорит она. — Да я и сама не против. После девятого класса собираюсь поступать дальше, поэтому понимаю, что это нужно сделать сейчас, пока я дома.

Что ж, как говорится – лёд тронулся. Первопроходцы в этом деле появились. Кто следующий последует их примеру?

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии