Об этом на аппаратном совещании сказала главный врач Кизильской ЦРБ А.М. Васильева.
Она отметила – сейчас в районе спад заболеваемости, к примеру, на прошлой неделе на КТ-обследование в Магнитогорск возили всего восемь пациентов, из них двое попали
в больницу, оба «нетяжёлые». За выходные – и такого не было уже давно – обследование и вовсе никому не понадобилось. Казалось
бы, живи и радуйся, ведь вирус отступает. Однако до победы в этой истории с ковидом ещё далеко, так как он постоянно мутирует и «гуляет» по планете. Сейчас медработники со страхом ожидают прихода штамма «омикрон», ведь он распространяется быстрее, и инкубационный период у него короче.
На прошедшей в среду пресс-конференции первый заместитель губернатора Ирина Гехт заявила: на Южном Урале этот штамм зафиксирован, большинство тех, кто им заразился, не прошли вакцинацию (68%). Часто заражаются дети – их доля среди заболевших составляет 15%.
Чтобы укрепить первичное звено здравоохранения, принято решение открыть в Челябинске специальную поликлинику, на базе которой будет развёрнуто большое количество кабинетов для ПЦР-тестирования. В случае положительного результата пациента сразу сможет осмотреть врач, назначить лечение, открыть больничный лист и при необходимости выдать лекарства. Поликлиника откроется на базе грязелечебницы городской больницы №1, причём обратиться сюда смогут все, кто чувствует симптомы заболевания, независимо от места проживания и регистрации.
Что касается вакцинации населения, то Алла Михайловна привела цифры: к понедельнику от коронавирусной инфекции было привито 11 565 жителей района, до планки в 80 процентов осталось чуть меньше тысячи (12 433 чел.). Сегодня районная больница располагает всеми четырьмя видами вакцины: «Спутником», «Спутником Лайт», «Эпи-Вак-Короной» и «Кови-Ваком». Тем, кто вакцинировался 6 месяцев назад и более, следует пройти ревакцинацию, чтобы обезопасить себя и своих близких перед приходом «омикрона».
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.