Застраховать – не застраховать?..

Зима миновала свою календарную середину, и это значит, что с каждым днём мы всё ближе к весне.

Скоро закончится пора затишья у полеводов, и они с новыми надеждами на милость природы и хороший урожай приступят к сезонной работе.

Прошлый год, напомним, выдался для сельских тружеников очень непростым. В июне в районе была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Три десятка хозяйств подали заявки на обследование посевов. В итоге из 60 292 гектаров, засеянных зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами, было списано 20 840 гектаров, из них 15 922 га занимали зерновые.

Посевы ни у кого застрахованы не были, поэтому приходилось рассчитывать лишь на помощь государства в форме субсидий. В конце декабря 88 хозяйств Кизильского района получили наконец-то ожидаемую поддержку на общую сумму 72 миллиона рублей. Большинство из хозяйств – 58 – занимаются животноводством. По словам начальника райсельхозуправления Т.Ж. Кинжибулатова, выделенные средства – целевые, они предназначены для закупки семян и кормов, и животноводам субсидия выделялась с условием сохранности маточного поголовья.

Несмотря на частую в нашем районе засуху, руководители сельхозпредприятий (не только нашего района, но и области) не спешат страховать посевы. Вот и в этом году желание подстраховаться изъявило лишь ООО СП «Южное». И то лишь наполовину – если устроят условия.

По словам земледельцев, удовольствие это дорогое и хлопотное. Вот если бы субсидии совсем не выделялись, тогда – да, ущерб был бы невосполним… И всё же на предстоящем весеннем агрономическом совещании тема эта будет обсуждаться. Будут приглашены представители страховых компаний с целью разъяснения сельхозтоваропроизводителям новых механизмов страхования. Ведь в случае засухи или других природных катаклизмов компенсация будет гораздо больше размера субсидий. Всё это понятно. Просто у земледельцев зачастую нет на это денег, да и уверенности в том, что страховка сработает. Сельское хозяйство в наших климатических условиях – это ведь как игра в рулетку: не знаешь заранее, на что делать ставки. Вот и наступивший год может преподнести любые сюрпризы…

Сергей Иванович ВЫДРЕНКОВ,
исполнительный директор ООО СП «Южное»:

— Вопрос – страховать или не страховать? – упирается не только в деньги. Не отработан сам механизм, закон о страховании посевов. Все расчёты ориентированы на южную климатическую зону, этим и объясняется тот факт, что в нашей области ни одно хозяйство, какой бы формы оно не было, этим не занимается. Сложно доказать нанесённый ущерб, когда низкая урожайность становится нормой. В животноводстве проще: зафиксирован падёж скота – всё, факт свершился. А тут ещё надо доказать, что у тебя неурожай – пять, три центнера ты же собрал. Нет чётких формулировок по страховым случаям, очень сложный регламент. Кому хочется ходить по судам, собирать экспертов? Это как с ОСАГО. Вложил в ремонт 20 тысяч, а компенсировали 10. Потому у нас тоже пока нет окончательного решения по страхованию посевов. Минсельхоз, правда, выработал новый механизм страхования, но его ещё не озвучили. Вот после агрономического совещания взвесим все плюсы и минусы и примем окончательное решение. Если нас всё устроит, то застрахуем посевы мягкой пшеницы и ячменя, это составляет половину наших посевных площадей.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии