Оплот порядка и законности

12 января в России традиционно отмечается День работника прокуратуры. В этом году исполнилось 300 лет со дня создания ведомства.

Именно 12 января 1722 года указом императора Петра I был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

Как происходило становление этой службы в нашем районе? Давайте вспомним.

В послевоенное время, когда Кизильский район активно развивался, работу прокуратуры обеспечивали пять человек: прокурор, следователь, секретарь, техничка и конюх. В те годы воодушевлённая молодёжь с энтузиазмом ехала поднимать залежи, строить новые совхозы. Только за три года – с 1954-го по 1956-й – население района увеличилось почти на семь тысяч человек.
В 1960 году в прокуратуре появилась первая машина – «Москвич», а потому вместо конюха в штате появилась ставка шофёра. Спустя год в Кизиле было построено действующее административное здание прокуратуры. Постепенно расширялся штат, который в 1970-1980-е годы состоял уже из прокурора и его помощника, следователя, заведующей канцелярией, курьер-уборщицы и шофёра. А в 1990-е к ним добавились старший помощник и следователь.

Больше пятнадцати лет (с 1989-го по 2006-й) службу возглавлял Павел Евгеньевич Киртянов, которому было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ». Он был награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры РФ» и медалью «290 лет прокуратуре России».

В начале 2000-х штат ещё больше расширился, но затем, спустя несколько лет, следователей сократили, и сегодня в Кизильской прокуратуре работают шесть человек. Коллектив молодой, возраст служащих – от 24 до 38 лет. Возглавляет ведомство назначенная на эту должность в 2021 году прокурор Виктория Николаевна Ростова, с отличием окончившая Южно-Уральский университет и ставшая в 2019 году победителем конкурса профессионального мастерства. В том же двадцать первом году коллектив прокуратуры обновился ровно наполовину.

Планы, а также поступающие в течение года задания и обращения составляют основу работы прокуратуры. В 2021 году, например, ведомство выявило нарушения во всех 14 школах района, связанные с ограничением прав слабовидящих граждан. После этого в каждом здании появились специальные таблички, сайты образовательных учреждений и органов местного самоуправления были адаптированы для слабовидящих людей, а библиотеки приобрели художественную литературу с шрифтом Брайля.

Год назад в органах местного самоуправления прокуратура проверила соблюдение законодательства по оплате труда и выявила нарушения – в администрациях десяти сельских поселений зарплата выплачивалась один раз в месяц, иногда с задержкой. В отношении глав поселений и юридических лиц, администраций, было возбуждено 20 административных дел, назначено наказание в виде штрафов и предупреждений. В итоге нарушения устранили, заработную плату проиндексировали, сроки выплат соблюдаются.

В 2020 году было выявлено также нарушение закона о водоснабжении и федерального закона «О концессионных соглашениях» в части незаконной передачи Сыртинским поселением муниципального имущества по договору безвозмездного пользования ООО «Станица». Исковое заявление было удовлетворено, муниципальное имущество передали в распоряжение администрации Сыртинки.

Активная гражданская позиция – это то, что отличает работников прокуратуры. Они вовлечены в общественную жизнь района, поздравляют с Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны, с Днём защиты детей – воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Ближе узнать друг друга им помогает совместный досуг: участие в субботниках, семейные туристические походы, занятия спортом. Большой жизненный опыт передаёт молодым сотрудникам «корифей» прокуратуры – водитель С.М. Екимов, проработавший здесь более 25 лет. К работе по воспитанию кадров привлекается также пенсионерка Ж.И. Айсаринова (Халитова).

С праздником вас! Желаем сотрудникам прокуратуры здоровья, семейного счастья и успехов в работе!

Пресс-служба прокуратуры.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии