Хочу вспомнить поимённо

В коллективе «Кизильского агропромэнерго» работали надёжные специалисты и просто хорошие люди.

Скоро придёт всеми любимый праздник. Уже украшены окна, фасады и подворья, уже считаем дни до наступления Нового года. Но в его преддверии будет ещё один знаменательный день – 22 декабря, на который выпадает и зимнее солнцестояние, и профессиональный праздник, День энергетика, отмечаемый в России уже в 55-й раз.

Выбранная для него дата отсылает нас к событиям вековой давности, когда на VIII съезде Советов, 22 декабря 1920 г., был принят план по электрификации России (ГОЭЛРО). Реализация плана прошла успешно, что обеспечило большой технологический прорыв в это области. К 1925 году уровень производства электроэнергии в России был не только восстановлен до отметки, существовавшей до Первой мировой войны, но и превзойдён.

В такой день мне хотелось бы вспомнить тех, кто всю жизнь трудился в этой области. Например, Ивана Павловича Мицуру (на снимке), бывшего главного энергетика колхоза «Красный Урал», известного даже за пределами области. Всю трудовую жизнь, более тридцати лет, он занимался этим нелёгким делом, обеспечивая бесперебойным электроснабжением, теплом, водой сельскохозяйственное производство и жилой сектор. Конечно, не в одиночку – с бригадой электромонтёров.

Как много для не значила профессия, расскажет такой случай. Когда он учился в ЧИМЭСХ, получая специальность «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве», 22 декабря 1975 года, то есть именно в День энергетика, у него родилась дочь, которую он, конечно же, назвал в честь света – Светланой! А его сын Павел и сегодня работает на ММК в сфере энергетики.

Хочу вспомнить и специалистов бригады ТЭНного цеха, в которой я трудилась шесть лет после сокращения ставки инженера ППР (планово-предупредительного ремонта электрооборудования). Это бригадир А.В. Николенко, А. Ютиш, А. Елисеев, В. Лыков. Их уже нет в живых, но я вспоминаю о них с благодарностью за человеческое внимание и поддержку. На каждом была большая ответственность – сбой в одном звене сказывался на результате производства ТЭНов, трубчатых электронагревателей, в целом, хотя особая нагрузка ложилась, конечно, на плечи бригадира Александра Викторовича. А основателем нового дела в районе в те годы был Н.И. Шумилин.

Всех, кто трудился в дружном коллективе «Кизильского агропромэнерго», вспоминаю поимённо. Кстати, оба моих сына тоже работают в этой сфере, чему я, конечно, рада. С праздником энергетиков! Желаю всем нам бесперебойного света, тепла, уюта и мира!

Надежда ИШЕКОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таисия Шумилина
Таисия Шумилина
11 месяцев назад

Надежда, только сегодня прочитали твою статью. Спасибо за неё, (спасибо как говорится, что вспомнили).Тебя и твою семью поздравляем с наступившим Новым Годом! Добра, здоровья, всего самого светлого, пусть будет всё хорошо в Новом Году у тебя и твоих близких. И, конечно ЗДОРОВЬЯ желаем!