Стоит ли обманывать?..

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности, в том числе своевременно информируют Центры занятости населения о своём трудоустройстве.

Однако так поступают не все – практика показывает, что отдельные граждане систематически нарушают законодательство о занятости. Например, скрывают, что трудоустроились или называют недостоверную дату. Бывает, что обращаются за назначением пособия, хотя сами при этом учатся на дневном отделении.

Это может повлечь за собой не только взыскание незаконно полученных сумм и снятие с учёта в качестве безработного, но и послужить причиной для привлечения к уголовной ответственности.

Работа по выявлению граждан, скрывающих свою занятость и получающих пособие по безработице обманным путём, ведётся постоянно. Причём это не зависит от размера причинённого государству ущерба. В таких случаях специалисты Центра занятости населения Кизильского района обращаются в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ. Так, в 2020 году нами было выявлено 4 факта получения пособия по безработице незаконно (сумма пособия составила более 40 тысяч рублей). А за три квартала 2021 года было выявлено уже 15 фактов на сумму 189 тысяч рублей. Конечно, на жизни самих граждан факт возбуждения уголовного дела отразится отрицательно. Стоит ли пережитый стыд этих денег?

Более подробную информацию о рынке труда, услугах службы занятости населения, востребованности профессий можно узнать на официальных сайтах www.kzi.szn74.ru и szn.gov74.ru. Ознакомиться с вакансиями в нашем и других регионах можно на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.

Справка

По данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, на учёте в Центрах занятости населения на 10 декабря 2021 года состояло 20 077 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,08%, напряжённость на рынке труда – 0,58 человека на вакансию. Работодателями заявлена потребность в 41 903 работниках.

В Кизильском районе на 1 декабря статус безработных граждан имели 406 человек, уровень безработицы составил 3,6%. За 11 месяцев 2021 года в поисках работы в Центр занятости населения обратились 1357 человек, из них 820 признано безработными.

Галина ПЕРМИНОВА,
зам. директора ЦЗН Кизильского района.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии