О чём рассказал ковыль

Как многим известно из курсов школьной истории, во II-I тыс. до н.э. на территории юга Челябинской области жили индоиранские народы, предки людей, живущих ныне в Индии и Иране.

И мы по праву можем гордиться тем, что именно у нас находится всемирно известное городище Аркаим – древнейший центр металлургии и культуры. Но о прошлом немало интересного можно узнать не только благодаря археологии, но и изучая такие обыденные и привычные для нас вещи, как названия рек, гор, любых окружающих нас мест. Даже, к примеру, название весеннего ветра может подсказать нам что-нибудь любопытное.

Многие ли из вас, уважаемые читатели, в минутку отдыха любят гулять по нашей степи? Гулять так, без дела, как в городском парке, например. Только горожане ограничены небольшими площадями парков, а мы нет. И в нашей степи, в отличие от городских парков, много мест, где можно уединённо посидеть и послушать, о чём шепчут травы над древними холмами, о каких временах рассказывает путникам ковыль.

До ухода в другие места индоиранские племена населяли не только Южный Урал, но и южное приуралье, междуречье Амударьи и Сырдарьи, восточный Казахстан, прикаспийскую низменность, земли северней по Уралу и Волге, южнорусские степи и т.д. И говорили они все тогда, конечно же, на одном индоиранском языке. Потом, в эпохи многочисленных исторических событий, эти земли населили иные народы. Потомки индоиранцев остались фрагментарно: осетины на Кавказе, курды, живущие тут и там, в том числе и в Сибае, таджики из нашей Средней Азии.

Урал – Яик – Даити

Топонимы, или географические названия, многие века остаются неизменны. Но самые стойкие из названий мест – гидронимы: названия рек, озёр и морей. Они живут тысячи лет. Многие наверняка знают, что такие названия великих рек, как Дон, Донец, Днепр, Днестр или Дунай имеют древнеиранское происхождение.

Не исключение и название реки Урал. Все помнят, наверное, что раньше река называлась Яик, что являлось производным от санскритского «даити». В переводе с древнетюркского «яик» — «распростёртый, широкий».

Но даже башкирский топоним «Урал» имеет древнеиранское происхождение: от слов «Hur» – солнечный и «Alp» – богатырь.
Академик Б.А. Рыбаков, исследуя язычество древних славян, посвятил много места богу Хорсу и производным от его культа понятиям. Имя Хорс имеет прозрачную иранскую основу. Его связывают с корнем хур-, хор-, хрс- в различных иранских языках, что также означает «солнце». «сияющее солнце», «слепящий диск» и т.д. Хорс, кстати упоминается наряду с другими языческими богами ещё в «Слове о полку Игореве».

Мы не задумываясь произносим слово «хорошо», а ведь оно напрямую связано именно с культом Хорса. «Хорошо» – значит, угодно Хорсу, значит, не нарушает божественного миропорядка, выражающегося, прежде всего, в суточном и годичном кругооборотах солнца по небу. Вполне возможно, что и башкирский герой Урал Батыр и Хорс – это один и тот же мифический персонаж.

Вот и соседствующий рядом, за городом Сибаем, хребет Irandek/Ирендык в переводе значится как «Иранская возвышенность».

…Вообще же, мне кажется, на юге Челябинской области не хватает ярких арт-объектов «по делу». Художественно оформленная информационная табличка при переезде через реку Урал с её богатым и колоритным топонимическим прошлым была бы очень к месту. А вы как думаете?..

Бирсуат

Наряду с гидронимом Урал (Яик) интересно происхождение названия реки Берсуат, что протекает в Брединском районе. Она переводится с казахского как «Одному коню вода». Имеется в виду, что воды в реке хватит напиться лишь одному коню.
В Башкортостане есть схожая река Берсувань. Авторы словаря топонимов РБ объясняют название реки от «бер» (один) и диалекта «ҫеүэн», что переводится как «быстрина, стремнина». Данное название легко объяснить курдским словом «berd» (камень), «çew» (песок) и «ән» – словообразовательным аффиксом, часто употребляемым в названиях водных объектов в иранских языках. Не правда ли, иранская расшифровка реки Берсувань вполне подходит для объяснения названия Берсуат?

Ильдар АТАУЛЛИН, краевед, Бурзянский район.

3.8 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии