«Прямая линия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером» 8 декабря 2021 года. СТЕНОГРАММА (выдержка)

Задать наболевший вопрос, поделиться мнением, предложить свою идею и даже просто получить поддержку.

Вопрос от жительницы Челябинской области Натальи: Уважаемый Алексей Леонидович, я педагог с 20-летним стажем, высшей квалификационной категории, многодетная мама, волонтер и общественный деятель. Из-за QR-кода, точнее, из-за его отсутствия, я должна быть отстранена от работы, как понимаю по уведомлению, с 12 декабря. Уже есть уведомление, но я его пока не подписала. Могу сказать, что к вакцинации я отношусь пока что неоднозначно, так как состояние моего здоровья, сердечно-сосудистой системы, крайне ухудшилось после болезни, и мои доктора не дают медотвод. Что мне делать дальше? Я выступаю сейчас от лица нескольких наших педагогов. Скажите нам, как обойтись без вакцинации, без QR-кода и остаться на любимой работе?

Губернатор Алексей Текслер: Действительно, вопросов по коронавирусу, наверное, много, и тема обязательной вакцинации достаточно актуальная у нас в регионе. Напомню, что два месяца назад, 8 октября, главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации ряда категорий работников, конечно, в эти категории вошли и медицинские сотрудники, и сотрудники образовательных учреждений. В течение двух месяцев необходимо было пройти вакцинацию или получить медицинский отвод в соответствии с процедурами, которые действуют у нас в регионе. Вот Наталья сказала, что она законопослушный гражданин. Хочу сказать, что в период пандемии требования главного санитарного врача обязательны к исполнению. Вот эти категории наших жителей, которые подпадают под обязательную вакцинацию, они взаимодействуют в рамках своих должностных обязанностей с большим количеством людей, и они сами находятся в определенной группе риска. И, конечно, если мы говорим о педагогических работниках, учителях, мы понимаем, насколько важно ответственно отнестись к мерам безопасности и своего здоровья, и здоровья детей. И это требование в период пандемии является обязательным к исполнению. Конечно, на вопрос «Что делать, как поступить?» я могу ответить: «Только пройти вакцинацию». Можно выбрать любую вакцину, посоветоваться с докторами на предмет, какую вакцину выбрать, и защитить себя, свое здоровье. Это очень серьезная тема, и, надо сказать, если даже первый компонент до 12 декабря будет поставлен, сотрудника не будут отстранять от работы. Подавляющее большинство сотрудников медицинских и образовательных учреждений у нас прошли вакцинацию. У нас по медработникам только единицы не прошли вакцинацию. По педагогическим сотрудникам – чуть больше 1% в целом в регионе. Надо посоветоваться с докторами и пройти вакцинацию либо получить медотвод. Надо понимать, насколько это все серьезно: из всех вакцинированных в регионе заболели только 2,6%…

Ведущая Дарья Блинова: Это очень мало.

Губернатор Алексей Текслер: … и были госпитализированы. Да, это статистика просто. Надо исходить из того, что сегодня никаких других мер защиты, кроме вакцинации, нет.

Ведущая Дарья Блинова: Да мы это тоже понимаем. И, действительно, цифры говорят сами за себя. Дарья, к тебе еще раз обращаюсь. Скажи, наверное, все-таки по коронавирусу много вопросов приходит?

Ведущая Дарья Годунова: О ковиде много вопросов, от общих «Когда это все закончится?» до каких-то частных, локальных обращений. Но на первое место вышли вопросы по ЖКХ, здравоохранение стоит на третьем месте. Но вот именно в теме здравоохранения ковид все равно на первом месте.

Ведущая Маргарита Хижняк: Ковид не отпускает наших жителей, как, собственно, и сама пандемия, к сожалению. Вот и Олег Викторович интересуется: «С введением предъявления QR-кода при посещении объектов общественного питания не отменено положение об ограничении времени работы до 23:00. Зачем правительство области наносит двойной удар по экономике именно этих хозяйствующих субъектов?»

Губернатор Алексей Текслер: Я напомню, что решение о том, чтобы ограничить работу (предприятий общественного питания) в ночное время, принималось на пике роста заболеваемости, еще до введения QR-кодов. Таким образом мы максимально ограничивали контакты, для того чтобы меньше заболеваемости было в регионе. Действительно, с 1 декабря мы ввели обязательные QR-коды для посещения общепита. Плюс, надо сказать, что мы, в целом Российская Федерация, правительство Российской Федерации, регион, не забываем оказывать необходимые меры поддержки бизнесу. Хочу напомнить, что активно действуют сейчас две меры поддержки. Первая – это грантовая поддержка бизнесу. То есть это безвозмездные средства для различных категорий малого и среднего бизнеса. Эта мера вводилась как мера поддержки во время нерабочих дней. Две недели у нас были нерабочие дни. И этой мерой поддержки на сегодня уже воспользовались наши предприниматели на сумму 621 миллион рублей. При этом заявки будут собирать еще до 15 декабря, и мы рассчитываем, что будет порядка 700 миллионов, потому что заявок уже подано почти на 700 миллионов рублей. Соответственно, меры поддержки будут оказаны минимум на эту сумму. И четверть от этих мер поддержки – это как раз представители общепита, плюс, дополню, есть льготные кредиты. Это так называемые программы ФОТ 3.0 под зарплату. Соответственно одно требование (к получателям) – это не сокращать сотрудников. Сегодня заявок одобрено банками на 2,4 миллиарда рублей. Там есть в том числе представители общепита. Это 3% годовых, льготная ставка, при этом первые полгода не выплачиваются проценты, выплата процентов начинается только с седьмого месяца. Поэтому нельзя сказать, что нет мер поддержки. Мы понимаем, что, вводя ограничения, необходимо одновременно поддерживать и бизнес. Тем не менее, буквально вчера на штабе по коронавирусу обсуждали вопрос возможной отмены ограничений на работу в вечернее время. В принципе, пришли к выводу, что такое решение принять можно. Потому что сейчас падение заболеваемости, повторюсь, мы на пике заболеваемости эту меру вводили. Плюс с 1 декабря введены QR-коды, которые, безусловно, останутся. Сегодня я подпишу распоряжение, и соответственно мы снимем ограничение на работу в вечернее время.

Источник (полная стенограмма): Официальный сайт Губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии