Злых собак нет, есть злые люди…

Периодически в соцсетях всплывает тема бродячих собак, где зооненавистники вступают в дебаты с зоозащитниками.

Первые кроют вескими аргументами в защиту детей, мол, проходу им не дают, того гляди покусают. Хотелось бы возразить таким людям, что далеко не все бродячие собаки настолько агрессивны. Напротив, бездомные псы сами шарахаются от людей либо заискивают всячески, чтобы понравиться – глядишь, и угостят чем-нибудь. А вот опасаться надо псов домашних (наверное, они и пугают прохожих), которых принимают за бесхозных, не разобравшись.

Например, в конце лета в нашем дворе откуда-то появилась чёрная дворняжка, которая сразу стала любимицей детворы. Она так и живёт рядом с детской площадкой. Ей дали кличку Жулька. Подкармливают все, кому не лень. Бывает, к ней захаживают гости, но тоже никого не обидели, не покусали. Конечно, если бы нашёлся для неё постоянный хозяин, было бы здорово.

А у магазина «Авторотского» почти год живёт умнейший пёс породы немецкая овчарка.

— В феврале этого года он тут появился, — рассказывает Наталья Ютиш. — Сначала у нашей мусорки отловили шесть собак, а потом привезли и выпустили 26! И в их числе его. Сразу видно, что собака была домашней, пёс воспитанный, дрессированный. У нас тут как-то после банкета забыли на земле пакет с бутербродами, так вы не поверите: приходим мы утром, он сидит возле него, глаза грустные, слюни текут, а пакет не тронул! Пока в чашку ему не положили – не ел. Так обучен видно. В общем, прижился он здесь. Подкармливаем его, и люди еду приносят. Одна добрая женщина сама сколотила и привезла ему будку, даже кличку на ней написала «Гардон», чтобы не обижал никто. А всё равно обижают. И знаете кто – дети! Идут мимо и начинают дразнить его, камни бросают. Но Гардон добрый, на такие провокации не ведётся. Хотели мы ему, конечно, поначалу хозяев подыскать хороших. Отправили было, а он в тот же день назад вернулся. Значит, тут его место, привык уже…

Знать бы, кто его настоящие хозяева, откуда он вообще появился в Кизиле. Может, где-то просто отловили по ошибке? И такое может быть, а люди ищут, переживают почти год… В общем, такая вот судьба у пса. Он, бывает, выходит погулять по Кизилу, но никого не трогает. Поэтому просим жителей тоже не обижать Гардона. А вообще, современным детям (а также их родителям) не помешало бы посмотреть фильм «Белый Бим, Чёрное ухо». Может, стали бы чуточку добрее…

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии