Супружеская верность – лучшая защита

Почти два года все вокруг озабочены распространением коронавирусной инфекции, и во всей этой масштабной суете словно бы забыли, что есть и другие опасные заболевания.

А между тем, по данным Роспотребнадзора, наша область по числу заболевших ВИЧ-инфекцией занимает 4-е место в России и 6-е место по уровню поражённости. А наш Кизильский район по итогам этого года вошёл в тройку лидеров по заболеваемости ВИЧ, уступив лишь Пласту и Катав-Ивановску. Неблагополучными территориями области остаются также Верхний Уфалей (поражённость в 2 раза выше среднеобластных показателей), Еманжелинск, Коркино (в 1,3 раза).

Комментирует сложившуюся ситуацию врач-дерматовенеролог районной больницы, почётный гражданин Кизильского района Любовь Ивановна Фаткуллина.

— На страницах газеты уже не раз сообщалось о социальных болезнях, которые передаются половым путём, их больше 26 видов. К этой категории относится и ВИЧ-инфекция (СПИД). Если ранее мы говорили, что заболеваемость ВИЧ – удел только наркоманов и гомосексуалистов, то в настоящее время 70% заболевших в районе – это вполне адекватные люди, из них в возрасте от 28 до 50 лет (довольно зрелом!) составляют 60% от общего количества. Лишь два процента – это наркоманы, 98% заражаются половым путём.

Причины роста – в большой миграции населения, отсутствии в районе работы, ненадлежащем паспортном режиме, отсутствии регулярного автобусного сообщения (больные не могут добраться до лечебных учреждений), злоупотреблении алкоголем, хотя при этом 70% не состоят на учёте у нарколога.

По данным статистики, поражённость в районе ВИЧ-инфекцией с 2000 по 2021 годы, не считая прибывших, составляет 1464,5 на 100 тысяч населения, из них умерших – 446,3 на 100 тысяч. В Челябинской области, для сравнения, поражённость составляет 1049,5 на 100 тысяч населения.

За 11 месяцев этого года рост заболеваемости у нас 65,2, что составляет 121,9 на 100 тысяч (за аналогичный период 2020 года показатель прироста был 55,7 на 100 тысяч населения). Увеличивается и число пациентов с сочетанной инфекцией – ВИЧ плюс туберкулёз, ВИЧ плюс пневмония (пневмоцистные). Почему? Да потому что люди не занимаются своим здоровьем: злоупотребляют алкоголем, а доходы низкие, не являются своевременно на приём, не применяют или прерывают лечение (ВААРТ или химиопрофилактику туберкулёза). ЛЖВС (люди, живущие с ВИЧ, СПИДом, т.е. контактные) – их у нас больше 160 человек, а по вызову врача обследуются лишь 15%. И вызвать их тоже трудно, на письма не реагируют, живут не по прописке, а на многих участках нет фельдшеров. Паспортный контроль, как уже говорила, минимальный. Например, пациент прописан в районе, с 2015 года зарегистрирован в Ленинградской области и не наблюдается до сих пор. Там он выявлен, был передан нам по прописке, а где его взять? По регистру нет наблюдения.

Одно радует, что при опросе подростков и взрослых, при различных медосмотрах выясняется, что 99% знают о проблеме ВИЧ в районе и стране в целом, о мерах профилактики, то есть – люди сейчас грамотные. А профилактика в этом деле проста. Помните: супружеская верность, постоянный половой партнёр, презервативы – самая лучшая гарантия и профилактика заражения ВИЧ, сифилисом и другими болезнями, передающимися половым путём.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии