Николай ВОРОНОВ: «Жизнь меня наградила»

«Мы счастливы уж тем, что нас вспоил-вскормил Урал –
самоцветная земля щедрых, душевных, красивых людей!»
Н.П. Воронов.

Жизнь меня наградила, и одному Богу ведомо, за какие заслуги, Встречей с Николаем Павловичем. И всё же воспринимать её как подарок судьбы было бы опрометчиво. Хотя встретились мы с ним на Международном форуме поэзии в 2002 году 20 марта – в день моего рождения. Но «дар с наградою не сродни», награду нужно отработать, особенно если воспринимаешь её как данную в долг, для осознания и постижения сути случившегося. А отработать невозможно без понимания всей глубины ответственности – перед Богом, перед отечественной литературой, перед большой и малой своей родиной.

Уж так случилось, что наше детство с Николаем Вороновым, большим русским писателем, прошло в одном краю – в Кизильском районе. И могучий Урал омывал наши души и сердца одним своим студёным дыханием, и Синий Камень защищал нас одинаково от калёных ветров жизни… правда, в разное время – с интервалом в тридцать лет. Но что эти годы в сравнении с суровым лабиринтом вечности? И есть ли название иное, кроме как Любовь, тому чувству, которое ведёт нас друг к другу и не отрывает ни на миг – даже тогда, когда прерывается земная нить жизни?

Мой отец – Евгений Павлович Шевкунов, ушедший на пенсию как учитель в посёлке Гранитном (совхоз «Уралец»), окончил ремесленное училище в Магнитогорске в те же годы, что и Николай. А родился – неслучайное совпадение – также 20 ноября (как и будущий муж), только в 1925-м, на год раньше. Когда мы познакомились с Николаем Павловичем, папа уходил в одной из больниц Магнитогорска… Но он успел прочесть его знаменательный роман «Юность в Железнодольске» и очень высоко его оценил. Слово отца, которого я очень чтила и любила, для меня явилось благословлением, правда, я тогда ещё не понимала всей его серьёзной значимости. Затем в нашей домашней библиотеке в «Уральце» я с удивлением и радостью нашла две книги Николая Воронова «Бег в ночи» и «Бунт женщины». Первая была подписана пёрышком с фиолетовыми чернилами моей первой учительницей – Лидией Дмитриевной Романь.

Одни числа-даты, одно место, определившее детство и первую Встречу с природой жизни, – отнюдь не мистика, но какой-то неслучайный смысл в соприкосновении судеб и имён… Николай Павлович радовался, что маму мою звали Мария Ивановна – точно, как его маму, и эту детскую радость свою он передал ей, когда мы после ухода папы навестили маму в «Уральце»-Гранитном. И годы – не в годы, как говорят, когда детское начало, Божье начало в человеке, берёт верх над взросло-обыденным.

Люди притягиваются друг к другу по какому-то высшему магнетическому признаку, считал Николай Павлович. По этому же признаку оказываются притянутыми и целые пространства, и места обитания. Кизильская районная библиотека в лице её давнего вожака и вдохновителя – Светланы Викторовны Карсаковой – притянула к себе большого писателя-земляка, в то время как он сам привлёк-примагнитил внимание к себе и своему творчеству краеведа и руководителя С.В. Карсаковой.

Никогда не забыть тех Встреч в памятном 2004 году, когда мы с Николаем Павловичем и с первым номером «Вестника Российской литературы» были радушно приняты в Кизильской библиотеке, а затем наслаждались полынным духом мифического Аркаима и «искали зайцев» из далёкого детства Николая Павловича в Новоершовке…

Родная кизильская земля, родные и верные люди – поэты, писатели, учителя и библиотекари – встречали с честью большого писателя-земляка, делились своими мыслями и заботами, потому что Николай Павлович был не только – да! – прекрасным рассказчиком, но ещё умел слушать и слышать каждого, с кем доводилось встречаться, всегда интересовался судьбами людей и с поразительной, одухотворённой теплотой беседовал с ними, внимал их тяготам и радостям.

Нынешняя Встреча в Кизиле – и снова в замечательной Кизильской районной библиотеке (теперь уже исторической – для меня как главного секретаря «Комиссии по литературному наследию писателя Н.П. Воронова») состоялась 6 октября этого года. Да, именно так – и библиотека историческая, потому что здесь бывал и был одухотворён прекрасным приёмом Николай Павлович, и день уже войдёт в историю – как продолжение и обетование в творческом и просвещённом мире художественного и судьбоносного начала писателя Воронова. Ведь, по его мысли, «…притягательность памяти невероятно велика и составляет – точечно, пунктирно – законы всеобщности». И в связи с этим жизнь творческая, жизнь художественная продолжается во времени и не знает преград в пространстве.

А «законы всеобщности» – это наиглавнейшие законы жизни, благодаря которым спасается ещё человечество, и есть надежда на то, что не затвердеет навек душа, и сердце не будет являться только мотором для движения крови (хотя и это сверхважно!), но будет созывать людей и народы для сохранения прежних и обретения новых спасительных истин.

Этому мотиву жизни и была посвящена Встреча в литературной гостиной Кизильской библиотеки в октябре. Прекрасная презентация о народном писателе России, воспоминания об авторе чудодейственного романа «Юность в Железнодольске», где Железнодольск – это не только прототип нынешнего Магнитогорска, но и своеобразный образ-символ недюжинной силы в человеке, одолевающем «железную свою долю» и обретающем железную волю к жизни! И таковые люди присутствовали на Встрече, вглядывались, вслушивались друг в друга, и это было замечательно! Когда я делилась своими мыслями и воспоминаниями о Николае Павловиче, когда читала стихи, посвящённые ему, смотрела на лица своих земляков – внимающие, доброотзывные, – сердце радовалось и наполнялось новой силой – силой добра и благодати… Чудесные, неутомимые труженики книгочеи-библиотекари и прекрасные поэты – члены литературного объединения «Лира», с которым мы с Николаем Павловичем познакомились ещё в давний свой приезд, и клуба «Рифма», которым руководила моя замечательная учительница по литературе, мой классный руководитель (опять – память детства и отрочества!) Надежда Григорьевна Павлова. Свет и вечная, вещая память моим учителям, моим родителям!.. И просились стихи об отце и матери, и их слушали, затаив дыхание, – добрые люди моего родного края… Чудесные минуты!.. Спасибо!..

«Ты в меня обратил свой дух,
И теперь, этим духом владея,
Я живу на Земле – за двух!..
За тебя и себя радея…
За усадьбу, за дом родной,
Материнскую радость в доме…
Два дыханья во мне одной,
И две силы – в моей истоме…
И две меты в моей судьбе,
И два счастья в моих печалях…»

И в поклонном стихотворении «Отцу» уже всё было обозначено, а значит – принято к действию. К проживанию.
И этот мой приезд в Кизил, на родину, в связи с приближением высокой даты – 95-летия писателя Николая Воронова, ставшим мне и отцом вторым, и мужем, – эта Встреча для меня была своего рода исповедальной. Да. Я как будто исповедалась перед родными людьми и причастилась от сердечного их святого источника. Ведь храм души – это наивысший храм человека.

И ещё хочу сказать, что лучшие люди – это Поэты и Библиотекари (и так думал Николай Павлович!), потому что они – хранители памяти народной, они – проводники самых светлых божественных чувств и знаний в человеке. И потому хотелось бы новый номер журнала «Вестник Российской литературы», который возрождается после шестилетнего перерыва, посвятить родной земле кизильской, где будут звучать стихи замечательных поэтов Татьяны Иванниковой и Германа Третьяка, Амамбая Абдулина и Геннадия Костылёва, Сергея Кадочникова и других собратьев по перу. Неслучайно – о чём с честью хочу сообщить – Академия русской словесности (г. Москва) наградила краеведа и методиста Кизильской районной библиотеки Светлану Викторовну Карсакову и руководителя литературного объединения «Лира» Татьяну Ивановну Иванникову почётными дипломами «Международная премия имени писателя Николая Воронова».

Большая благодарность за радушный, тёплый приём яркоцветной земле кизильской!

И – до новых встреч, исполненных такой же чудесной радостью взаимного участия в развитии и продвижении высоких литературных и человеческих истин!

P.S. В ноябрьскую Вороновскую неделю – 15 по 20 ноября – в просвещённом литературном мире прошло немало замечательных мероприятий. Особого внимания заслуживает онлайн-конференция «Вспоминая писателя Н.П. Воронова» (16 и 17 ноября), посвящённая его 95-летию, в которой приняли участие не только литераторы и учёные нашей страны, но и именитые писатели зарубежья (Израиля, Италии и др.). Также очень насыщенной была поездка в город Троицк – на первую родину писателя. Ведь Кизил по праву можно назвать второй родиной, так как именно здесь шестилетний Коля научился воспринимать природу как свою родную мать…

ДНЕВНИКИ

Николаю Воронову

Родники – твои дневники!
В них – в любовь твою окунаюсь!
В них – тягучи, чисты, легки –
Пью слова твои – наполняюсь

Влагой чудной твоей души!..
Живоносный источник тверди
Твоих мыслей и дум, и ширь,
И диковинный почерк – верьте,

Верьте птичьим крылам словца
Твоего – из грудинных взмоев!..
От тебя – от мужа-отца,
От сердечных твоих перебоев

Слышу вдохи… Забот не счесть,
Не свести воедино ночи
С теми днями, где души честь
Отдавали сердцам!.. Урочен,

Сверхурочен последний день…
В нём открылась и скрылась тайна…
И лежит в руке трудодень,
Алой звёздочкой сердце тает…

Не уйди!.. Не уйдёшь вовек!
В дневниках – в лазоревых весях
Ты живёшь, мой родной человек,
Любознателен, светел, весел

И стремителен – в чудесах,
Вдохновенен в любви крылатой!
И в «имперских» твоих часах
Между строчек звучат набаты.

Родники – твои дневники!
Живоносна сердечная влага…
Чудных слов твоих плавники
Сохранит на века бумага.

Елена ЕВГЕНЬЕВА-ВОРОНОВА,
фото из домашнего архива.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии