Она не раз спасала жизни

Редакция газеты «Кизильский вестник» продолжает принимать фотографии на конкурс, посвящённый 95-летию района.

Икона Георгия Победоносца

В церкви Рождества Христова, как и в любом храме, было множество икон, которым молились прихожане. В тот день, когда в Кацбахе бесчинствовали атеисты, срывая со стен храма иконы и стягивая на землю колокол, жители посёлка с ужасом наблюдали за этим кощунством и плакали. К самому храму никого не подпускали. Но когда стемнело, и в посёлке наступила тишина, к храму направилась одна из жительниц, Ксения Ложкина. Она незаметно прокралась во двор, где сваленными в кучу, словно дрова (ведь безбожники и правда намеревались их сжечь), лежали иконы. Нащупав в темноте одну из икон, девушка схватила её и унесла с собой.

Спасённой оказалась икона Георгия Победоносца, которую казаки почитали больше всех. Уходя на службу, в походы, они целовали её и молились ей. В походах, в обозе она всегда была рядом с ними. Вообще, Георгия Победоносца принято считать покровителем тех, кто как-нибудь связан с военным делом.

Икона осталась в доме Ложкиных. Ей тайно молились, а в годы страшной войны поместили её в передний угол, и с тех пор она уже не покидала дом Ксении…

* * *

Молва о спасённой иконе разнеслась далеко за пределы Кацбаха. В 1988 году в посёлок приезжало телевидение, которое рассказало о «героическом поступке» Ксении.

Многие, наверно, помнят, что в 1994 году в посёлке было наводнение – река Зингейка вышла из берегов, и дом, в котором жила 85-летняя Ксения, подтопило. Пожилая женщина забралась на стоящий в центре комнаты стол и стала молиться иконе Георгия Победоносца… Из дома её на руках вынес глава поселения. Это был не единственный раз, когда икона спасала жизни.

Немного не дожила Ксения до дня, когда восстановленная церковь распахнула в 2004 году свои двери для прихожан. Умерла она в 90-летнем возрасте за пять лет до этого события. На тот момент старушка была у сына Петра в Стерлитамаке. Но и того уже нет в живых, так что знаменитая икона находится теперь у внучки Людмилы.

Церковь Рождества Христова ждёт эту икону. Как сложится её судьба и при каких обстоятельствах случится это событие – возвращение домой?..

Как выглядит?

Икона Георгия Победоносца, спасённая Ксенией Ложкиной в 1936 году.
Снимок сделан дочерью Людмилой в 2018 году.

На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам Святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился Святой Георгий (город Бейрут), в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные жители начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Её отвели к берегу озера, привязали, и она в ужасе ожидала появления змея. Но когда зверь стал приближаться, вдруг появился Святой Георгий, который поразил копьём змея и спас девушку. Этим чудесным явлением он прервал ужасную традицию и обратил в христианство жителей города Бейрута.

Кому и как помогает?

Перед иконой святого Георгия Победоносца молятся о новобранцах, о том, чтобы служба была удачной и молодого воина миновали возможные трудности, истязания или смерть при выполнении воинского долга. Икона защищает тех, кто несёт действительную воинскую службу, находится в запасе или вышел на пенсию, отдав воинскому делу годы жизни.

Жители сельской местности молятся Святому Георгию о хорошем урожае, о здоровье скота, а также о защите угодий от стихийных бедствий.

Георгий Победоносец изображён на флагах Москвы и Подмосковья в память об основании Москвы князем Юрием Долгоруким, то есть является покровителем и защитником Москвы и Подмосковья. В честь великомученика Георгия названа высшая воинская награда Российской империи – Орден Святого Георгия.

Святой Георгий почитаем также в Грузии, Осетии и Западной Европе.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии