В южном отряде ждут пополнения

С приходом к власти нового губернатора Челябинской области Алексея Текслера была разработана концепция развития противопожарной защиты региона, которая предполагала открытие на территории региона подразделений противопожарной службы.

Он поддержал данный проект и утвердил план его реализации на 2019-2024 годы. В результате в области действуют пять отрядов, нашу зону – районы Уйский, Верхнеуральский, Карталинский, Агаповский, Брединский, Варненский, Нагайбакский, Кизильский – курирует южный отряд противопожарной службы Челябинской области.

До недавнего времени в нашем районе не было ни одного областного подразделения, хотя в соседних Агаповском и Нагайбакском было открыто по четыре пожарных части!

После масштабных лесных пожаров в Карталинском районе, печальных событий с выгоревшими там населёнными пунктами возникла необходимость скорейшего создания как можно большего количества профессиональных пожарных дружин, готовых в любое время суток дать отпор огненной стихии. В нашем муниципальном образовании такое подразделение было решено создать в посёлке Гранитном.

— Его местоположение оказалось наиболее подходящим, — поясняет начальник южного отряда Игорь Аркадьевич Юдин. — Согласно концепции, подразделение должно охватывать не менее 1,5 тысячи человек, проживающих в радиусе 20 километров. Это является максимально допустимым расстоянием, когда пожарный расчёт прибудет на место тушения в считанные минуты, позволит свести к минимуму возможный ущерб и потери. Данная пожарная часть будет обслуживать несколько населённых пунктов, в том числе находящихся на территории Агаповского района.

Готовить для неё базу вместе с главой поселения Игорем Киселёвым мы начали ещё в 2019 году, как только освободилось помещение, занимаемое ФАПом. Обычно средства на это выделяются из районных бюджетов, но вам повезло – после летних событий губернатор дал району 3 миллиона рублей на ремонт и переоборудование здания. На сегодняшний день эти деньги освоены полностью. Достраивается гараж, ведутся отделочные работы. Но необходимо ещё миллиона два, чтобы полностью подготовить помещение к работе согласно нашим требованиям и условиям, после чего это здание передадут нам в оперативное управление. Мы возьмём на себя все последующие расходы – коммунальные платежи, обучение сотрудников, содержание части, профилактическая работа с населением. К началу будущего года объект должен быть сдан в эксплуатацию. В минувшую пятницу я выезжал в посёлок Гранитный с целью утвердить штат сотрудников части. Подобрали 11 человек. С января они должны уже приступить к работе.

Подобная часть должна открыться и в Еленинке Карталинского района. Оба подразделения войдут в южный отряд огнеборцев.

Марина ГОРЦЕВА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии