По родной сторонке

Эти маршруты разрабатывались в течение многих лет. Наполненные богатым содержанием о природе степного края, водоёмах, природных памятниках, об истории посёлка, они вызывали интерес и у детей, и у взрослых.

… Накануне прошёл дождь, так что в день нашей экскурсии по родной сторонке погодка выдалась отменной! Утром воскресного дня группа из 24-х человек (учащихся и взрослых) выдвинулась по лёгкому морозцу на маршрут. Однако в безветрии и солнечных лучах прохлада не ощущалась.

Частые остановки, сопровождающиеся моими рассказами, позволяли ребятам не чувствовать усталости. По дороге встретили засыпающий муравейник с последними суетящимися муравьями. А вот и берёза – «самая-самая» могучая и древняя. Её окружность у основания 3 метра 15 сантиметров! Похоже, что ей не меньше 150 лет. Ребята облепили её, а мальчишки порывались взобраться наверх. Опасно! Не обошлось, конечно, без фотосессии.

…Позади Куликовское обмелевшее водохранилище, и вот мы уже у истока реки, которая петляет в лесу «Мокрого дола», а потом уходит под землю и выныривает уже перед самым водохранилищем. Любопытный факт – подземная река! Листья золотом укрывают и землю, и лесную часть реки. Их запах не покидает нас на протяжении всего пути.

Почти час мы гуляли по берегам Куликовки. Пора возвращаться домой. На обратном пути зашли на известный всем в округе родник, который питает речку Куликовку. Отдохнули, набрали родниковой воды – и в путь.

Шесть часов экскурсии в светлый осенний день – отличная нагрузка для детского организма. Оказалось, что на свежем воздухе, в лесу ОРЗ-вирусы не водятся – никто не простудился, все в полном здравии продолжили учёбу.

А кому-то за сезон посчастливилось побывать на двух-трёх экскурсиях. Знаю по себе: каждая из них оставит по себе память на всю жизнь. Ведь так оно и происходит: от простого любопытства – к познанию и любви к родному краю.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии