…И ещё пять лет на гарантии

Сколько бы не противились наши граждане такому нововведению, как взимание ежемесячной платы за предстоящий капитальный ремонт, Региональный оператор продолжает исправно присылать квитанции жителям многоквартирных домов.

Конечно, сама идея сдавать много лет деньги в общий котёл выглядит сомнительной, тем более, когда уже имеется печальный опыт общения с коммунальными службами, которым мы тоже исправно отстёгиваем приличные суммы на содержание жилья, а краше оно не становится. Да и сельская двухэтажка – не городской небоскрёб с лифтом, на её ремонт вполне хватило бы и тех средств, которые аккумулируются в управляющей компании. Но у Регоператора на это свои соображения. И вот – сданы очередные два объекта: многоквартирные дома №3 и №5 по улице Школьной в Путь Октября.

Ремонт проходил не «одномоментно», а в несколько этапов. По словам главы поселения В.М. Лузанова, в прошлом году была полностью заменена система водоснабжения и водоотведения в доме №5. В этом году подрядной организацией ООО «Универсал» были проведены работы по ремонту крыши (шифер заменён на профлист), фундамента, фасада (заделаны стыки стеновых блоков). В подъездах установлены пластиковые окна, новые металлические входные двери, смонтированы подъездные козырьки, сделана отмостка. В ходе проведения работ выявлялись недочёты, которые по просьбе жильцов устранялись. Сейчас в целом люди довольны, вот только смущает небольшой зазор – в несколько миллиметров – между новой входной дверью и асфальтовым покрытием, очень уж низкий порог получился. Зимой будет проблематично открывать её из-за наледи и снега. Придётся всё убирать подчистую.

В соседнем доме №3 был отремонтирован пока только фасад.

Оценить работу на месте приехал заместитель главы района по вопросам строительства и ЖКХ Д.М. Минеев, также при сдаче объектов присутствовали представитель Регоператора С.П. Соколов, строительный контролёр от ООО «Универсал» А.Г. Афанасьев и представитель подрядной организации Е.А. Духонин. Вместе они обходили дома по периметру, проверяли качество выполнения ремонта. Кстати, дома будут находиться на гарантии в течение пяти лет. Если за это время вскроется брак либо что-то придёт в негодность, подрядчик будет обязан устранить проблему за свой счёт. Это, конечно, обнадёживает.

Во сколько же обошёлся Регоператору ремонт? По акту выполненных работ стоимость фасада – в 1,2 млн, на отмостку потратили 300 тысяч. Интересно, а сколько денег за это время успели внести в фонд жильцы? Понятно, что Региональный оператор, чтобы сэкономить средства фонда, стремится к максимальному уменьшению расходов, отдавая предпочтение сговорчивым подрядчикам, которые, в свою очередь, пытаются экономить на стройматериалах, дешёвой рабочей силе. Потому и получается в конечном итоге не «ух ты!», а «нормально, сойдёт и так». Будем надеяться, что в процессе эксплуатации нареканий в адрес строителей от жителей этих домов не будет. Ну, а в случае чего – гарантия же есть.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии