Не на гребне волны

Ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Кизильском районе продолжает улучшаться.

Будем надеяться, что пик заболеваемости для нас остался позади – это касается юга об­ласти. В северных районах ковид продолжа­ет свирепствовать.

— Это видно по цифрам, — заявила главный врач Кизильской ЦРБ Алла Васильева. — Ме­сяц назад мы возили на КТ по 78 человек в неделю. За минувшие семь дней – 40, из них в стационар положили 18. Положительной динамике поспособствовали активная вак­цинация населения и разобщение людей на время объявленного карантина.

В Кизильском районе на начало недели было привито от коронавирусной инфекции 9006 человек. По этому показателю местная больница занимает 12-е место в области. И это при отсутствии в районе торговых ком­плексов, различных ТЦ и ТРК, где люди пред­почитают ставить вакцину. Ведь это удобнее, нежели в поликлинике: пошёл за покупками – заодно и привился. Перед кизильскими медработниками стоит задача провакцини­ровать до 31 декабря 16 тысяч человек. Рабо­тают несколько вакцинальных бригад – как в помещениях больницы, так и на выезде. Удастся ли выполнить эту задачу?

Ответственно отнеслись к профилактике такие территории, как: Путь Октября, Кацбах, Обручёвка, Богдановка, Новоершовка, Гра­нитный и малые посёлки Гранитного поселе­ния. В аутсайдерах по вакцинации числятся: Сыртинка, Новопокровка, Урал и многие ма­лые посёлки – Пролетарка, Соколки, Чернышёвка, Степное, Каменка, Мусино и т.д.

Что касается самой системы здравоохране­ния, её работники привиты почти все.

— Семнадцать человек перенесли болезнь в последние полгода (то есть имеют антитела к коронавирусу), у пятерых медотвод. Ярых противников вакцинации придётся отстра­нять от работы согласно распоряжению об обязательной вакцинации отдельных групп населения, подписанным главным санитар­ным врачом Челябинской области, — расска­зала главврач.

Всего с начала пандемии коронавирусной инфекцией в районе переболели 3005 че­ловек, из них ковидной пневмонией – 1341. Лечение в стационаре понадобилось 775 жи­телям района.

Зашла речь на аппаратном совещании и о других трудностях здравоохранения. Точнее – о новых ФАПах, выстроенных в Богданов­ке, Берёзках и Новопокровке. Конструкция модульных зданий такова, что между фун­даментом и земляным основанием остаётся зазор сантиметров в тридцать. И коммуника­ции, проходящие под зданием, нередко «пе­рехватывает» морозом. Пока придёт нужное оборудование, пока отогреет…

— Хочу попросить глав поселений сделать подсыпку, чтобы под зданиями не гулял ве­тер. Если не будет зазора, может, эта пробле­ма решится, — заметила по этому поводу А.М. Васильева.

Глава района обещал оказать содействие в этом вопросе. ­

Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии